设为首页  
首页   组织机构   要闻   工作动态   通知公告   政策法规   领导讲话   信息交流   廉政观点   专题专栏   警钟长鸣
 
克服疫情影响 深化全员培训 驻水利部纪检监察组以培训为抓手强化水利纪检监察队伍能力素质建设
2020-11-12 17:35    

  为深入落实中央纪委四次全会精神,努力建设一支高素质专业化水利纪检监察干部队伍,中央纪委国家监委驻水利部纪检监察组克服疫情带来的不利影响,连续举办三期水利纪检监察干部培训班,分级分类开展培训,提高干部能力本领。

  克服不利条件,在疫情防控常态化情况下深化全员培训

  中央纪委四次全会指出,要适应新时代新任务新要求,推进干部队伍专业化建设,加强学习调研培训。新冠肺炎疫情给今年培训工作带来了诸多困难,但并没影响驻部纪检监察组深化全员培训、提升干部能力素质的决心。

  7月20日北京市突发公共卫生事件应急响应级别下调至三级后,驻部纪检监察组立即启动培训事宜。为做好疫情防控常态化情况下的干部培训,驻部纪检监察组审慎稳妥推进相关工作,田野组长主持起草培训方案,要求方案中必须制定完备的疫情防控预案,将疫情防控的要求和制度设计体现在学员培训过程中的每个细节,做到全天候、全流程、全方位,确保万无一失。培训期间安排专人负责落实和检查疫情防控各项措施,严格执行公共场合全程佩戴口罩、上课之前测体温、保持社交距离、课间不人为聚集等规定,并安排医务人员做好应急处理准备。

  经过周密部署,驻部纪检监察组于2020年9月7日至10月30日,在不到两个月的时间内,分别依托水利部党校、中国纪检监察学院北戴河校区、水利部人才培训中心连续成功举办三期培训班。培训班注重分级分类培训原则,分别面向水利部直属系统纪检组织、巡视(巡察)办主要负责同志,全国各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局)纪检监察部门业务骨干,水利部直属系统专兼职纪检干部,累计参训人数近200人。

  聚焦能力建设,在破难题、解困惑中提高履职尽责本领

  三期培训班重点聚焦提升政治素质和业务能力两个方面,以求通过培训达到强化理论武装、提高监督本领、推动工作发展的目的。在实际工作中重点抓好以下三个方面:

  注重政治引领。培训以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央纪委四次全会精神为主线,以加强和改进党的全面领导为根本方面,聚焦提升水利系统纪检监察干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”这一根本要求,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把握大局大势,找准方向定位,自觉践行忠诚干净担当。

  坚持问题导向。针对监督执纪重点难点工作,有针对性制定授课内容。前期设计就注重收集参训学员想要给予解答的问题。一是及时向授课老师反馈并予以当场解答,二是在交流研讨时有针对性给予解答,三是汇总后由驻部纪检监察组统一研究答复。为了增强培训实效,在每堂课结束后都会安排随堂测试,对授课内容及其相关的应知应会知识点进行测验,通过测试查漏补缺。

  科学设计课程。针对参训学员的特点,精心设置三期培训班课程。面向各纪检组织、巡视(巡察)办主要负责同志的课程更加突出理论性,田野组长专题授课,对持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和贯彻落实中央纪委四次全会精神进行指导。还邀请中央纪委国家监委有关专家就深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党重要论述、坚决纠治形式主义官僚主义等进行全面辅导。面向纪检监察业务骨干的课程更加突出实操性,课程集中在初步核实、监督谈话、违纪违法行为定性等常用业务知识,安排组领导和各室主任分别授课,结合水利监督执纪典型案例和日常工作进行针对性讲解,既解渴又管用。

  加强研讨交流,在思想碰撞中探索推进高质量发展方式方法

  培训充分学习借鉴中央纪委国家监委派驻机构“不忘初心、牢记使命”主题教育组长学习工作交流会经验,在创新学习方式、提升学习实效方面进行了积极探索,聚焦水利纪检监察工作高质量发展,大幅度增加研讨交流比例和场次。

  培训期间,驻部纪检监察组根据水利部的部门单位组成特点,分别邀请流域机构、事业单位、企业等5家具有代表性的单位纪检组长(纪委书记)现场介绍问题线索处置、审查调查、做好案件查办“后半篇文章”的工作经验和心得体会,受到学员们一致好评。

  研讨交流还直面履行职责中最迫切、最直接、最现实的问题。在其中一场研讨中,学员就如何做好政治监督开展了深入交流,既介绍经验,也谈困难。有的同志表示对政治监督的范围存在模糊地带,有的同志表示对政治监督与日常监督区分不清,有的同志表示缺少破解对一把手监督和同级监督难题的有效抓手。交流过程中,有的学员现场提问或补充发言,相互答疑解惑或介绍本单位的做法和体会,驻部纪检监察组参与研讨的同志深入每个小组交流互动,引导大家积极踊跃发言,将学习研讨彻底变成思想碰撞、业务交流的平台。经过充分研讨,参训学员普遍感到方向更准、底气更足、信心更满,进一步明确了工作任务、找准了工作抓手。

  与此同时,驻部纪检监察组还积极落实中央纪委要求,参加了今年中央纪委举办的所有计划班,全组同志分别参加了不同班次培训,还两次组织党建应知应会知识测试,自身政治、业务素质也得到大大加强。

  推进纪检监察工作高质量发展对加强干部队伍建设提出了更高的要求。下一步,驻水利部纪检监察组将继续围绕学习贯彻落实党的十九届五中全会和即将召开的中央纪委五次全会精神,主动适应新时代新阶段要求,进一步深化全员培训,加强对水利纪检监察干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,持续锻造水利纪检监察铁军。

作者:   责编:驻部纪检监察组
 
京ICP备14010557号 主办:驻水利部纪检监察组 网站联系电话:010-63202856
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号