设为首页  
首页   组织机构   要闻   工作动态   通知公告   政策法规   领导讲话   信息交流   廉政观点   专题专栏   警钟长鸣
 
赵向前:着力打造“阳光水利” 促进水利廉政建设
2015-05-12

  浙江省水利厅纪检组长赵向前:着力打造“阳光水利” 促进水利廉政建设。 近年来,我省水利进入快速发展新时期。2014年,全省水利投资完成478亿元,比去年增加20%以上。与此同时,水利工程建设领域廉政风险大幅增加。我厅积极创新监管体制,着力打造“阳光水利”,促进水利建设市场公开透明运行,有力地推进了党风廉政建设,水利建设领域腐败案件明显下降。

  一、推行责任清单和权力清单制度

  去年按照省政府的统一部署,我厅认真开展行政职权、编制权力清单清理工作,最终确认行政权力64项,编制权力运行流程图219个,制定了31项事中事后监督管理制度,并在浙江政务服务网上公布。推行责任清单制度,进一步厘清了各部门职责边界,防止行政管理不作为和乱作为。推行权力清单制度,给行政权力“做减法”,给水利建设市场松绑。我厅进一步下放省级审批权限,在权力清单中明确,下放省级水保方案审批权限,审批数量将从每年100多项减少到约20项。将施工图行政审批转为备案,不再设置对水利建设企业和从业人员信息审查的权力,而是将市场主体有关信息通过浙江省水利建设市场信息平台公开,接受全社会监督,并作为招投标监管、资质监管等重要依据。

  二、推动水利建设项目信息公示制

  为促进我省水利工程建设全过程公开,我厅印发了《关于深入推进“阳光水利建设”的意见》,强化对工程建设领域权力运行的监督制约。着力推进“阳光审批”,我厅将13项水行政许可和水利资质审批审核事项全部在浙江水利网站上公开,并与省电子监察系统和“浙江阳光工程网”链接,使审批各个流程规范化、公开化、透明化。积极推进“阳光计划”,将水利工程年度建设计划及管理制度等对外公开。大力推进“阳光立项”,全面推行中央财政小型农田水利重点县和全国中小河流治理重点县竞争选拔机制,推广小型水利建设项目立项公示制,最大程度地接受群众和社会监督。通过“阳光工程”建设,有力杜绝权力寻租和暗箱操作,防止违纪违规现象发生。

  三、建立水利建设市场信息公开平台

  为进一步加强水利建设市场参建主体和从业人员的监管,2013年,我厅建立了浙江省水利建设市场信息平台,对我省境内(包括外省进浙)的水利施工、监理企业、相关从业人员证书及施工合同额在100万元以上、监理服务费合同额在20万元以上的在建项目等全部纳入平台进行统一公示,有效地减少和杜绝水利建设市场出借、挂靠借用资质等现象,确保水利建设项目主要管理人员到位。2014年进一步扩大了平台的应用范围,将施工图审查机构和人员纳入平台进行统一监管,接受社会监督。同时我厅组织开展了水利建设市场信息平台发布的信息真实性、准确性和及时性集中检查,对存在的问题进行及时整改和处理,去年以来共有12家企业和23名从业人员因存在不良行为而被取消中标资格,约谈企业10家,有效地警示了水利建设市场主体,有力地促进了水利工程廉政建设。

作者:   责编:张倩
 
中华人民共和国水利部版权所有
访问统计:
水利部总机:010-63202114