设为首页  
首页   组织机构   要闻   工作动态   通知公告   政策法规   领导讲话   信息交流   廉政观点   专题专栏   警钟长鸣
 
驻水利部纪检监察组深入学习贯彻党的十九届四中全会精神
2019-11-18 16:39    

  近日,驻水利部纪检监察组召开全体党员大会,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神。

  大家一致认为,党的十九届四中全会胜利召开对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。会议审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,把“坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督”作为13个“坚持和完善”之一突出强调,并明确提出“深化纪检监察体制改革,加强上级纪委监委对下级纪委监委的领导,推进纪检监察工作规范化、法治化”,为新时代纪检监察工作高质量发展进一步指明了方向、提供了遵循。

  大家纷纷表示,驻水利部纪检监察组作为中央纪委国家监委的派驻机构,承担着党内监督和国家监察的专责,在制度执行上必须发挥表率作用。派驻监督作为党和国家监督体系的重要组成部分,责任重大,使命光荣,要充分发挥职能作用,不断强化政治监督,确保党中央的重大决策部署落实落地。一要把深入学习贯彻四中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务来抓,坚持学原文、悟原理,将学习四中全会精神与深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,真正做到学懂弄通做实,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要不断强化制度意识,在监督执纪工作中,要自觉对标对表支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,确保不出偏差。严格执行监督执纪工作规则和监督执法工作规定,对执纪违法、执法违法者“零容忍”,围绕加强内部监督管理制度建设,针对工作中问题易发多发的环节,不断探索梳理总结,将有效做法逐步上升为制度。三要不断压实监督责任,按照四中全会作出的坚持和完善党和国家监督体系的全面部署,扎实做好监督执纪问责各项工作,统筹衔接纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督,更好地发挥派驻机构近距离、全天候、常态化的优势,推动水利纪检工作向基层延伸,鼓励系统内各级纪检部门结合实际探索创新,不断提升水利纪检工作的规范化、制度化水平。

作者:   责编:驻部纪检监察组
 
京ICP备14010557号 主办:驻水利部纪检监察组 网站联系电话:010-63202856
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号