设为首页  
首页   组织机构   要闻   工作动态   通知公告   政策法规   领导讲话   信息交流   廉政观点   专题专栏   警钟长鸣
 
田野在水利和南水北调系统纪检干部执纪审查业务培训班座谈会上的讲话
2017-03-29

同志们:

  今天非常高兴,能有机会跟大家共聚一堂。我这次来主要有两个任务,一是代表水利部党组和南水北调办领导看望大家,二是与大家交流工作体会和经验,共谋全面从严治党新发展。在座的来自水利和南水北调两个系统,有部、办机关的,有直属单位和下属企业的,还有各省区市的,有专职纪检干部,也有兼职的,大家的工作、知识和背景不尽相同,这样更容易在思维碰撞中产生火花。

  刚才,水利部黄委山东局纪检组组长司毅民、吉林省纪委驻省水利厅纪检组组长尹中白和南水北调办东线总公司纪委副书记石泉等8位同志作了很好的交流发言,听了以后很受启发,感到大家来学习这几天已经有了不小的收获,希望相互借鉴、取长补短,以更好地推动工作。对于工作中的问题,还是要立足实际,努力开拓创新加以解决,我们驻部纪检组也会认真研究,提供支持和帮助。因为时间关系,今天没有再安排更多的同志发言,大家在学习中肯定都会有很多的思考,欢迎随时跟驻部纪检组沟通。

  下面,我结合当前的形势和水利纪检工作实践,综合大家刚才的发言,就如何推动全面从严治党向纵深发展讲四个问题,与同志们讨论。概括起来就是“怎么看”“怎么干”和“如何干”“干得好”的问题。

  首先是怎么看,就是怎么看待当前全面从严治党的形势

  形势决定任务。我们只有准确把握形势,才能明确工作目标,解决好下一步怎么干的问题。那么,当前全面从严治党的形势是什么样的?今年1月上旬,中央召开了十八届中央纪委第七次全会,其中解决的一个重要问题,就是对当前全面从严治党形势作出了新的科学判断,习近平总书记在全会上指出“反腐败斗争压倒性态势已经形成,但形势依然严峻复杂,全面从严治党取得显著成效,但仍然任重道远。”这两句话说起来简单,但是内涵很丰富,必须下大功夫去理解、领会,并用来指导工作。

  我们要准确把握当前全面从严治党的形势,必须深刻理解两个方面的含义。一是“反腐败斗争的压倒性态势已经形成”。怎么讲?这是对十八大以来全面从严治党实践的深刻总结,形成这个态势来之不易,是十八大以来以习近平总书记为核心的党中央锲而不舍、真刀真枪拼出来的。从总书记在中央纪委历次全会上的重要讲话看,自2013年强调党风廉政建设和反腐败斗争关系党和国家的生死存亡、必须全党动手后,这几年的党风廉政建设和反腐败工作一步一个台阶,2014年是取得新进展,2015年是呈胶着状态,2016年是压倒性态势正在形成,今年就是压倒性态势已经形成。这种态势的变化,体现了反腐败正从量的积累走向质的转变,彰显了党中央坚定不移推进全面从严治党的决心和力度。那么,压倒性态势体现在哪里?一是体现在党心民心上,国家统计局每年都对党风廉政建设开展满意度测评,十八大以前人民群众对党风廉政建设和反腐败工作满意度是75%,2013年是81%,2014年是88.4%,2015年是91.5%,去年是92.9%,达到历史最高。这就是民心所向。二是体现在政治高压上,就是中央对腐败“零容忍”,坚持有腐必反、有贪必肃,“老虎”“苍蝇”一起打。十八大以来,中央纪委立案审查中管干部252人,是十七大期间的3.7倍,特别是查处了周永康、薄熙来、令计划等严重违纪违法案件,消除了党和国家的重大政治隐患。四年来全国纪检机关处分党员干部125.2万人,是十七大同期的2.2倍。对此,国内、国际上都给予充分肯定。三是体现在正气飙升上,就是全面从严治党带来了深层次价值观的变化。现在,大家都能感受到,“潜规则”倒了,“四风”少了,正气足了,纪律严了,风气好转了,邪气下降了。正因为这些成果和变化,中央才作出了“压倒性态势已经形成”的判断。这是一个方面。

