设为首页  
首页   组织机构   要闻   工作动态   通知公告   政策法规   领导讲话   信息交流   廉政观点   专题专栏   警钟长鸣
 
何潇同志为驻水利部纪检监察组全体党员讲党课
2021-11-01 14:45    

  根据《驻水利部纪检监察组党支部开展党史学习教育实施方案》安排,10月25日下午,驻水利部纪检监察组副组长何潇同志结合党史学习教育和派驻纪检监察工作实际,以《把握历史主动 解放思想 改革创新》为题,为全组党员讲授了专题党课。在党课前,组党支部集体学习了习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神。

  何潇同志围绕学习领悟习近平总书记“七一”重要讲话和在地方考察时系列重要讲话精神,讲述了党史学习教育心得体会。中国共产党应运而生,坚守先进初心,担当历史使命,把握了历史主动,才能由无到有,由小到大,由弱到强。改革开放是我们党的一次伟大觉醒,是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命。邓小平同志说,如果再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送。回顾改革开放历史,我们认识到,正是因为中国共产党顺应历史发展潮流,把握了历史主动,解放思想,实行了改革开放,才实现了以自我革命引领伟大社会革命,推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。习近平总书记指出,开拓创新是邓小平同志一生最鲜明的领导风范,也永远是中国共产党人应该具有的历史担当。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央解放思想,改革创新,中国特色社会主义进入了新时代。党的十八大主题思想强调要解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难。党的十九大以后,习近平总书记在系列重要讲话中,在福建、广西、陕西等地考察中都强调要解放思想,改革创新。习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上指出,要以史为鉴,开创未来,掌握历史主动,不断把中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进。

  学史明理,学史增信,党史崇德,学史力行。何潇同志在谈体会时讲到,纪检监察工作本身也是由无到有,顺应历史发展需要应运而生。党的十八大以来,纪检监察工作进入了新时代,要做好纪检监察工作,也需要把握历史主动,解放思想,改革创新。习近平总书记对水利工作高质量发展发表了系列重要讲话,是做好水利工作和政治监督工作的根本遵循和纲领指南。在本次党课前党支部传达学习的重要讲话中,习近平总书记也在强调黄河流域生态保护和高质量发展要坚持问题导向,解放思想,深化改革,坚定不移走生态优先、绿色发展的现代化道路。

  赵乐际同志在今年讲党课时强调,纪检监察机关要牢记初心使命,为党的自我革命引领伟大社会革命提供坚强政治保障。2021年9月,赵乐际同志在内蒙古调研时强调,纪检监察机关要继承弘扬党的百年管党治党、自我革命宝贵经验,适应新时代新形势新要求和阶段性特征改革创新、与时俱进,深化纪检监察体制改革,推进理念创新、机制创新、工作创新、方法创新。

  深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实赵乐际同志讲党课和调研时的要求,何潇同志说,作为派驻纪检监察干部要坚持把握历史主动,解放思想,改革创新,真抓实干力行。一要不断深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,继承弘扬伟大建党精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二要把纪检监察工作放到历史进程中看,学会总结历史经验,认识历史规律,把握历史主动,增强保持党的先进性意识和历史使命感责任感,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为党的自我革命引领伟大社会革命提供坚强政治保障。三要在派驻纪检监察工作中,紧密结合驻在部门的实际,努力解放思想,改革创新,把握新阶段,贯彻新理念,构建新格局,不断推陈出新,全面履行派驻监督职责。四要不断加强自身能力和作风建设,忠诚干净担当,同时要加强队伍建设,团结一致向前看,以永远在路上的政治自觉正风肃纪反腐,努力实现派驻纪检监察工作高质量发展。

作者:   责编:吴岳峰
 
京ICP备14010557号 主办:驻水利部纪检监察组 网站联系电话:010-63202856
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号
进入无障碍阅读