设为首页  
首页   组织机构   要闻   工作动态   通知公告   政策法规   领导讲话   信息交流   廉政观点   专题专栏   警钟长鸣
 
田野在2018年水利党风廉政建设工作会议上的讲话
2018-04-12 11:37

新时代勇担新使命

一刻不停歇推动全面从严治党向纵深发展

——在2018年水利党风廉政建设工作会议上的讲话

 

2018年1月29日)

 

同志们:

在岁末年初之际,水利部召开2018年党风廉政建设工作会议,推动各级水利部门深入贯彻落实党的十九大和中央纪委二次全会精神,对2018年水利党风廉政建设作出具体部署,充分体现了部党组坚决落实中央决策部署、切实扛起全面从严治党主体责任的高度自觉和责任担当。刚才,8位同志的发言交流了很好的经验,听了之后很受启发。一会儿,陈雷同志还要代表部党组讲话,大家要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。

下面,按照会议安排,我就学习贯彻中央纪委二次全会精神,抓好2018年水利系统纪检监察工作讲几点意见。

一、深入学习领会中央纪委二次全会精神,不断增强重整行装再出发的底气和自信

十九届中央纪委二次全会,是全面贯彻落实党的十九大精神、深入推进全面从严治党的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,进一步系统总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验,深入分析了党面临的风险和挑战,明确提出当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,是做好新时代纪检监察工作的强大思想武器和行动指南,也是动员令和进军号。赵乐际同志所作的工作报告,与习近平总书记的重要讲话精神相贯通,围绕全面履行党章赋予的神圣职责,从八个方面部署了今年的工作任务,思想深刻、要求明确、措施有力,为我们进一步做好纪检监察工作提供了基本遵循。驻部纪检组和水利各级纪检监察部门要深刻领会和准确把握总书记重要讲话和中央纪委全会报告精神,清醒认识正风反腐形势,一刻不停歇推进全面从严治党向纵深发展。

(一)坚持提高政治站位,重整行装再出发。登高才能望远,站位决定视野。只有善于从政治高度看问题,才能谋全局、抓工作。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是国家监察体制改革深入推进的关键一年,同时也是纪律检查机关恢复重建40周年。在这个重要时间节点上,习近平总书记在二次全会上提出全面从严治党要“重整行装再出发”,具有十分重大的意义。过去五年实践充分证明,全面从严治党是统揽“四个伟大”全局的根本保证,我们要乘势而上,通过全面从严治党,加强党的政治建设,维护政治纪律,把党建设好、打造强。

(二)坚持冷静清醒分析形势,持之以恒推进全面从严治党。习近平总书记在二次全会上明确指出,政贵有恒,治须有常。现在全面从严治党只是一个良好的开端,必须持之以恒向纵深发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深入推进全面从严治党,短短五年就从根本上扭转了党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的状况,党实现了凤凰涅槃、浴火重生,面貌焕然一新这只是万里长征走完了第一步,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂。十九大之后又有多名省部级官员落马就是明证。这表明,反腐败斗争从压倒性态势走向压倒性胜利,道路仍然艰巨。我们要有强烈的忧患意识,坚决排除错误思想的干扰,坚定不移推进全面从严治党,把“严”字长期坚持下去,努力夺取反腐败斗争压倒性胜利。

(三)坚持反腐防腐基本规律,深入推进标本兼治。总书记在二次全会上再次提出要深化标本兼治,揭示了反腐防腐的又一基本规律,意义十分重大。经过这几年全党的努力,全面从严治党正从解决面上问题向解决深层次问题突进,进入深化标本兼治的攻坚克难阶段。一方面,我们要坚持治标不松劲,坚决防止反弹回潮,不断以治标促进治本。另一方面,随着全面从严治党的深入推进,更深层次的问题不断暴露出来。一些党干部包括高级干部理想信念缺失“四个自信”没有筑牢;违反政治纪律和政治规矩、对党不忠诚的“两面人”恶性难改;一些党组织在党内政治生活上欠账过多全面从严治党压力传导不到位群众反映强烈的问题还不同程度存在,滋生腐败的土壤尚未有效根除,等等。对此,必须坚持问题导向、保持战略定力,巩固已有成果,引导督促广大党员干部牢固树立党的意识,由不敢、不能到达不想的境界

