设为首页  
首页   组织机构   要闻   工作动态   通知公告   政策法规   领导讲话   信息交流   廉政观点   专题专栏   警钟长鸣
 
陈雷在全国水利系统党风廉政建设工作会议上的讲话
2011-02-17

                                                           

                                                                                                        

                              

践行以人为本执政为民理念
为水利跨越式发展提供坚强保证
—在全国水利系统党风廉政建设工作会议上的讲话
水利部党组书记、部长 陈雷
(2011年2月15日)

同志们:
  这次全国水利系统党风廉政建设工作会议的主要任务是:深入学习领会胡锦涛总书记在十七届中央纪委六次全会上的重要讲话和贺国强同志的工作报告,认真贯彻落实十七届中央纪委六次全会精神,回顾总结水利系统2010年党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2011年任务。中央纪委常委、监察部副部长、国家预防腐败局副局长屈万祥同志专门发表书面讲话,充分体现了中纪委、监察部对水利系统党风廉政建设工作的高度重视。
  下面,我讲几点意见。
  一、深入学习胡锦涛总书记重要讲话精神,认真实践以人为本、执政为民理念
  胡锦涛总书记在十七届中央纪委六次全会上所作的重要讲话,从党和国家事业发展全局和战略的高度,全面总结了党风廉政建设和反腐败斗争的成效和经验,科学分析了反腐倡廉形势,明确提出了今年党风廉政建设和反腐败工作的主要任务,深刻阐述了切实把以人为本、执政为民贯彻落实到党风廉政建设和反腐败斗争之中的重要性和紧迫性、总体要求和工作重点。胡锦涛总书记的重要讲话,是指导当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败斗争的纲领性文献。我们要认真学习领会,全面贯彻落实。
  第一,充分认识把以人为本、执政为民贯彻落实到党风廉政建设和反腐败斗争之中的重要性和紧迫性。胡锦涛总书记在讲话中深刻阐述了以人为本、执政为民的极端重要性,强调要切实把以人为本、执政为民贯彻落实到党风廉政建设和反腐败斗争之中。水利既是国民经济的基础设施,也是群众生产生活的基本条件。近年来,我们以民生水利为抓手,加快农村饮水安全工程建设步伐,加大病险水库除险加固工作力度,大力推进灌区续建配套与节水改造,积极实施小型农田水利重点县建设,开展中小河流治理和山洪灾害防治非工程措施建设,启动坡耕地综合整治,着力解决人民群众反映强烈、期盼热切的水利问题,受到人民群众的赞誉。但要看到,一些地方对民生水利的认识还不够到位,抓骨干工程非常积极、抓面上工程不够主动,争项目资金非常踊跃、抓进度质量不够有力;有的群众观念淡薄,决策脱离实际;有的作风不扎实,存在庸懒散问题;有的甚至以权谋私,发生违法违纪行为。把以人为本、执政为民贯彻落实到党风廉政建设和反腐败斗争之中,就是要求水利系统广大干部职工一定要把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的切身利益作为一切工作的出发点和落脚点,大力加强干部队伍作风建设,坚决预防和惩治腐败,以党风廉政建设和反腐败斗争的实际成效取信于民。
  第二,准确把握党风廉政建设和反腐败斗争贯彻落实以人为本、执政为民的工作重点。胡锦涛总书记在讲话中提出了党风廉政建设和反腐败斗争落实以人为本、执政为民的工作重点,强调了"六个着力",即着力加强以人为本、执政为民教育,着力建立健全体现以人为本、执政为民要求的决策机制,着力按照法律法规和政策开展工作,着力维护人民群众权益,着力查处损害群众切身利益的案件,着力加强基层干部队伍作风建设。我们要把贯彻落实"六个着力"与贯彻落实中央一号文件精神紧密结合起来,与水利系统干部职工的思想实际紧密结合起来,始终坚持把以人为本、执政为民作为反腐倡廉建设的核心理念,把解决人民群众反映强烈的突出问题作为工作的着力点,把人民群众的新关切、新期待作为工作的取向和动力,找准工作薄弱环节,抓住热点难点问题,统筹兼顾,全面部署,整体推进水利系统党风廉政建设和反腐败工作,切实把反腐倡廉各项任务落到实处。