  形势的另一方面,就是总书记讲的“反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党仍然任重道远。”这同样是符合现实的。尽管现在反腐倡廉成果明显,但不是所有的问题都解决了,违纪违法、治党不严的情况仍然存在。“两会”前,中央纪委就连续查处了4名中管干部,有中国人保总裁王银成,辽宁省人大副主任李文科,上海市检察院原检察长陈旭,全国政协港澳台侨委员会主任孙怀山。后三位是接连3天曝光的,一天一个,叫做三天打“三虎”。前不久,广东省委常委、珠海市原市委书记李嘉也被开除党籍和公职。此外,媒体上不断曝光违反八项规定精神的问题,处理人数还在增加。今年前两个月就有7000多人被处理,其中还有1名省部级干部,仅上周,中央纪委网站又通报了8起。水利系统也不例外,去年全国水利系统处理了3900多人,同比增长了30%多。关于“四风”问题,仅驻部纪检组去年也查处12起,对22名局处级干部给予纪律处分或组织处理。另外,从管党治党上看,全面从严治党的主体责任和监督责任很多地方还没有落实到位,前不久中央追究了民政部原部长李立国、副部长窦佩玉和纪检组组长的责任。这些情况就说明,管党治党从宽松软走向严紧硬,需要经历一个砥砺淬炼的过程,现在还不能马放南山、刀枪入库。因此,总书记在前不久的“两会”上再次强调,全面从严治党永远在路上,要在坚持中深化、在深化中坚持,推进全面从严治党向纵深发展。中纪委王岐山书记同样也提出,要坚定不移把全面从严治党引向深入,走好这个新的长征路。

  面对这种形势,怎么办?总书记在中央纪委七次全会上明确了今年党风廉政建设和反腐败斗争的主要任务,有七项工作,一是抓好十八届六中全会精神的贯彻落实,二是继续落实好中央八项规定精神,三是打赢反腐败这场正义之战,四是推动问责制度落地生根,五是进行国家监察体制改革,六是纪委要强化自我监督,七是党委要认真落实党中央关于换届工作的部署。中央纪委书记王岐山同志也在全会上就贯彻总书记讲话讲了“五条体会”,提出七项具体任务。工作报告已经全文公布了,这里我就不展开了。上周二,国务院召开了第五次廉政工作会议,李克强总理又提出要进一步铲除腐败滋生土壤等五点要求。

  可以说,当前形势非常明了,任务十分明确,下一步关键还是要在贯彻中央纪委七次全会和国务院廉政工作会议上抓深化、抓落实。现在马上就是4月份了,今年四分之一的时间已经过了,时间紧,任务重。我们要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识这“四个意识”,坚决向党中央看齐,向总书记看齐,拿出恒心和韧劲,把管党治党真正抓起来,把纪律规矩真正严起来,把风清气正的政治生态真正营造起来,推动全面从严治党向纵深发展。

  第二个问题,怎么干?

  纪委应该怎么干?这本该不是问题。党章第44条写的明明白白,纪委有三大任务,一是维护党章和其他党内法规,二是检查党的路线方针政策和决议的执行情况,三是协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。但长期以来,纪委承担了许多职责范围以外的工作。前几年有个说法,叫做“种了别人的地,荒了自己的田”。纪委的人大量都在搞什么业务检查、督导等等,有的搞征地拆迁也让纪委开路。纪委把大量人力、物力、精力花在了这些工作上,对从严治党、加强党风廉政建设方面该管的工作反而不管,或者没有管好。因此,十八大以来,中央纪委根据中央精神,作出了转职能、转方式、转作风的部署。转职能,就是要把该管的管起来,不该管的交出去;转方式,就是创新方式方法,科学有效履行职责、担当责任;转作风,就是按照“打铁还需自身硬”的要求,做到情况明、数字准、作风正。在2014年中央纪委“三转”专题研讨班上,岐山同志就明确提出,“三转”就是要聚焦中心任务,往监督执纪问责上转。归根结底,就是纪委要找准职责定位,明确主责主业。