(四)坚持党和人民赋予的权力不被滥用,确保惩恶扬善的利剑永不蒙尘。这是总书记在二次全会上对纪检机关提出的殷切希望,也是党和人民赋予我们的重要政治责任。驻部纪检组和水利各级纪检监察部门要切实增强使命感和责任感,把思想和行动聚焦到党章赋予的职责和任务上来,全面加强自身建设按照全会工作报告中提出“五个确保”要求,培育新素质、塑造新形象、力争新作为。要自觉忠诚于党,确保政治过硬,不断强化理想信念的坚定性,打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,真做水利惩恶扬善的“啄木鸟”,当好党内政治生态的“护林员”。

二、水利全面从严治党显著未来反腐倡廉依然任重道远

过去一年,水利系统各级党组织和纪检监察部门牢固树立“四个意识”,认真履行管党治党政治责任,不断加强党的领导,深入推进党的建设,水利全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作取得显著成效。主要表现在以下四个方面。

(一)党委主抓的良好格局基本形成。水利系统各级党组织管党治党意识普遍增强,自觉担负起全面从严治党主体责任,坚持把管党治党与水利业务一同谋划、一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。部党组发挥示范引领作用,部党组书记陈雷同志以身作则,对全面从严治党真抓真管、真管真严。党组其他成员自觉履行“一岗双责”,起分管领域的从严治党责任。积极推行主体责任清单化管理,强化制度约束,把管党治党“软约束”变成“硬杠杠”。提高政治站位,扎实推进政治巡视,如期实现十九大前对部属单位巡视全覆盖目标。坚持“管行业必须管行风”,与部直属系统党组织和地方水利厅局签订党风廉政建设责任书、承诺书,听取践诺情况汇报,推动从严治党责任落地生根。驻部纪检组通过调研、检查、谈话、问责等形式,不断传导管党治党压力。强化对七大流域机构及直属单位纪检监察工作的指导,督促聚焦监督执纪问责,延伸了派驻监督的触角。水利系统各级党组织结合自身实际,主动提高站位,自我加压推进全面从严治党,包括健全党委主体责任、推进廉政风险防控、实施巡视巡察联动,都收到良好成效。水利全面从严治党呈现良好发展态势,基本形成了党委主抓直管、部门通力协作、上下联动、层层落实工作格局

(二)风清气正的政治生态基本形成。部党组把讲政治作为最高原则,认真学习贯彻党的十九大精神,直属机关处级以上领导干部开展培训,面向全国水利系统深入宣讲,引导党员干部自觉把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来。驻部纪检组开展对十九大精神学习贯彻情况的监督检查,推动十九大精神落地见实效。严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,2017年117名拟提拔重用干部提出廉政意见,对其中5名提出暂缓提拔意见,对1名拟提拔正局级干部提出取消资格的建议,以正确选人用人营造良好政治生态各级党组织坚持把党的政治建设放在首位,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“践行核心价值观,争做最美水利人”主题实践活动,营造学先进、争先进的浓厚氛围,风清气正的良好政治生态已经展现出来

(三)正风肃纪的清新氛围基本形成部党组认真贯彻中央八项规定实施细则精神,组织修订完善部党组实施办法。严格会议、公文、简报审批和公务用车、办公用房使用配备管理,2017年部机关会议数量、发文数量、“三公经费”支出分别比2012年减少89.7%、46.5%、32.2%。开展“四风”问题集中整治,对部机关17个司局、部直属28个单位开展专项集中排查,巩固深化纠正“四风”工作成果。驻部纪检组盯紧关键节点,重要节假日前利用多种媒体发出廉洁倡议书,把招呼打在前,从源头上预防“节日病”。对无视三令五申、顶风违纪的坚决查处,2017年共查处8起违反中央八项规定精神问题,对8名领导干部给予纪律处分或组织处理,典型问题在水利部直属系统通报曝光。各地各单位也着力加强纪律教育,强化日常监督检查,坚决纠正“四风”,党风政风行风持续向好。

坚决反腐的高压态势基本形成部党组坚持把纪律挺在前面,以零容忍态度惩治腐败,反腐败斗争压倒性态势得到巩固和发展。驻部纪检组把握监督执纪“四种形态”2017年对水利部直属系统34司局级干部进行谈话函询,对16名局级干部诫勉谈话,提醒谈话42人次,红脸出汗、咬耳扯袖已经成为常态。严肃查处顶风违纪问题,2017年共处置问题线索236件,立案12件,纪律处分16人,这三项数字2016年继续增长。其中,对3名司局级领导干部给予撤销党内职务、行政撤职的重处分并予以曝光,形成强大威慑,达到惩戒一个、震慑一批、教育一片的效果。水利系统各纪检监察部门把执纪审查放在突出位置,不断加大工作力度,用纪律管住了大多数。