  第三,更加自觉地把以人为本、执政为民的理念落实到水利改革发展各个领域和全部过程。把以人为本、执政为民的理念转化为水利干部职工的自觉行动,落实到水利改革发展的全部过程,是对水利系统党风廉政建设的重大考验。我们要按照胡锦涛总书记的要求,按照中央纪委的部署,加强党的性质和宗旨教育,加强科学发展观教育,加强责任意识、公仆意识、服务意识教育,引导水利系统广大干部职工把群众呼声作为第一信号,把群众利益作为首要目标,把群众需求放在优先领域,把群众满意作为根本标准;坚持科学决策、民主决策、依法决策,健全决策程序,强化决策责任,建立决策前的风险评估机制,减少决策失误,防范决策风险;牢固树立依法行政观念,严格依法办事、按制度办事,让知法守法、依法办事成为每一名党员干部的行为准则;切实抓好水利各项惠民政策的落实,尤其是中央一号文件出台的各项水利扶持政策,逐项分解任务,逐条跟踪落实;进一步加强水利干部队伍作风建设,树立为民、务实、清廉的良好形象,办实事,干好事,解难事,满怀"四情"做好工作,心无旁骛抓好落实。
  二、全面贯彻中央纪委六次全会部署,扎实做好水利系统反腐倡廉工作
  今年是中国共产党成立90周年,是"十二五"开局之年,也是贯彻落实《中共中央、国务院关于加快水利改革发展的决定》的第一年,扎实做好水利党风廉政建设和反腐败工作,具有十分重要的意义。总体要求是:以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻落实党的十七届五中全会和十七届中央纪委六次全会的部署,加强以落实中央一号文件为重点的监督检查,加强以保持党同人民群众血肉联系为重点的作风建设,加强以完善惩防体系为重点的反腐倡廉建设,加强以工程建设领域为重点的专项治理,不断提高水利反腐倡廉建设科学化水平,围绕中心、服务大局,突出重点,狠抓落实,以党风廉政建设和反腐败斗争的新成效迎接建党90周年,为实现水利改革发展新跨越提供坚强保证。
  第一,以贯彻落实中央一号文件为重点,切实加强对中央重大决策部署执行情况的监督检查。水利系统各级党组织和纪检部门要坚持把维护党的政治纪律摆在首位,深入开展政治纪律教育,引导广大党员干部增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,自觉同党中央保持高度一致,对违反政治纪律的要严肃处理。要以贯彻落实中央一号文件为重点,加强对中央水利扶持政策落实情况的监督检查,重点检查政府财政资金投入、从土地出让收益中提取10%用于农田水利建设、水利建设基金、水资源费征收使用管理等水利投资政策落实情况,最严格水资源管理制度实施情况,基层水利服务体系建设情况,保证中央关于水利的重大决策部署落到实处。同时,要针对水利投入大幅增长、水利建设大规模展开的实际,切实加大中小河流治理、小型病险水库除险加固、灌区续建配套与节水改造、农村饮水安全和水土保持工程建设的监督检查力度,确保项目建设进度、质量和效益,确保"四个安全"。
  第二,以推进和完善水利惩防体系建设为重点, 不断提高治本抓源头的能力和水平。要按照中央工作规划和水利部实施办法确定的2011年工作任务,扎实推进水利系统惩治和预防腐败体系建设,特别要深化改革和制度创新,进一步做好治本抓源头工作。要进一步规范行政审批行为,完善行政许可电子监察,强化对行政许可关键环节的监督检查;制定和完善水利投资计划、前期工作质量评估、重大设计变更等管理办法,推进规划计划精细化管理;制定和完善水利水电建设工程安全鉴定、民生水利工程项目法人管理等规范性文件,强化水利工程建设管理;加强部直属单位对外投资管理,推进中央水利国有资产管理暂行办法配套制度建设,加强对预算执行情况的监控;扎实推进干部人事制度改革,稳步推行差额选拔干部等制度,健全干部人事工作中的民主决策机制。要加强对权力运行的制约和监督,特别是对领导机关、领导干部、重点环节和重点部位权力行使的监督,查找重点领域廉政风险点,建立起从源头上有效预防腐败现象发生的水利廉政风险防控机制。这里,我要特别强调,当前和今后一个时期,水利建设投资大、项目多、战线长、覆盖广,水利系统各级领导干部要强化廉洁自律意识,在计划下达、资金拨付、工程招标、物资设备采购等方面,坚决做到不批条子、不打招呼、不徇私情、不施加影响。要抓紧完善大规模水利建设中的廉政风险防范机制,强化源头治理,强化权力运行监督制约,强化关口前移,严格基建程序,完善各项制度措施,尤其是项目法人责任制、招投标制、建设监理制和合同管理制,坚决堵塞管理漏洞。要强化项目跟踪审计和执法监察,对工程招标、物资设备采购、设计变更、资金使用管理等关键环节,实施全过程动态检查监督,发现问题苗头及时处理,出现违法违纪行为严肃处置、绝不姑息。