  这几年,不管全面从严治党的形势和实践怎么变化,中央对纪委的要求一直都是六个字——“监督执纪问责”。对此,纪委的认识也越来越深刻,要求越来越明确。在去年的中央纪委六次全会上,总书记强调,纪委在全面从严治党中的准确定位就是监督执纪问责。十八届六中全会修订的《党内监督条例》规定,纪委是党内监督的专责机关,履行监督执纪问责职责。现在,上面“三转”的氛围已经形成,但下面具体怎么转,有的还存有顾虑,行动迟缓,没有转到位。比如,监督执纪问责这六个字落实到具体工作上,都包括些什么内容?怎么区分“别人的地”和“自己的田”?平时习惯于参加日常工作,“三转”后会不会“无米下锅”?也有的认为“三转”都是要求纪检部门和专职纪检干部的,兼职干部不需要“三转”等等……因此,这里有必要探讨一下该往哪里转,我们应该怎么干的问题。

  一是监督。监督什么?就是监督本单位领导班子落实全面从严治党的主体责任,领导班子及其成员遵守党章党规党纪、执行党的路线方针政策决议、推进党风廉政建设和反腐败斗争等方面的情况。换句话说,现在纪委的监督是政治监督,不是业务监督。这一点,大家要明确,要从过去直接参与部门的日常业务检查中退出来,聚焦监督的再监督,把更多的精力放在督促本部门依法依规履行自身职责上,不能越俎代庖。就我们驻部纪检组而言,“三转”以前,我们每年都派人参加防汛检查、农村饮水安全检查以及重大水利工程进度检查等,“三转”以后这些工作都不再参与了。那么,政治监督怎么来抓?方式有很多,比如经常敲敲党委书记的门,沟通全面从严治党方面的工作,就是一种提醒和督促。发现问题及时报告、及时处理,对下属单位负责同志约谈一下,提醒一下,也是一种监督。搞好廉政意见的回复,更是一种直接的监督。也还可以开展专项检查,比如主体责任检查,巡视巡察等等。现在水利部也在搞巡视,效果很好。所以,监督的抓手很多,关键是敢于担当、拉得下脸,时间长了,大家也会理解,进而支持我们的工作。如果该说的不说,该做的不做,最后有人出了问题,往往会说“当时没人提醒我”。因此,我们还是要结合实际,想方设法搞好监督,多打听张家长、李家短,多提醒督促,把功夫下在平时。

  二是执纪。执纪怎么执?就是要把纪律挺在前面,对照党章党规,对照党的六大纪律,用纪律管住全体党员干部,加强纪律审查工作,尤其是对违反政治纪律和政治规矩、组织纪律的行为,要坚决严肃查处。执纪是党章赋予纪委的神圣职责,是严肃党纪、惩治腐败的重要手段,我们必须抓紧抓好,丝毫不能放松。现在,党的纪律已经比较完善了,十八大以来,中央高度重视纪律建设工作,陆续出台修订了50多部党内法规,形成了以党章为遵循的全面从严治党一把把利器——廉洁自律准则、纪律处分条例、问责条例、党内政治生活若干准则、党内监督条例等等。可以说,党内法规的“四梁八柱”已经立起来了,下一步的关键就是执行好、维护好。我们必须以党规党纪为尺子,有纪必依、执纪必严、违纪必究,当好党的忠诚卫士。关于执纪工作,培训班上已经有不少老师专门授课,我就不展开讲了。

