设为首页  
首页   组织机构   要闻   工作动态   通知公告   政策法规   领导讲话   信息交流   廉政观点   专题专栏   警钟长鸣
 
董力在水利部抗震救灾资金物资监督检查动员会上的讲话
2008-09-19

加强水利抗震救灾资金物资监管
确保水利灾后恢复重建顺利进行
--在水利部抗震救灾资金物资监督检查动员会上的讲话
部党组成员、驻部纪检组组长  董力  
(2008年9月19日)

同志们:
  9月4日,中央抗震救灾资金物资监督检查领导小组召开扩大会议,对前一阶段抗震救灾资金物资监管工作进行了总结,对灾后重建阶段的救灾资金物资监管工作进行了部署。会议进一步强调在进入灾后恢复重建阶段之后,要坚持不懈地做好抗震救灾资金物资监督检查工作。在党中央、国务院的领导下,全国水利系统拼搏奋战,水利抗震救灾工作取得了重大胜利,我们这次会议的任务是落实党中央关于进一步做好抗震救灾资金物资监督检查的重要指示,按照水利部《关于对抗震救灾水利资金物资管理使用情况开展监督检查的通知》的部署,就开展实地检查工作进行动员,确保水利抗震救灾资金物资得到有效监管和规范使用。下面,我就如何加强水利抗震救灾资金物资监管特别是做好这次检查工作讲几点意见:
  一、充分认识水利抗震救灾资金物资监督检查的重要性和必要性
  "5.12"四川汶川特大地震是建国以来最严重的一次自然灾害,破坏性之强,波及范围之广,灾难之深重以及抗震救灾难度之大都是前所未有的。面对突如其来的特大地震灾害,党中央、国务院迅速决策部署,调集了大量人力、物力、财力支援灾区,全国各族人民发扬"一方有难、八方支援"的精神,积极向灾区提供援助,港澳台同胞、海外侨胞以及国际社会也慷慨捐助,为抗震救灾和恢复重建提供了强大的物质保障。
  地震灾害发生之后,全国水利系统立即积极行动起来,投入到抗震救灾工作之中,陈雷部长等部领导亲临救灾一线,指挥救灾排险,各地水利干部职工,特别是灾区的水利职工和支援灾区抗震救灾的同志们,为了国家利益和人民安全做出了不可磨灭的贡献,确保了巨灾面前没有出现大的水利次生灾难。为做好抗震救灾工作,国家对灾区水利设施救灾抢险下拨了资金物资,水利部和各地水利部门也调集了大量资金物资支援灾区,这些资金物资在抗震救灾中发挥了重要作用。
  对抗震救灾资金物资的管理使用情况,中央高度重视,社会各界也十分关注。加强对抗震救灾资金物资的监管,直接关系到灾后恢复重建工作的顺利进行,也直接关系到来自社会各界的关心关爱能否落实到受灾群众身上,是对我们党执政能力和执政水平的严峻考验。如果出现监管失误,出现贪污、私分、截留、挪用救灾款物的行为,就会严重影响社会各界支援灾区的积极性,严重破坏党和政府的形象,严重阻碍恢复重建的进程。按照中央灾后重建规划,在未来3年内完成灾后重建任务,大量救灾款物还将陆续抵达灾区。因此,救灾款物监管工作将更加复杂,任务更加艰巨。
  胡锦涛、温家宝等中央领导同志对加强抗震救灾资金物资监督检查工作做出了重要指示,5月28日,中央已专门成立了抗震救灾资金物资监督检查领导小组,中共中央书记处书记、中央纪委副书记何勇同志任组长,中央纪委副书记、监察部部长马馼和审计署审计长刘家义任副组长,领导小组成员由中央纪委、监察部、民政部、财政部、审计署等有关单位分管领导组成,并多次召开会议研究部署救灾款物监督检查工作。在9月4日召开的中央抗震救灾资金物资监督检查领导小组扩大会议上,中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强同志出席并做了重要讲话,他强调要认真贯彻胡锦涛、温家宝同志关于进一步加强抗震救灾资金物资监管工作的重要指示精神,本着对历史负责、对党和人民负责的态度,认真履行工作职责,有针对性地采取措施,坚持不懈地做好抗震救灾资金物资监督检查工作,确保灾后恢复重建工作顺利进行,真正向人民群众交一本明白账、放心账。
  贺国强同志指出,从检查了解的情况看,抗震救灾资金物资管理情况总体上是好的,基本做到了款物专用、账目清楚、公开透明。但是也还存在一些问题,比如,捐赠资金移交的有关规定在一些部门尚未得到落实,抗震救灾资金物资分配使用在个别地区存在结构性不平衡和积压现象,捐赠款物使用情况的公示还不够全面及时,少数地方存在夸大灾情、虚报冒领以及截留挪用抗震救灾款物的问题,等等。需要引起我们的高度重视,并认真加以解决。贺国强同志强调指出下一步要重点做好以下六个方面的工作:
  第一,要确保监管工作不留死角、不留盲区。要建立抗震救灾资金物资监督检查常态工作机制和对口衔接机制,保证监管工作层层负责、"无缝"对接。
  第二,要有针对性地制定并认真落实有关规章制度。
  第三,要突出重点,深入开展专项检查。加强对重点领域、重点环节、群众关注问题解决情况的检查,紧盯重大项目安排、工程招投标、大额度资金调拨,实施全程跟踪监督。
