设为首页  
首页   组织机构   要闻   工作动态   通知公告   政策法规   领导讲话   信息交流   廉政观点   专题专栏   警钟长鸣
 
陈雷在2014年全国水利系统党风廉政建设工作视频会议上的讲话
2014-01-20
来源:水利部网站

深入推进水利系统党风廉政建设

为水利改革攻坚和跨越发展提供坚强保障

—在2014年全国水利系统党风廉政建设工作视频会议上的讲话

陈 雷

(2014年1月17日)

同志们:

  这次会议的主要任务是,贯彻落实党的十八届三中全会、十八届中央纪委三次全会和习近平总书记重要讲话精神,总结水利系统2013年党风廉政建设和反腐败工作,部署2014年工作。

  在十八届中央纪委三次全会上,习近平总书记发表重要讲话,站在党和国家全局的高度,系统总结了一年来党风廉政建设和反腐败工作成绩,全面分析了党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势,深刻阐释了党风廉政建设的重大理论和实践问题,进一步明确了当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败斗争的总体思路和主要任务,强调要以深化改革推进党风廉政建设和反腐败斗争,对严明党的组织纪律、增强组织纪律性作出重大部署,充分彰显了以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党的坚定决心,进一步深化了对马克思主义执政党建设规律和反腐败斗争规律的认识,对于指导当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败斗争、保持党的先进性和纯洁性具有重大而深远的意义。王岐山同志就做好今年党风廉政建设和反腐败工作作出安排部署,强调要加强反腐败体制机制创新和制度保障,强化纪律建设,保持惩治腐败高压态势,强化对领导干部的监督、管理和教育,加强纪检监察机关自身建设,讲话具有很强的针对性和指导性。我们要深入学习领会,着力抓好落实。

  刚刚过去的一年,部党组认真贯彻落实十八届中央纪委二次全会、国务院第一次廉政工作会议精神,以严明党的政治纪律为首要任务,以落实中央八项规定为着力点,以开展群众路线教育实践活动为主线,以配合做好巡视工作为契机,以强化党风廉政建设责任制为抓手,着力推动中央决策部署贯彻落实,着力解决“四风”突出问题,着力深化水利工程建设领域专项治理,着力预防和惩治腐败,推动水利系统反腐倡廉建设取得新的明显成效。当前,我国水利建设进入攻坚期,水利管理正值关键期,水利改革步入深水区,水利发展处于黄金期,水利系统党风廉政建设和反腐败工作面临新形势新任务新要求。各级水利部门要深刻认识党风廉政建设和反腐败工作的极端重要性,警钟长鸣、常抓不懈,进一步开创水利系统党风廉政建设和反腐败工作新局面。

  刚才,董力同志对去年水利系统党风廉政建设和反腐败工作进行了系统总结,对做好今年水利系统党风廉政建设工作作出了全面部署。下面,我就贯彻落实十八届中央纪委三次全会精神、做好水利系统党风廉政建设和反腐败工作讲几点意见。

  一、深入学习习近平总书记重要讲话精神,准确把握中央推进党风廉政建设和反腐败斗争的重大决策部署

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把党风廉政建设和反腐败斗争摆在关系党和国家生死存亡的高度,提出了一系列新理念、新思路和新举措。我们要认真学习、深刻领会习近平总书记系列讲话,特别是在十八届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,切实把思想统一到中央对党风廉政建设和反腐败斗争形势的科学判断上来,把行动统一到中央对党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署上来。

  第一,牢牢把握当前党风廉政建设和反腐败斗争形势,进一步增强做好反腐倡廉工作的责任感和使命感。党的十八大以来,党中央高度重视党风廉政建设和反腐败斗争,坚持从中央政治局做起,以上带下,发挥了表率作用;坚持以解决突出问题为切入口,深入开展党的群众路线教育实践活动,达到了扶正祛邪的效果;坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,坚决查处腐败案件,形成了对腐败分子的高压态势;坚持促进权力规范运行,强化监督,加强和改进巡视工作,畅通人民群众举报和监督渠道,把权力关进制度的笼子里。这些都极大地净化了党风政风和社风民风,极大地提振了全社会对反腐败斗争的信心,树立了党的权威、赢得了群众信任。同时,习近平总书记告诫我们,滋生腐败的土壤依然存在,反腐败形势依然严峻复杂,一些不正之风和腐败问题影响恶劣、亟待解决。我们必须深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。