  第三,以保持党同人民群众血肉联系为重点,深入推进党的作风建设。要大力弘扬党的优良传统和作风,深入实际,深入基层,深入群众,紧紧抓住水利改革发展的重大问题和热点难点问题开展调查研究,察实情、讲实话,鼓实劲、出实招,办实事、求实效,力戒形式主义、官僚主义和表面文章。要加强机关效能建设,积极推进政务公开、办事公开和党务公开,改进学风、文风和会风,提高机关工作效率,不断增强政府工作的透明度、公信力和执行力。要严厉打击、坚决查处损害群众利益的行为,对于侵占各种惠民补贴、扶贫救灾、水利移民安置等专项资金的案件,对于拖欠农民工工资、严重侵害群众人身权利的案件,对于水利安全生产、环境保护等方面严重侵害群众切身利益的案件,都要严肃查处。
  第四,以深入推进专项治理工作为重点,着力解决一些领域的突出问题。要认真落实国务院《关于解决当前政府投资工程建设中带有普遍性问题的意见》,深入开展水利工程建设领域突出问题专项治理,认真排查和清理违规项目审批,擅自变更规划和设计,规避招标、虚假招标、围标串标,转包、违法分包以及资金管理混乱、截留挪用项目建设资金等突出问题。要加强水利建设市场诚信建设,制定出台《水利工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作实施意见》,健全水利施工企业、水利工程建设监理单位等水利建设市场主体信用信息库、信用评价、信用奖惩机制,建立和完善行贿犯罪档案查询系统、"黑名单"制度,对有不良行为记录的单位和个人,相关部门要依据有关规定及时处置,并将处置结果纳入市场准入和退出管理。要按照中央统一部署,继续深化"小金库"、各类庆典、研讨会、论坛以及公务用车的专项治理工作。
  第五,以深入贯彻《廉政准则》为重点,进一步抓好党员领导干部廉洁自律工作。认真落实《廉政准则》,加强对领导干部党风党纪、廉洁从政和艰苦奋斗教育,积极开展先进典型示范教育和警示教育,打牢党员干部廉洁自律的思想基础。全面落实《关于领导干部报告个人有关事项的规定》和《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》,领导干部要按照规定主动如实报告有关内容。坚决整治领导干部违规收受礼金问题,严禁领导干部以各种名义接受管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位或个人的礼金和各种有价证券、支付凭证。巩固党政机关厉行节约、制止奢侈浪费工作成果,完善因公出国(境)管理制度,建立健全禁止公款出国(境)旅游长效机制。认真执行党政机关公务接待管理规定,严格公务接待经费预算管理,逐步推进公务卡制度。认真治理违反规定多占住房、买卖经济适用房或租赁廉租住房等保障性住房,利用职务之便接受可能影响公正执行公务的宴请及旅游、健身、娱乐等活动安排,利用职权以委托理财等形式谋取不正当利益,利用获取内幕信息谋取利益等问题。落实中央关于领导干部离职或退休后从业的有关规定。今年要按照中央的统一部署,组织一次对《廉政准则》执行情况的专项检查。
  第六,以查办顶风作案为重点,始终保持查办案件的强劲势头和高压态势。要严肃查办发生在领导机关和领导干部中贪污贿赂、失职渎职案件,重点领域和关键环节中的违纪违法案件,严重违反政治纪律和组织人事纪律的案件,重大责任事故和群体性事件涉及的失职渎职及背后的腐败案件;严肃查办发生在基层单位组织和重点岗位以权谋私、滥用职权的案件;严肃查办商业贿赂案件,加大对行贿行为的处罚力度。加强和改进信访举报、案件审理和案件监督管理工作,建立健全腐败案件及时披露、发现和查处机制,严格依纪依法文明办案,进一步发挥查办案件的治本功能。
  三、认真落实党风廉政建设责任制,形成水利系统党风廉政建设和反腐败工作的整体合力
  全面贯彻以人为本、执政为民,是确保水利系统反腐倡廉建设取得实效的关键所在。各级水利部门要牢固树立和自觉实践以人为本、执政为民的理念,进一步加强领导,落实责任,精心组织,密切配合,切实把反腐倡廉建设各项任务落到实处。