综上,成绩来之不易,经验弥足珍贵,还需要我们不断坚持、不断深化。因为,树欲静而风不止,水利反腐败斗争形势依然严峻复杂,一些问题需要引起高度重视。一是有的单位领导履行全面从严治党责任不力,仍然存在管党治党宽松软现象。有的领导干部满足于洁身自好,对党员干部的违纪违规行为睁只眼、闭只眼;有的单位落实巡视整改不力,调门高、落实差、走过场。仅2017年,水利部直属系统就有1个单位党组织和15名司局级领导干部被问责。二是一些单位违纪违法问题易发多发。有的单位“四风”禁而不绝,甚至是边禁边犯,驻部纪检组去年收到的信访举报件中有四分之一是反映违反中央八项规定精神问题的。还有一些单位仍然出现党员干部违法犯罪现象,如黄委、淮委、珠委、发研中心、右江公司等多个单位都有干部职工被司法机关处理。是重点领域和关键环节廉政风险仍然较高。主要集中在水利工程建设领域,往往出现在招标投标、质量检验、工程款拨付、设计变更等环节中。像湖南、广东、海南等地水利厅(局个别领导干部被查处,就是此类问题。此外,水行政许可、水行政执法、资金使用、干部人事等领域的违纪问题也时有发生。

出现这些问题的原因当然是方面的分析一下主要有:一是有些领导干部对中央全面从严治党的认识不深刻,责任不落实。有的认为只要自己不违纪违法就是好同志,应该担当的政治责任敷衍了事,说得多、做得少,不愿抓;有的学习不深入,没有融会贯通,不会抓、不善抓。二是水利建设项目显著增多,而制度不健全、管理不规范、监督不到位的问题没有完全解决,导致廉政风险较高、权力失控,滋生腐败。三是一些干部廉洁自律意识较弱,自我约束不严,容易被“围猎”,甘愿被腐蚀。四是一些纪检干部不敢担当,当老好人,该发现的问题没有发现,该处理的问题没有处理或处理不严。此外,也有制度建设滞后的问题、体制机制改革不到位的问题以及受传统文化糟粕影响的问题。因此,水利党风廉政建设和反腐败斗争还远没有到可以松口气、歇歇脚的时候,任务依然艰巨。我们必须保持政治定力、纪律定力、抵腐定力,毫不动摇地将全面从严治党进行到底

三、切实履行纪检监察工作职责,确保党中央全面从严治党战略部署贯彻落实

十九届中央纪委二次全会对党的十九大关于全面从严治党战略部署作了再动员,也为新时代深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争确定了“路线图”。任务已经明确,蓝图已经绘就。现在关键就是要拿出实实在在的举措,以钉钉子的精神全面抓好贯彻落实。驻部纪检组和水利系统纪检监察部门一定要着眼新时代中国特色社会主义的新要求,以中央纪委二次全会精神为指导,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,守土有责、守土尽责,一以贯之地推进党的建设新的伟大工程,确保中央全面从严治党战略部署得到有效落实。

(一)深刻领会新时代纪检监察工作的新任务新要求

中国特色社会主义进入新时代,是我们党开展一切工作的总依据。在新的历史起点上做好纪检监察工作,必须进一步提高政治站位,深刻领会党的十九大提出的新任务新要求。

要以保证实现党的全面领导为根本职责。在当代中国,坚持党的全面领导是最高的政治原则。这既是中国特色社会主义最本质的特征,也我们凝聚力量、抵御风险、长治久安的最大政治优势。我们做任何工作,都要以此为根本目标。就水利纪检监察工作而言,必须着力发现和纠正党的领导弱化、党的建设缺失现象,督促各级党组织和党员干部牢固树立党的观念,把坚持和加强党的全面领导贯穿监督执纪问责全过程。要以协助党委推进全面从严治党为主要任务。新党章明确提出纪委要协助党委推进全面从严治党,这是纪委工作内容的重大拓展和深化。驻部纪检组和水利各级纪检监察部门要切实扛起这个重大政治责任,把思想和行动统一到中央的部署要求上来,切实担负起党委“助手”的职责,做党章党规的“守护者”,当政治生态的“护林员”。要以督促落实党的十九大战略部署为工作主题。把党的十九大各项重大战略部署落到实处,是各级党组织当前最重要的政治任务,也是纪委履职尽责的根本着力点。要围绕十九大战略部署如何在水利系统落地生根开展工作,坚决反对空喊口号不办实事、虚伪应付实不作为、做选择打折扣等问题,以监督执纪问责推动十九大重大决策部署实化细化、层层落实。