  三是问责。动员千遍不如问责一次。这几年,中央对问责工作高度重视,要求明确,并作出一系列安排,去年还专门印发了《问责条例》。现在的问责与过去不同,以前问的是安全事故责任,现在问的主要是管党治党的政治责任,是看党委的主体责任、纪委的监督责任落实没有,没有的话就要问责。中央纪委经常会公布一些问责的消息,都是因为那些单位出了系统性问题,或者严重的违纪违法案件,党委书记、纪委书记该发现的没有发现,该处理的没有处理,该报告的没有报告,最后被问责了。顺便说一下,问责的形式多种多样,不只是给处分,问责也要把握“四种形态”。去年,驻部纪检组对水利部和南水北调办的16名局级干部进行问责,有6人是纪律处分,其他都是诫勉谈话。今年我们又对7名局级干部问责,因为情节轻微,还没给予纪律处分。因此,今年大家要把《问责条例》落实好,要围绕全面从严治党、迎接十九大这条主线和稳中求进的总要求,比如,党的领导体现了没有?防汛抗旱履责了没有?河长制落实了没有?选人用人规范了没有?哪里出了问题就问哪里的责,既要问直接责任,也要问领导责任。对失职失责行为,该约谈的约谈,该诫勉的诫勉,该处分的处分。

  这里还要说一下,兼职纪检干部也要有持续深化“三转”的问题。既然参与了纪检工作,就得把监督责任担当起来。人手问题、精力问题、经验问题不是主要的,承担党的工作就得有担当。该发现的问题就得发现,违规违纪的就得去制止,或者向上级报告。否则,同样会被追究责任。去年,水利部淮委下属沂沭泗局接连发生违反八项规定精神的问题,局里分管纪委工作的副局长,因为没有履行好职责就被问责了。我看在座的有不少是兼职纪检工作的,大家要进一步提高认识,不仅要抓好业务工作,还要切实把监督责任承担起来。

  第三个问题,如何干?

  监督执纪问责,总的就是刚才讲的这些内容。具体到今年,纪委该如何干?就是要结合实际落实好中央纪委七次全会精神,特别是总书记重要讲话精神和全会报告的要求,这是衡量我们今年工作成效最基本的标准。有这么几项重点工作要强调一下。

  一是要抓好十八届六中全会精神的贯彻落实。这是全党的重大政治任务,排在纪委今年七大任务中的第一项,必须抓紧抓好。其中,最核心的就是要通过牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威。要坚持问题导向,以解决突出问题为突破口和主抓手。当前特别要落实好党内政治生活若干准则和党内监督条例,因为准则和条例就是针对党内存在的突出矛盾和问题开出的药方,找准了问题的要害。因此,对这两部法规,大家既要反复学习、认真思考、带头执行。同时,要督促本单位党组织落实好。要以新形势下党内政治生活准则为尺子,加强和规范政治生活,烧旺党内政治生活“这炉火”,要充分释放党内监督的制度优势,促使贯彻准则和条例成为每一名党员的自觉行动。

  二是要把握好选人用人的政治关和廉洁关。今年是换届年,不少地方正在推选十九大代表、本地党代表和“两委”人选,对此,我们要履行好职责,把好选人用人关。以前我们回复党风廉政意见,主要是对廉洁问题把关,关注的是经济上干不干净,现在强调还要把好政治关,要看干部的政治立场是否坚定,作风是否优良。这就要求我们要增强政治警觉性和政治鉴别力,瞪大“火眼金睛”,善于从政治上、经济上、作风上综合评价干部,防止“带病提拔”、“带病上岗”,以选人用人上的风清气正换取山清水秀的政治生态。

