设为首页  
首页   组织机构   要闻   工作动态   通知公告   政策法规   领导讲话   信息交流   廉政观点   专题专栏   警钟长鸣
 
驻水利部纪检监察组党支部开展“从榜样身上汲取初心力量、强化责任担当”主题党日活动
2020-09-07 14:08    

  为不断推动主题教育常态化长效化,发挥先进典型引领示范作用,8月28日和9月3日,中央纪委国家监委驻水利部纪检监察组党支部组织开展“从榜样身上汲取初心力量、强化责任担当”主题党日系列活动,集中观看了真实还原“上甘岭”战役惨烈战况视频和《百家讲坛》中国精神之“两弹一星”精神视频,邀请身边的榜样—第二届“最美水利人”农水水电司供水排水处处长胡孟讲述如何带领农村饮水安全脱贫攻坚青年突击队推进贫困人口饮水安全问题得到全面解决,随后全体党员以“拼搏奋斗、实干兴邦”为主题谈自身的认识和体会。

  活动过程中,在看到革命先烈、“两弹一星”元勋作出的牺牲,“最美水利人”胡孟讲述自己所经历的感人、振奋、快乐、心酸时刻,组内同志为之动容,多名同志数度哽咽、落泪。大家一致表示,“上甘岭”战役革命先烈、“两弹一星”元勋、“最美水利人”胡孟等先进典型充分践行了党员先锋模范作用,是值得大家学习的优秀榜样,要以榜样为标杆,把学习先进典型激发出的热情和奋斗精神,转化为担当使命的实际行动,转化为提升派驻监督质效的实际成果。张运生、王燕同志谈到,我国社会主义建设取得了举世瞩目的伟大成就,但还未到松口气、歇歇脚的时候,要向榜样学习,始终牢记初心使命,继续团结奋斗,要发扬实干精神,少讲空话大话套话,领导干部要带头干,带领全组同志实干为要,坚持以目标为导向、以问题为导向、以效果为导向,扎实做好本职工作。唐宝振、杨月洁同志谈到,向榜样学习最重要的还是要落到做好纪检监察本职工作上来,要不忘初心、继续奋斗,要不误一日、不避一事,要加强学习,提高履职尽责本领,要敢于得罪人,扎实做好监督执纪问责工作,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。刘世春、耿青霞同志谈到,要把榜样身上的优秀特质转化为推动工作的实际举措,坚定理想信念要从爱岗敬业、热情工作做起,发扬拼搏精神要从提高职业素养、沉下去钻进去实干做起。汪恩泽、赵浩、吴岳峰同志谈到,榜样之所以能够成为榜样,与对信仰的绝对忠诚、对纪律的绝对遵守、对事业的绝对热爱密不可分,要通过学习榜样学出坚定的理想信念、果决的行动力和积极向上的精神,还要注意工作方式方法、提高工作效率,以求达到事半功倍的效果。张云、陈锋、曹鹏同志结合近期中美关系谈到,中美博弈是中华民族伟大复兴征途上必须要闯过的关卡,要学习“上甘岭”战役精神,坚定必胜信念、发扬不怕牺牲精神,敢于斗争勇于斗争,采取灵活的战略战术,必定会取得最终胜利;要学习“两弹一星”精神,从美国打压华为、中兴等中国科技公司的事例中汲取经验教训,下大力气对核心科技和关键技术进行攻关,打破美国科技霸权。

  大家一致认为,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜、实现世界历史上从未有过的伟大创举的收官之年。新冠肺炎疫情爆发使国际形势更趋复杂,身处“两个大局”相互交织的历史节点,见证这个处于变革之中的时代,身感责任重大、使命光荣,今后将会继续从榜样身上汲取初心力量,强化责任担当,忠诚履职尽责,把这次学习活动的成果扎扎实实体现在自身行动上,以更加积极的态度、更加务实的工作,把被疫情耽误的时间抢回来,把十九届中央纪委四次全会部署的各项任务落实到位。

作者:   责编:驻部纪检监察组
 
京ICP备14010557号 主办:驻水利部纪检监察组 网站联系电话:010-63202856
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号