设为首页  
首页   组织机构   要闻   工作动态   通知公告   政策法规   领导讲话   信息交流   廉政观点   专题专栏   警钟长鸣
 
参加中央国家机关青年干部调研实践活动情况报告
2016-10-10

  根据纪检组领导安排,我于8月28日至9月3日参加了由中央国家机关团工委主办,水利部承办的“根在基层·中央若干项重大政策落实情况调研”暨水利青年青春献力脱贫攻坚,2016年中央国家机关青年干部调研实践活动重点50团的活动。现将有关情况报告如下。

  此次调研实践活动旨在围绕党中央国务院重大政策措施在基层落实情况,结合“两学一做”学习教育,组织中央国家机关各部门青年干部到基层一线开展有针对性的调研实践,为实现“十三五”良好开局贡献青春力量。50团的调研重点是中央精准扶贫以及农村饮水安全建设政策落实情况。来自水利部、中央纪委驻水利部纪检组、工业和信息化部、国务院法制办、国务院南水北调办、中国建设银行等6个部门共10名青年干部参加了活动。

  调研活动地点为四川省甘孜藏族自治州德格县,该县为四川省水利厅对口扶贫县和农村饮水安全建设实施县。德格县位于四川省甘孜州西北部,县域面积1.2万平方公里,平均海拔4325米,总人口8.5万,藏族占97.9%,境内自然资源丰富,是康巴文化发祥地。目前,全县贫困村102个,贫困人口5120户、19086人,贫困率达22.45%,乡乡有贫困村,村村有贫困户。2015年,全县城乡居民人均可支配收入分别为21628元和7766元,很多地方贫困户生活经济收入主要依靠国家政策补贴。

  一、调研实践活动情况

  8月28日晚,调研团全员到达成都。29日上午到达康定机场,经过12个小时的长途跋涉,翻越海拔5050米的雀儿山垭口,于当晚21点多到达德格县城。30日上午,调研团与四川省水利厅、德格县委、县人大、县政府、县政协等有关部门负责同志举行见面会。会上,四川省水利厅领导向调研团介绍了四川水利工作概况,对口扶贫攻坚面临的形势与任务,并结合扎根基层、服务基层的主题同大家进行交流;德格县有关领导对该县的情况进行了介绍。调研实践活动情况如下:

  (一)深入乡村实地调研脱贫攻坚工作。8月30日下午,调研团一行驱车4个多小时来到本次调研活动点德格县达玛镇。团员们马不停蹄的深入达玛镇贡空村实地调研农村饮水安全工程建设和防洪堤建设,走访慰问当地利用国家资金实现危房搬迁的贫困户,并同四川省水利厅驻贡空村扶贫干部交流工作体会,查看扶贫项目建设情况。

  (二)开展捐助和支教活动。8月31日上午,调研团来到达玛镇中心小学,开展了捐赠和支教活动,给该校学生送去了文体用具,还给部分孩子上了以“节约用水,从我做起”和“传统国学”为主题的两堂课。由于宗教等原因的影响,当地适龄儿童入学率和中途辍学率较高,学校实行寄宿制,最小的寄宿孩子只有2岁半,条件十分艰苦。学校实行以大带小制度,由五、六年级孩子一对一的帮助较小的孩子。团员还和学校老师进行了亲切的交流,了解当地的教学和生活情况。

  (三)调研走访当地企业和扶贫项目。8月31日下午,调研团走访了达玛镇当地较大的企业宗萨藏医院和即将到北京办展览的当地手工艺品作坊,了解了当地的医疗和经济发展情况。还在达玛镇政府调研了扶贫干部帮助创立的农产品深加工品牌。

  (四)对扶贫干部开展主题访谈。9月1日,调研团对8名四川省水利厅选派的扶贫干部进行了关于扶贫攻坚问题的专题访谈。倾听他们的心声,感受他们的无私,理解他们的付出,感动他们的奉献。