  三是要驰而不息纠正“四风”。应该说,经过这几年的努力,作风建设的成效是明显的,深得民心。但“四风”问题具有顽固性、反复性,一是转入了地下还在搞,二是稍有松懈就反弹。我们有深刻教训,以前说的一百个文件管不住一张嘴,就是因为没有盯住、没有坚持。这一届中央坚持住了,查处力度越来越大,几年来处理违反中央八项规定问题20多万人。刚才讲了,今年前两个月,全国又有7000多人被处理。这里面,违规发放津补贴、收受礼品礼金、违规使用公车这些老问题占63%。这说明在近期,我们重视披“马甲”、穿“隐身衣”等隐形变异新问题的时候,这些老问题仍在反复发生,仍然很猖獗,可见其顽固性。因此,我们要向中央看齐,踏石留印、抓铁有痕,寸土不让,写好坚持、巩固、深化这篇文章,让中央八项规定精神真正落地生根。工作中,要特别注意严肃查处党的十八大后、中央八项规定出台后、群众路线教育和“三严三实”活动开展后仍然顶风违纪的行为,越往后执纪越严,典型问题一律公开曝光。

  四是要巩固反腐败斗争压倒性态势。尽管现在“压倒性态势已经形成”,但反腐败斗争依然严峻复杂的形势没有变,要持续保持高压态势,力度不减、节奏不变,坚决减少腐败存量,重点遏制腐败增量。要严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,加大对“小官大贪”、侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益问题的查处力度,维护群众切身利益。还要充分发挥反面教材的作用,深刻剖析近些年查处的典型案件,查找症结,堵塞漏洞,搞好警示教育,充分发挥查办案件的治本功能。总之,就是要保持战略定力和政治定力,克服“届末之年反腐败可以收官”的思想,做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,坚决把腐败蔓延的势头遏制住。

  五是要加大问责追责力度。问责的重要性刚才已经讲了,关键就是要切实担负起职责,以问责追责督促管党治党责任落实。这里要说的是,今年的问责不同以往,就是岐山同志明确提出问责要从纪委做起。对此,大家一定要高度重视,尽职履责,发挥好作用,对问题早发现、早处置,该报告的要及时报告,该问责的要严肃问责。否则,等板子打到我们自己身上,那就悔之晚矣。

  六是要贯彻执行好监督执纪工作规则。这是纪委开展监督执纪的基本遵循。执纪审查工作是政治行为,必须有针对性地提出更加严格的要求。《规则》正是从这方面做出的探索和努力,针对监督执纪工作可能发生问题的关键点、风险点,把这些年来实践创新形成的好经验固化为制度,强化内部制衡,把纪委最核心的监督执纪权力关进制度的笼子里,防止“灯下黑”。这方面的精神,我们必须吃透,务必提高政治站位,围绕《规则》要求一项一项地看齐对标、逐项梳理,确保凡是写进《规则》的都要严格落实,贯穿监督执纪工作的全过程。这次培训班有几节课程是专门讲《规则》的,希望大家认真学习领会,把规则要求转化为行动自觉。

  任务明确了,关键在落实。如果把说了当做了,把做了当做好了,那是不行的。我们还是要重实干、求实效,着力在落细、落小、落实上下功夫,紧密结合实际创造性地开展工作。

  第四个问题,如何干得好?

  我觉得要从四个方面下功夫。

  一要提高干部素质。天降大任,事在人为。纪检工作的性质和责任,决定了纪检干部既要讲政治,也要有本事。抓好监督执纪问责,不仅要以忠诚干净担当为己任,同时也需要有专业素养作支撑。这就需要我们不断学习,从书本中、实践中汲取经验、增长才干。这几年,我们每年都举办培训班,也是这个目的,就是给大家提供一个学习交流的平台,以提升干部队伍的政治理论水平和履职尽责能力。去年我们办了2期培训班,培训了152人。今年计划办3期,要培训250多人,我们这个班就是93人。除了参加培训班,我们还要加强自我修养。当前,全党正在推进“两学一做”学习教育常态化制度化,我们作为普通党员,就要在“学”上深化拓展,在“做”上持续坚持,努力做政治合格、执行纪律合格、品德作风合格、发挥作用合格的共产党员,对党忠诚、作风过硬。不仅如此,还要大兴学习之风、研讨之风、调研之风、实践锻炼之风,通过研讨、交流、调研、实践等各种途径提升监督执纪问责工作能力,实现专业知识、专业能力、专业作风、专业精神的统一。总起来讲,在当今形势发展快速变化、知识大爆炸的时代,不管是政治觉悟,还是工作能力,都只有通过不断学习、不断锤炼,才能得来,才能提高。这方面,中央纪委对我们的要求越来越高,越来越具体,我们还是要与时俱进,不断学思践悟,提升自己的能力和水平。