  第四,要把公开透明贯穿于抗震救灾资金物资管理使用的全过程。及时公布救灾款物的来源、数量、种类和去向,如实把捐款使用情况反馈给捐赠人和向社会公示。
  第五,要严肃查处违纪违法行为。对违纪违法行为决不姑息,一查到底。特别是对贪污私分、截留克扣、挤占挪用救灾款物、违规插手工程建设招投标以及失职渎职造成严重后果的,要严肃处理有关责任人。
  第六,要切实搞好宣传舆论工作。加强抗震救灾资金物资分配政策、使用及监管情况的舆论宣传,深入宣传正面典型和先进事迹,适时曝光典型案例,努力营造良好的舆论环境。
  水利部党组高度重视抗震救灾资金物资监督检查工作。根据中央抗震救灾资金物资监督检查领导小组关于"各部门及所属系统都要建立监督检查领导机构和工作机制"的指示精神,及时成立了水利部抗震救灾资金物资监督检查领导小组,多次研究水利抗震救灾资金物资监管工作。领导小组下设办公室,专门负责具体落实各项监督检查工作。受灾各省(市)水利部门也成立了相应的救灾款物监管领导机构和工作机构,认真履行职责,及时开展监督检查工作,上报汇总有关情况。
  为加强水利抗震救灾资金物资监管工作,水利部相继出台了《关于加强对水利抗震救灾资金物资管理的通知》等一系列文件,部署加强抗震救灾水利资金物资监督检查工作。今年8月18日,又下发了《关于对抗震救灾水利资金物资管理使用情况开展监督检查的通知》,要求组织5个检查组,由司局级领导干部带队到有关省(市)和部属有关单位进行实地检查。这次检查活动,就是部党组贯彻中央抗震救灾资金物资监督检查领导小组重要会议精神的重要措施之一,希望各检查组的同志们一定要增强政治责任感,本着对历史负责、对党和人民负责的态度,认真履行职责,努力完成好这次实地检查工作。
  二、突出重点开展监督检查,严肃查处违纪违法行为
  这次抗震救灾水利资金物资实地检查,要按照水利部《关于对抗震救灾水利资金物资管理使用情况开展监督检查的通知》要求,突出重点,深入实际,掌握第一手资料,了解真实情况。
  (一)要重点检查水利抗震救灾资金物资使用管理情况。主要包括水利抗震救灾应急经费管理和使用情况,因震受损水利设施应急修复及灾后恢复重建投资计划资金管理和使用情况,特别是中央和地方财政下拨的水利抗震救灾资金物资管理和使用情况,另外还要包括水利系统接受捐助的抗震救灾款物管理和使用情况。
  (二)要重点检查水利抗震救灾款物的监管工作机制及运行情况。主要检查相关规章制度的建立及落实情况,检查监督管理机构的建立及其履行职责情况,还要检查在项目安排、资金拨付、物资发放、建设管理以及设备和物资采购等环节是否存在违规违纪行为等。
  (三)要严肃查处违纪违法行为。当前,社会各界对抗震救灾资金物资的管理使用情况十分关注,中央对此高度重视。抗震救灾资金物资管理使用中出现腐败问题,将严重影响党和政府的形象。开展抗震救灾资金物资监督检查就是为了预防和惩治腐败,这项工作贯穿于应急抢险和灾后恢复重建工作的整个过程。在实地检查中,一但发现有贪污私分、虚报冒领、截留克扣、挤占挪用水利抗震救灾款物等违纪违法行为,要一查到底,严肃处理,决不姑息;对失职渎职、疏于管理造成严重后果的行为,不仅要严肃处理直接责任人,还要追究有关领导的责任;对涉嫌犯罪的,要及时移送司法机关处理。
  三、加强领导,确保水利救灾款物监管到位
  党中央国务院高度重视抗震救灾资金物资的监管工作,专门成立了中央抗震救灾资金物资监督检查领导小组,负责组织领导抗震救灾资金物资的监管工作。受灾各省(市)水利部门党委(党组)及部直属各有关单位领导班子都要高度重视这项工作,按照中央的精神成立相应的监管机构,主要领导负总责,分管领导具体抓,实施全过程监督。要层层落实责任制,建立健全各项配套的规章制度,确保抗震救灾资金物资得到有效监管和规范使用。要按照水利部《关于对抗震救灾水利资金物资管理使用情况开展监督检查的通知》要求,逐级开展自查和督查工作,按时报送自查报告和季度报表,将其作为一项经常性工作常抓不懈,确保救灾款物监管工作不留死角、不留盲区。各级水利部门要把水利抗震救灾资金物资监督检查工作列入年度目标管理,与其他业务工作一起检查一起考核,对工作成效显著的单位要给予表彰奖励,对工作不力、管理不善、监督不到位或造成不良影响的要给予严肃处理。部抗震救灾资金物资监督检查领导小组各成员单位都要积极支持和配合这次实地检查工作,选派业务骨干参加检查,财经司要充分发挥资金物资监管职能,大力支持配合这次检查;各检查组组长要切实负起责任,把救灾款物管理和使用情况查清楚,对检查结果负责。
  同志们,我们要坚决贯彻执行中央和水利部党组的决策部署,以对党和人民高度负责的态度,认真做好水利系统抗震救灾资金物资监督检查工作,为夺取抗震救灾和灾后恢复重建全面胜利做出应有的贡献。

 

 

作者:   责编:Administrator
 
中华人民共和国水利部版权所有
访问统计:
水利部总机:010-63202114