  第二,牢牢把握当前党风廉政建设和反腐败斗争的主要任务,坚定不移把反腐倡廉建设不断引向深入。反对腐败、建设廉洁政治,是我们党一贯坚持的鲜明政治立场。习近平总书记强调,新的一年,要深入贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,坚持党要管党、从严治党,推进改革创新,强化党对党风廉政建设和反腐败工作统一领导,强化反腐败体制机制创新和制度保障;加强思想政治教育,筑牢廉洁从政思想基础;严明党的纪律,坚决克服组织涣散、纪律松弛现象;深入落实中央八项规定精神,坚持不懈纠正“四风”;加大查办违纪违法案件力度,保持惩治腐败高压态势,形成不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制,努力取得人民群众比较满意的进展和成效。习近平总书记的重要讲话切中了要害、抓住了关键,为新形势下党风廉政建设和反腐败斗争指明了方向。我们要认真贯彻落实,着力抓好惩治和预防腐败体系规划的贯彻落实,持之以恒深化党的作风建设,坚持以零容忍态度惩治腐败,以党风廉政建设和反腐败斗争的实际成效取信于民。

  第三,牢牢把握以深化改革推进党风廉政建设和反腐败斗争的重大举措,着力通过深化改革铲除腐败滋生的土壤。党的十八届三中全会把健全反腐败领导体制和工作机制作为全面深化改革的一项重大举措,作出重要部署。这对加强党风廉政建设和反腐败斗争、提高党的建设科学化水平,对完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,具有十分重要的意义。习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上强调,要改革党的纪律检查体制,完善反腐败体制机制,落实党委的主体责任和纪委的监督责任,强化责任追究,特别强调各项改革举措要体现惩治和预防腐败要求。我们要认真贯彻落实反腐败体制机制改革举措,健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条。同时,要更加注重水利改革的系统性、整体性、协同性,各项改革举措要同防范腐败同步考虑、同步部署、同步实施,避免出现制度真空,堵塞一切可能出现的腐败漏洞,保障改革健康顺利推进。

  第四,牢牢把握新形势下严明党的组织纪律的要求,教育引导广大党员干部始终把党放在心中最高位置。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。党的力量来自组织,组织能使力量倍增。习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上,重申了严明党的政治纪律的要求,精辟阐述了严明党的组织纪律的极端重要性,强调要切实增强党性,强化党的意识和组织意识,始终把党放在心中最高位置,时刻不忘自己应尽的义务和责任;要切实遵守组织制度,在涉及重大问题、重要事项时按规定向组织请示报告;要切实加强组织管理,引导党员、干部正确对待组织,对党组织忠诚老实;要切实执行组织纪律,加强对组织纪律执行情况的监督检查,使纪律真正成为带电的高压线。我们要牢记习近平总书记的教诲,进一步强化党的意识,严格组织观念、严守组织程序、严明组织纪律,自觉接受组织安排和纪律约束,始终做到忠诚于组织、与党同心同德。

  二、认真贯彻落实十八届中央纪委三次全会部署,全面推进水利系统惩治和预防腐败体系建设

  全面推进惩治和预防腐败体系建设,是党的十八大和十八届三中全会作出的重要部署,是全党的重大政治任务和全社会的共同责任。最近,中央印发了《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,这是开展党风廉政建设和反腐败工作的重要指导性文件。2014年,水利系统各级党组织和纪检监察机关要认真贯彻中央关于党风廉政建设和反腐败工作的要求部署,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,全面实施《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,不断提高水利系统党风廉政建设科学化水平,为水利科学发展、和谐发展、又好又快发展提供坚强保证。