  二要优化方式方法。抓工作讲究“四两拨千斤”,我们开展工作,现在最重要的就是把握运用好监督执纪“四种形态”。这是前年岐山同志在福建调研时,结合十八大以来全面从严治党实践提出来的,是维护纪律、加强监督必须把握的四种方式。第一种是对大量倾向性、苗头性的问题,要经常提醒打招呼,让“红红脸、出出汗”成为常态。第二种是真有问题了,大多数应该是轻微的,要通过党纪轻处分和组织调整来解决。第三种是对少数比较严重的问题,也要严肃处理,给予纪律重处分和重大职务调整。第四种是极少数涉嫌严重违纪违法的,要立案审查并移交法办。实践证明,“四种形态”是全面从严治党的有力举措,不只惩处了少数贪腐分子,还管了全党、治了全党,维护了整个党员队伍的健康。我们一定要运用好,特别要在第一种形态上多下功夫,体现柔性执纪、治病救人,防止小问题变成大问题。同时也要用好用足第二、三种形态,防止问题恶化。还要用好第四种形态,这是把握前三种形态的支撑。还有一点,运用“四种形态”要注意搞好形态间的适用与转化,以什么为依据?最重要的依据就是看当事人的态度。态度好的,能从轻的就从轻,本来该用第二种形态给纪律处分的,可以转化为第一种形态,给个训诫也行。该给重处分的,也可以给变成轻处分。态度不好的,就要从重处理,该给重处分的就给重处分,该移送司法的就移送司法。

  优化方式方法,还要学会抓领导干部这个关键少数。因为领导干部具有示范带动作用,一个单位的领导干部行的正、站的直,那这个单位的政治生态就会比较好,至少不会出大问题。如果领导干部带头违纪,上梁不正下梁歪,就会带坏一批干部。所以,要把执纪审查重点放在不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部上。

  三要严格管理监督。现在,中央对纪委高度信任,但信任不能代替监督。没有监督的信任就好比马无缰绳,再值得信任的马,没有缰绳都有暴露野性的危险。七次全会前播出的专题片《打铁还需自身硬》,就披露了一些纪检干部违法乱纪的情况,触目惊心,发人深省。中央纪委有个统计,十八大以来,全国纪检监察系统共谈话函询5800人次、组织处理2500人、处分7900人。这说明纪检干部并没有天然的免疫力,一旦权力失控,方向也会跑偏。因此,我们必须按照总书记关于“纪检干部要为全党全社会树起严格自律的标杆”的要求,牢固树立“四个意识”,加强自我约束,接受外部监督,严防“灯下黑”,一旦出现问题,必须严肃处理。

  四要敢于履责担当。这是对纪检干部最基本的要求,忠诚需要担当来诠释,只有自身干净才敢去担当,因此,忠诚干净担当最终要体现到担当上。纪委姓“纪”,敢于担当是关键。大家既然从事了纪检工作,就不能怕得罪人,就要当“包公”、“唱黑脸”。有些事情别人不一定非要去管,但是我们纪检干部,干的就是这个事,不管不问就是失职,不能睁只眼闭只眼,该坚持的原则必须得坚持。就是要打足“敢”的底气,克服“怕”的心理,要像总书记讲的那样,宁愿得罪千百人,不负十三亿,该“得罪”就要“得罪”。

  我就讲这些。最后,对学院给我们水利和南水北调纪检监察工作的大力支持表示衷心感谢,也祝大家在培训期间身体好、学习好、心情好,顺利完成学习任务。谢谢大家!

作者:   责编:张倩
 
中华人民共和国水利部版权所有
访问统计:
水利部总机:010-63202114