充分发挥纪委在政治建设中应有的作用

以党的政治建设为统领,是党的十九大关于党的建设的重要理论创新。在中央纪委二次全会上,总书记重要讲话和全会报告再次强调把政治建设放在首位。驻部纪检组和水利纪检监察部门是政治机关,必须带头旗帜鲜明讲政治,充分发挥在加强党的政治建设方面应有的作用。

要坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位。保证全党令行禁止,是党和国家前途命运之所系。各级纪委在这方面担负着重大责任,要推动各级党组织和党员干部把讲政治作为第一要求,不断增强对习近平总书记核心地位的政治认同、思想认同、情感认同,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚决维护党中央权威和集中统一领导。这是加强政治建设的首要任务。要加强对党中央重大决策部署落实情况的监督检查,督促各级党组织和党员干部做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保政令畅通。要坚决维护良好的党内政治生态。良好政治生态是涵养党的优良传统和作风的土壤。要加强对党章和党内政治生活若干准则等制度执行情况的监督检查,促进党内政治生态建设,弘扬党的优良传统和作风,坚决抵制商品交换原则对党内政治生活的侵蚀。

要做到以上这些,都离不开严明的政治纪律和政治规矩。要注意发现和解决党内政治生活中的突出问题,对“七个有之”问题高度警觉、严肃对待、及时处理,坚决清除两面人、两面派,严肃查处搞非组织活动的人和事驻部纪检组已经建立了覆盖所有司局级干部和部分处级干部的党风廉政档案,这些领导干部日常政治表现将被列入其中。

准确把握新党章赋予纪委的职责定位

党的十九大通过的新党章规定,纪委党内监督专责机关,职责就是监督执纪问责,这是纪委的履职之本。中央纪委二次全会强调纪检机关必须坚守职责定位,强化监督、铁面执纪、严肃问责。因此,驻部纪检组和水利各级纪检监察部门必须进一步增强党章意识,准确把握监督执纪问责的深刻内涵,忠实履职尽责。

要把监督作为纪委的基本职责。就是要加强对水利系统各级党组织和党员干部特别是党的领导干部履职用权情况的监督检查,确保党章党规党纪的有效执行,确保党的组织充分履行职责、发挥领导作用,确保全体党员发挥先锋模范作用。要把执纪作为纪委的核心职责。就是要以党的纪律为尺子衡量党员干部的言行,有纪必依、违纪必究、执纪必严,确保党内法规的严肃性和权威性,确保党的路线方针政策贯彻执行。要把问责作为纪委的重要职责。就是要聚焦政治责任,对在党的建设和党的事业中失职失责的党组织和领导干部的主体责任、监督责任和领导责任进行追究,确保唤醒责任意识,确保夯实管党治党政治责任。

监督执纪问责是纪委工作的主业。目前看,水利纪检监察工作在这个问题上还有差距,监督上存在发现问题方式和渠道单一、主动性不强问题,执纪上存在不严、不及时问题,问责上也存在不给力、不善于的问题。下一步,要切实把思想统一到中央和党章的要求上来,强化责任担当,把党章赋予的神圣职责履行好。

(四)以钉钉子精神打好作风建设持久战

习近平总书记明确指出,作风建设永远在路上。中央八项规定不只是管五年,而是要长期坚持。当前,水利系统“四风”问题并没有绝迹,还有个别干部无视中央三令五申,顶风违纪。最近,驻部纪检组就5起典型问题发了通报。下一步,驻部纪检组和水利各级纪检监察部门要发扬钉钉子精神,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题处理,坚持不懈地推动作风建设,管出习惯、化风成俗。