  第一,严明党的各项纪律,自觉维护党的团结统一。坚持党要管党、从严治党,必须严明党的各项纪律,做到有纪必执、有违必查。要始终把维护党的政治纪律放在首位,组织水利系统广大党员干部深入学习党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,始终在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要把严明党的组织纪律放在更加突出的位置,牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,严守党章规定的“四个服从”,切实增强党性原则,用好批评和自我批评武器,严格执行民主集中制、党内组织生活制度和请示报告制度,重大问题、重要事项该请示的必须请示,该报告的必须报告,决不能我行我素,决不能遮遮掩掩甚至隐瞒不报。要切实加强组织管理,引导党员、干部正确对待组织,言行一致、表里如一,讲真话,讲实话,讲心里话,接受党组织教育和监督。要切实执行组织纪律,时刻保持敬畏之心,不能搞特殊、有例外。各级党组织要敢抓敢管,对严重违反政治纪律、组织纪律和财经纪律的单位和部门,要严肃追究主要领导和相关责任人的责任,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许消极应付、阳奉阴违,决不允许各行其是、擅自行动,决不允许上有政策、下有对策。

  第二,巩固教育实践成果,健全改进作风常态化制度。当前,第一批教育实践活动正处于总结阶段,必须以认真的态度、一鼓作气的劲头抓好各项收尾工作,进一步加大整改落实和专项整治力度,强化正风肃纪,坚决防止“四风”问题反弹反复。要切实搞好教育实践活动成果的转化运用,重点对服务群众、选人用人、考核评价、监督落实和水利前期工作、项目安排、投资计划、资金监管、基建程序、质量监控、安全监督等规章制度进行修订完善,以制度化的成果推动作风建设常态化长效化。要以铁的纪律强化制度规范的执行力、约束力,对违反制度规定的行为坚决予以查处,使规章制度真正起到防火墙的作用。要把改进作风、反对“四风”作为领导班子、领导干部年度与任期考核以及党风廉政建设责任制的重要内容,对顶风违纪的行为要予以严肃处理,对执行制度不力的要坚决追究责任。

  第三,深化水利改革创新,完善廉政风险防控机制。从根本上铲除腐败滋生的土壤,必须加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里。要通过全面深化改革,积极构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,使各项制度规定配套衔接、环环相扣,最大程度减少体制障碍和制度漏洞。要认真落实中央行政审批制度改革的重大部署,进一步简政放权,最大限度减少对微观事务的管理,凡是已经取消的水利行政审批事项,各级水利部门不得以任何借口截留审批,不得以任何形式变相审批。对点多、面广、量大的中小水利工程,要按照责任、权力、资金、任务“四到省”的要求,督促各级地方政府切实发挥责任主体作用,确保工程质量安全和资金使用安全。要抓好水利重点领域《廉政风险防控手册》的贯彻落实,努力构建覆盖所有水利业务管理领域的廉政风险防控体系,建立健全风险预警、纠错整改、内外监督、考核评价和责任追究机制,使权力在制度约束下规范、廉洁、高效运行。要逐步推行各级水利部门权力清单制度,完善党务、政务和办事公开制度,推进决策公开、管理公开、服务公开、结果公开,努力实现权力结构合理化、职能定位科学化、权力运行规范化。

  第四,推进诚信体系建设,加大水利建设市场监管力度。当前,大量水利项目的实施主体基层化,工程建设领域廉政风险进一步增加,必须切实加强水利建设市场监管,着力构建公开公平公正的市场竞争环境。要大力实行建设项目信息公示制,严格落实项目法人责任制,强化招标投标行政监督,积极推进重点水利建设项目按属地原则进入地方公共资源交易市场,尚未进入交易市场的要抓紧进入,促进水利建设市场阳光公开、规范有序。要深化水利工程建设领域突出问题专项治理,进一步健全水利建设市场主体信用信息库、信用评价、信用奖惩机制,推动部、省、市、县招投标交易平台不良记录联网查询和运用,逐步实现全国范围内信息的互联互通和互认共享,并将处置结果纳入市场准入和退出管理。要强化水利资金监管,完善审计免疫系统,拓宽联网审计试点范围,扩大联网审计工作内容,进一步发挥审计预防、查错、纠弊的功能,实现对资金资产的全过程、全覆盖监管,确保资金使用规范安全高效。要积极推进重大水利工程项目纪检监察派驻制,进一步加强和改进监督检查,按照“谁主管谁对纠正整改监督检查发现的问题负责”和“谁检查谁对监督检查的结论负责”的原则,建立监督检查责任追究机制,切实提高监督检查的科学性和有效性。

