设为首页  
首页   组织机构   要闻   工作动态   通知公告   政策法规   领导讲话   信息交流   廉政观点   专题专栏   警钟长鸣
 
驻水利部纪检监察组举办2022年首期水利纪检监察业务大讲堂活动
2022-03-18 11:14    

  为深入贯彻落实中央纪委六次全会精神,着力加强派驻纪检监察干部队伍建设,驻水利部纪检监察组今年将组织开展一系列水利纪检监察业务大讲堂活动,聚焦水利部职责使命和纪检监察核心业务,从“进得去”和“出得来”两方面把握派驻监督规律,推动派驻监督高质量发展。3月9日,第一期水利纪检监察业务大讲堂开讲,水利部规计司司长张祥伟就水利规划计划作专题讲解,驻部纪检监察组组长、部党组成员王新哲主持。

  张祥伟围绕规计司5项核心职能,从4个方面详细介绍了贯彻落实习近平总书记治水思路和党中央、国务院重大决策部署情况,重点就国家水网工程规划、南水北调后续工程高质量发展、重大水利项目审批、水利重点领域改革等作了详细解读,并就20个关键岗位廉政风险点等作了介绍。在提问交流环节,驻部纪检监察组、水利部直属机关纪委同志就如何进一步运用市场化机制深化改革、如何加强水利规划计划领域廉政风险防范、如何督促水利规划落实落地等问题作了交流。 

  王新哲在总结时指出,举办水利纪检监察业务大讲堂,是贯彻落实中央纪委六次全会精神和委机关有关部署要求,加强纪检干部“蓄能充电”“强筋壮骨”的重要举措。今年来,驻部纪检监察组充分发挥“四项监督”汇聚点优势,坚持围绕三个“同”字强化与水利部党组及相关部门协同协作,即推动主体责任与监督责任“同”题共答,推动各类监督力量“同”向发力,以系统上下联动推动“同”频共振。要以大讲堂为契机,不断深化派驻纪检监察组与驻在部门的贯通融合,着力构建系统集成、协同高效的监督体系。 

  王新哲强调,要提高政治站位,充分认识加强学习的重要意义,认真落实“边学习、边调研、边工作、边总结”的工作要求,不断提高履职能力;要立足“监督的再监督”职责定位,督促水利部完整、准确、全面理解和贯彻习近平总书记治水思路,强化系统性思维,通过有关司局带动全系统扎实履行核心职能,以高水平规划引领高质量发展;要紧盯水利重大规划的审批、实施等关键环节,有效防范和化解水利系统重点领域、关键岗位廉政风险;要加强与水利部相关部门的沟通协调、同向发力,确保习近平总书记治水思路和党中央决策部署在水利部落实落地,共同推动新阶段水利高质量发展。 

  驻部纪检监察组全体同志、水利部直属机关纪委和规计司有关同志参加了本期大讲堂活动。 

作者:   责编:吴岳峰
 
京ICP备14010557号 主办:驻水利部纪检监察组 网站联系电话:010-63202856
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号
进入无障碍阅读