  第一,严格落实党风廉政建设责任制。胡锦涛总书记在十七届中央纪委六次全会讲话中强调,各级党委和政府要切实担负起全面领导党风廉政建设和反腐败工作的政治责任。各级水利部门的领导班子和主要领导要按照胡锦涛总书记的重要讲话精神,全面贯彻落实《关于实行党风廉政建设责任制》的规定,把反腐倡廉建设纳入水利工作总体布局,摆在突出位置谋划和部署,严格落实责任分工。各级领导班子要对职责范围内的党风廉政建设负全面领导责任,领导班子主要负责人要认真履行第一责任人的职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;领导班子其他成员要落实好"一岗双责",坚持管业务与管党风廉政建设相结合,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。要进一步加强党风廉政建设责任制落实情况的检查考核,将检查考核结果作为领导班子总体评价和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。要把党风廉政建设责任制和党政领导干部问责制结合起来,发现有对党风廉政建设工作领导不力、以致职责范围内明令禁止的不正之风得不到有效治理、造成不良影响的,对单位发现的严重违纪违法行为隐瞒不报、压案不查或处理失之于宽、失之于软的,疏于监督管理、致使领导班子成员或者直接管辖的下属发生严重违纪违法问题的,要严肃追究有关领导班子和领导干部的责任。
  第二,不断完善反腐倡廉领导体制和工作机制。各级党委(组)要紧密结合本部门单位工作实际,切实加强对纪检监察工作的领导,在政治上正确引导、在工作上帮助扶持、在生活上关心爱护,旗帜鲜明地支持纪检监察机关充分履行职责。各级纪检监察部门要坚持在党委(组)统一领导下,进一步增强责任感、使命感,牢固树立以人为本、执政为民理念,坚持抓重点带一般,抓特色求突破,积极开展工作,全面履行职责,抓好组织协调、督促检查和分类指导。要充分发挥纪检、监察、审计、财务、稽查等各方面作用,充分发挥人民群众在党风廉政建设和反腐败斗争中的积极作用,进一步巩固发展党组(委)统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、依靠群众支持和参与,整体推进反腐倡廉工作的良好局面,形成党风廉政建设的整体合力。
  第三,着力提高反腐倡廉工作的针对性和有效性。纪检监察部门要积极适应新形势新任务的需要,特别是要适应中央加快水利改革发展的新要求,围绕实施"十二五"水利发展规划,深入分析和研究当前反腐倡廉建设中遇到的新情况、新问题,大力推进反腐倡廉理念思路、工作内容、方式方法和体制机制创新,积极探索反腐倡廉教育、制度、监督、改革、纠风、惩治等方面的新思路、新举措、新办法,及时总结推广新鲜经验,借鉴有益做法,不断提高反腐倡廉建设的科学化水平。要在加强党的纪律检查工作的同时,严格执行新修改的行政监察法,加强和改进执法监察、廉政监察和效能监察工作,充分发挥行政监察职能作用。要加强和改进水利巡视工作,着重在发现问题、查找不足、推动工作上发挥作用,着力推进巡视工作制度化、规范化、科学化。
  第四,进一步加强和改进纪检监察干部队伍建设。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要认真贯彻中央纪委《关于进一步加强和改进纪检监察干部队伍建设的若干意见》,把加强自身建设放在更加突出的位置,深入开展创先争优活动,巩固"做党的忠诚卫士、当群众的贴心人"主题实践活动成果,坚持把以人为本、执政为民贯彻到纪检监察工作指导原则、工作部署、队伍建设中去,以更高的标准、更严的要求切实履行党和人民赋予的职责,努力在实践根本宗旨、坚持群众路线、做好群众工作上作出表率。要加强纪检监察干部作风建设,严格遵守政治纪律、工作纪律、办案纪律、保密纪律和廉政纪律,始终保持谦虚谨慎、艰苦奋斗、奋发有为的精神状态和坚持原则、恪尽职守、秉公执纪的职业操守,进一步树立可亲、可信、可敬的良好形象。
  同志们,认真实践以人为本、执政为民理念,扎实做好水利系统党风廉政建设,责任重大、使命光荣。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,开拓进取,扎实工作,不断取得水利系统党风廉政建设新成效,为实现水利改革发展新跨越保驾护航,以优异成绩迎接建党90周年!

作者:   责编:张幼平
 
中华人民共和国水利部版权所有
访问统计:
水利部总机:010-63202114