  第五,加强基层廉政建设,拓展水利反腐倡廉覆盖面。当前,有的水利基层单位存在着制度不健全、管理不规范、监管不力等问题,一些腐败问题时有发生。各级水利部门务必引起高度重视,下大力气抓好基层水利党风廉政建设。要制定出台加强基层水利党风廉政建设工作的指导意见,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要进一步强化基层水利单位领导班子及成员的党风廉政建设责任,强化主要领导“第一责任人”意识,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,以身作则、身体力行,管好班子、带好队伍。要按照分级管理的原则,落实“三重一大”民主决策制度和请示报告制度,加强对基层单位干部人事、财务管理等重要岗位和招标投标、物资采购、资金拨付、项目验收等关键环节的监管,积极督促地方纪检监察部门对具体项目加强直接监管。要加大水利事业单位对外投资、水利国有企业公务消费等方面监管力度,切实提高水利国有资产监管水平,确保水利国有资产保值增值,做到反腐倡廉不留死角、不留盲区。

  第六,加大案件查办力度,始终保持惩治腐败高压态势。查办违纪违法案件既是惩治腐败的重要手段,又是预防腐败的有效措施。要从严管理、从严执纪,有案必查、有贪必肃,严肃查办发生在领导机关和领导干部中的腐败案件,严肃查办发生在重点领域、关键环节和群众身边的腐败案件。要加强对群众信访举报线索的受理工作,建立健全问题线索管理机制,做到有群众举报的及时处理,有具体线索的认真核实,违法违纪的严肃查处。要加强与司法机关、行政执法机关以及审计等监督部门的联系沟通,实现信息共享和线索移送。要注重抓早抓小、防微杜渐,对群众反映党员干部的苗头性、倾向性问题,要做到早发现、早提醒、早预防,及时进行诫勉谈话和函询,防止小错酿成大错,有效防止和减少腐败现象发生。

  第七,完善监督问责机制,确保领导干部正确行使权力。水利部门各级领导干部特别是主要领导干部的权力是用来为人民服务的,必须受到严格的制约和监督。要严格执行党内监督条例,加强领导班子内部监督和行政监察、审计监督、巡视监督,落实集体领导和分工负责、重要情况通报和报告、述职述廉、民主生活会、信访处理、谈话和诫勉、询问和质询、特定问题调查等监督制度,强化对民主集中制执行情况的检查监督,加强和改进对领导干部特别是一把手行使权力的制约和监督。要加强和改进巡视监督,着力发现被巡视单位领导班子及其成员特别是一把手,在党风廉政建设和反腐败工作、落实中央八项规定精神、执行政治纪律、选人用人等方面存在的突出问题,不断增强巡视监督的威慑力和实效性。

  第八,加强党风廉政教育,筑牢拒腐防变的思想防线。加强宣传教育是党风廉政建设和反腐败斗争的一项基础性工作。要强化理想信念教育,广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,着力培育和践行社会主义核心价值观,引导水利系统广大党员干部解决好世界观、人生观、价值观这个总开关问题,进一步坚定“三个自信”。要抓好廉洁从政教育,认真开展反腐倡廉法规制度教育,运用廉政先进典型开展正面教育,运用典型腐败案例开展警示教育,逐步构建以领导干部为重点、以纪律教育为核心、以警示教育为特色的工作格局,教育水利系统广大党员自觉做到公私分明、克己奉公、严格自律。要大力推进廉政文化建设,围绕廉政主题开展宣传教育活动,让廉洁成为领导干部的一种认知心理、一种精神素养、一种生活准则,在全系统形成以廉为荣、以贪为耻的浓厚氛围。