要在抓具体上下功夫。继续盯住公款送节礼、滥发津补贴以及吃喝、用车、旅游等“小事”不放,同时抓住“四风”隐形变异、改头换面等新问题,比如用公务油卡为私家车加油、出差顺道旅游以及违规收受“微信”红包、电子预付卡、网购礼品等,抓一个成一个,不断积小胜为大胜。对不收手、不知止的,要从严查处,越往后执纪越严,典型案件一律通报曝光春节马上就要到了,大家一定要警觉起来,远离这道红线。要在补短板上下功夫。目前,享乐主义和奢靡之风已经大大收敛,但形式主义和官僚主义现象还比较多,查处力度也不够,这就是当前的短板。要真正重视起来,在坚持中深化、在深化中发展,坚决纠正以会议落实会议、以文件落实文件或雷声大、雨点小问题,坚决查处一些领导干部爱惜羽毛、回避困难以及不作为、乱作为、冷硬横推的问题要在防反弹上下功夫。对已经取得初步成效的问题,要扭住不放、寸步不让,在巩固的基础上拓展深化。要督促各单位抓紧修订落实中央八项规定和实施细则精神的实施意见并进行监督检查,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,形成解决问题的长效机制。要在治特权上下功夫。特权是产生作风问题的一个根源。要紧盯关键少数,纠正领导干部利用职权搞特殊化、为自己或亲属谋取不正当利益问题。

要特别强调的是,总书记在中央纪委二次全会上明确指出,纠正形式主义、官僚主义,一把手要负总责。各级纪检监察部门要加大对一把手履责情况的监督,对不正确履行职责的要严肃问责。就是要通过狠抓作风建设,从而让人民群众从党风政风新气象中增强对党的信心和信任。

(五)实践运用好监督执纪“四种形态”

监督执纪“四种形态”已经写入党章,这是全面从严治党的重要实践和理论、制度创新,是新时代管党治党的重要抓手,我们要实践运用好这一全面从严治党的有力武器

要严格处置问题线索,对收到的领导干部问题线索要集中管理、动态更新,及时了解核实、分析研判,根据不同情况作出相应处理,真正治“病树”、拔“烂树”、护“森林”,防止出现适用不当、尺度不一等情况。要充分运用第一种形态,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,做到良医治未病,防患于未然,不搞不教而诛,真正体现严管就是厚爱。要注重谈话函询质量,做到谈核结合、函核结合,对隐瞒事实、欺骗组织、边谈边犯、边询边犯的从严从重处理,让党员干部真正感到谈话函询是“带牙”的。还要明确,党员干部被谈话函询后在民主生活会上作出说明要科学把握各种形态,依规依纪把握好形态间的适用与转化,做到宽严相济、精准得当,不断提升执纪问责、调查处置的政治效果、纪法效果、社会效果,做到强化监督有态度,执纪问责有力度,治病救人有温度。

(六)精准有力惩治腐败

当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,决不能有差不多了、打好一仗就一劳永逸的想法,要认真落实十九大和中央纪委二次全会部署,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,精准有力惩治腐败

要精准发现。在充分发挥信访举报主渠道作用的前提下,注重从日常干部考核、监督检查、财务稽核、专项审计和巡视巡察中发现线索,注意从新闻媒体和网络媒介反映的热点问题中挖掘线索。要精准惩处。科学分析、动态研判本单位“树木”“森林”状况,区分情况精准提出处置意见。突出执纪审查重点,重点查处党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件重点查处选人用人、审批监管、工程招投标、大宗设备采购、评审评奖等方面的腐败问题深入开展水利扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以及基层站所“微腐败”问题和黑恶势力“保护伞”的整治。当然,执纪审查也一定要坚持实事求是,对干部负责,对组织负责,经得起历史和人民的检验。要精准施治。标本兼治是我们党开展党风廉政建设和反腐败斗争的一贯方针。既要保持高压态势、加大惩治力度,形成持续震慑,巩固不敢腐;又要注意总结审查调查中发现的体制机制问题和制度漏洞,推动健全规章制度,加强对权力运行的制约和监督,促进不能腐;还要强化理想信念宗旨教育,增强“四个自信”,解决好世界观人生观价值观这个“总开关”问题,强化不想腐。

打铁必须自身硬。要完成新时代赋予纪委的新任务,还必须有一支铁打的纪检监察干部队伍。驻部纪检组和水利各级纪检监察部门一定要按照中央纪委二次全会要求,进一步加强自身建设,引导全体纪检干部做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,做到对党忠诚、敢于担当、本领高强、清正廉洁,真正担负起党章赋予的神圣职责。

同志们,一年之计在于春。让我们踏着春天的脚步,以“越是艰险越向前”的气概和“狭路相逢勇者胜”的精神,坚定不移推进全面从严治党,为水利事业持续健康发展提供坚强的政治保证

我的发言完了,谢谢大家。

作者:   责编:驻部纪检组
 
中华人民共和国水利部版权所有
水利部总机:010-63202114