  二、调研实践活动总结

  此次调研活动虽然只有短短的7天,但让每位团员终生难忘,通过调研实践活动总结以下几点:

  (一)致贫原因。一是地理区位偏远,交通不畅;二是自然条件禀赋差,产业基础薄弱;三是宗教信仰影响深远,脱贫能力、意愿不足。

  (二)脱贫攻坚工作成效显著。一是党委和政府的领导责任全面落实;二是党的影响力不断增强,宗教的影响力不断减弱;三是贫困人口建档立卡全面完成;四是驻村干部蹲点扶贫全部到位;五是扶贫“十项重点工作”全面开展;六是经济平稳较快增长,同比增速较快。

  (三)脱贫工作面临的困难。一是贫困程度深,脱贫任务重;二是宗教影响力大,党建工作开展困难;三是语言不通,驻村干部工作开展难;四是信用体系不健全,融资困难;五是产业基础脆弱,产业发展难;六是生态地位突出,产业发展受限;七是部分群众存在“等靠要”思想,脱贫积极性不高。

  (四)深入做好脱贫工作的建议。一是继续落实各项扶贫政策,促进经济社会发展;二是稳步发展村民党员,壮大基层党组织;三是加强驻村干部藏语培训,提高交流能力;四是加强金融支持,提升“造血”能力;五是成立国有企业,引领特色产业发展;六是探索建立生态补偿机制,实现绿色发展;七是建立扶贫正向激励机制,扶贫先扶志。

  三、调研实践活动体会

  调研团成员大部分是首次到高原地区,几乎所有人都有不同程度的高原反应,但没有一个人掉队,所有人都在用自己的行动诠释“缺氧不缺精神”。通过调研实践活动,每个人都收获颇丰,现将我个人的三点体会总结如下:

  (一)做好本职工作,增强理想信念。在走访藏民家时,发现客厅墙上不仅挂着宗教领袖的画像,还挂着习近平总书记的画像。经了解,随着扶贫工作的不断深入,宗教在德格地区的影响力在不断减弱,党的影响力在不断增强。宗教信仰应该得到尊重,但这种情况恰恰说明党在当地逐渐深入人心,老百姓得到了实实在在的好处,作为一名共产党员,我倍感自豪,将履行好工作职责,为纪检事业贡献所有,不断为党的事业发展壮大添砖加瓦,使党的领导更加坚强。

  (二)扶贫攻坚,任重道远。德格县的扶贫工作只是全国扶贫攻坚的一个缩影。改革开放已近40年,适合发展的地方已经发展起来了,容易帮扶的地方也已经完成脱贫,当前扶贫工作剩下的都是难啃的“硬骨头”,扶贫工作必然困难重重。但我相信只要中央有关政策得到了严格落实,只要上下一心,以踏石留印、抓铁有痕的态度抓好扶贫工作,现阶段的扶贫任务一定会圆满完成,全面建成小康社会的短板一定会补上。

  (三)珍惜眼前生活,懂得感恩,学会奉献。跟调研团走访的藏民比起来,我们现在的条件要好太多太多。但我们缺少的是藏民的淳朴和感恩,多的却是抱怨和不满。懂得感恩,学会奉献,放空自己,寻找生活中的美好,才不会在繁杂的世界中迷失正确方向。

  在德格县的每一天,感受到这里每一寸土地上都在散发着生机,忘不了年迈的藏民眼里流露出的安贫乐道,忘不了藏族大姐受益于自来水入户的方便而产生的满足与感恩,忘不了达玛镇中心小学孩子们纯澈的眼神和烂漫的笑脸,忘不了那群爱岗敬业、既教课又照顾住校生饮食起居的老师,更忘不了离开都市、千里迢迢来高原藏区挂职锻炼的驻村干部。坚信这美丽雪域高原的一切将越来越好。

  调研人:于国梁

作者:   责编:张倩
 
中华人民共和国水利部版权所有
访问统计:
水利部总机:010-63202114