  三、切实加强对党风廉政建设的领导,着力构建上下联动齐抓共管反腐倡廉工作格局

  各级水利部门要充分认清肩负的职责和使命,坚守责任担当,凝聚工作合力,狠抓任务落实,不断推进水利系统反腐倡廉工作取得新成效。

  第一,强化“一岗双责”,全面落实党风廉政建设责任制。各级领导班子要牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,班子主要负责人要认真履行好第一责任人职责,班子其他成员要对职责范围内的党风廉政建设切实负起领导责任。要继续完善水利系统各部门、各单位业务工作与党风廉政建设一起部署、一起检查、一起考核的工作机制,把考核结果作为领导班子总体评价和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。水利系统各级党组织、纪检部门、相关职能部门,都要对承担的党风廉政建设责任进行签字背书,出了问题的要严肃追究责任。

  第二,密切协作配合,进一步形成反腐倡廉的强大合力。反腐倡廉建设是一个系统工程,要在落实各级党委主体责任的同时,进一步强化纪检部门的监督责任,明确相关部门应当履行的具体职责,切实整合资源力量,形成工作合力。水利系统各级纪检部门既要协助党组织加强党风廉政建设、组织协调反腐败工作,又要督促检查相关部门落实惩治和预防腐败工作任务。廉政办、机关纪委、审计、财务、稽察、安监等部门要结合部门职能,发挥各自优势,加强分工协作,建立信息沟通、情况通报和交流反馈制度,形成规范有序、整体联动的工作模式。要进一步健全各级水利部门与同级监督部门联合检查机制,加强各部门各层面的协调配合,以反腐倡廉的整体合力深入推进党风廉政建设。

  第三,注重科学指导,努力提高反腐倡廉的针对性有效性。要深入把握新形势下反腐倡廉建设的特点和规律,更加注重顶层设计,科学分析不同类型单位、不同岗位的廉政风险点和防范关键点,使水利反腐倡廉工作更具针对性、实效性。要更加注重统筹兼顾,对重大决策、重要工作、重大活动、重大事件及时跟进、积极参与,切实做好服务、监督、保障工作,使水利反腐倡廉工作更具系统性、协调性。要更加注重科技反腐,以电子政务信息为依托,促使权力按规程运行,最大限度地减少人为因素干扰,坚决防止“暗箱操作”以及以权谋私、权力寻租等违法违纪行为的发生。

  第四,加强队伍建设,切实增强反腐倡廉建设的执行力。打铁还需自身硬。水利系统广大纪检监察干部要以更高的标准、更严的纪律要求自己,进一步转职能、转方式、转作风,树立忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的良好形象。要强化上级纪委对下级纪委的领导,下级纪委要向上级纪委报告工作、定期述职、约谈汇报。要坚持秉公用权、廉洁用权,坚决反对特权思想、特权现象,带头发扬艰苦奋斗精神,严格执行廉洁从政各项规定。水利系统各级党组织要以更大的力度、更强的措施支持纪检监察工作,关心爱护纪检监察干部,为他们履职尽责创造更好的环境和条件。

  春节将近,水利系统各级党组织要严格落实中央各项规定和要求,本着文明、健康、节俭原则,安排好节日期间各项活动,坚决制止各种不正之风和奢侈浪费行为。各级领导干部要认真执行领导干部廉洁自律规定,以身作则、严于律己,坚决抵制各种不良风气。各级纪检监察部门要认真搞好监督检查,财务、审计等部门要切实加强审核监督,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为和顶风违纪现象。

  同志们,反腐倡廉任重道远,职责使命催人奋进。我们要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,标本兼治、惩防并举,锐意进取、扎实工作,大力推进水利系统党风廉政建设和反腐败工作,为水利改革攻坚和跨越发展提供坚强有力的保障!

作者:   责编:张倩
 
中华人民共和国水利部版权所有
访问统计:
水利部总机:010-63202114