设为首页  
首页   组织机构   要闻   工作动态   通知公告   政策法规   领导讲话   信息交流   廉政观点   专题专栏   警钟长鸣
 
驻水利部纪检组学习《中国共产党问责条例》
2016-07-22

  本站讯 7月20日,驻水利部纪检组召开党支部专题学习会,认真学习讨论7月8日中共中央印发的《中国共产党问责条例》,纪检组组长田野参加学习。

  会议传达了中共中央关于印发《中国共产党问责条例》的通知精神,学习了王岐山同志“用担当的行动诠释对党和人民的忠诚”人民日报署名文章和《中国共产党问责条例》,进行了热烈的讨论。大家一致认为,《中国共产党问责条例》的出台,是党的十八大以来管党治党理论创新和实践经验转化而成的制度成果,是依规治党、依规治国理政的又一利器。问责条例的颁布和施行体现了全面与从严的有机统一,必将对提高依规治党执行力发挥重要的促进和保障作用,对推进全面从严治党和“两个责任”的落实产生重大而深远的影响。岐山同志的署名文章阐述和明确了《问责条例》的重要意义、基本精神、贯彻要求和纪委的责任,对下一步我们在派驻工作中落实《问责条例》具有十分重要的指导作用。

  大家认为,《问责条例》的颁布,改变了过去问责规定分散问题,整合了问责制度,健全了问责机制,把监督检查、目标考核、责任追究有机结合起来,实现了问责内容、对象、事项、主体、程序、方式的制度化、程序化。《问责条例》对“谁问责”、“问责谁”、“什么情形要问责”“如何问责”等具体问题作出了明确规定,让问责工作有章可循。《问责条例》的印发施行,标志着党的问责工作进一步规范和强化,再次释放出全面从严治党的强烈政治信号。《问责条例》与《廉洁自律准则》《纪律处分条例》等一起形成了以党章为遵循、以责任为导向的“制度群”,相互衔接、相互配合、相得益彰,把党员干部“办公室内外、八小时内外”的党纪政德家风等方面要求具体化、对象化,体现了“治标为治本赢得时间”的战略纵深度。

  大家一致表示,制度的生命力在于执行。《问责条例》的贯彻在于敢问责、真问责、严问责,作为中央纪委派驻机构的纪检监察干部,要把学习贯彻《问责条例》当作最近一段时期一项重要的工作任务,密切联系实际,把自己摆进去,层层传导压力,让失责必问、问责必严成为常态。要学深悟透,熟练掌握,边学习边思考边讨论,解决条例内容“是什么”的问题、执行条例“怎么办”的问题。要勇于铁面问责,发挥震慑警示效应,唤醒责任意识,激发担当精神。今年以来,为落实全面从严治党要求,已对10名局级领导履责不力进行了责任追究,其中纪律处分3人,诫勉谈话7人,下一步要以《问责条例》为指导,切实加大问责力度。要加强监督检查,协助综合监督单位党组制定实施办法,边实践边创新边完善,确保各项规定落到实处。要在近期召开七大流域纪检组长会议,在集中学习、统一思想的基础上,把严肃问责的压力传导到各级水利单位。

作者:   责编:瑶薇
 
中华人民共和国水利部版权所有
访问统计:
水利部总机:010-63202114