设为首页  
首页   组织机构   要闻   工作动态   通知公告   政策法规   领导讲话   信息交流   廉政观点   专题专栏   警钟长鸣
 
詹晓安:摸清家底 扎紧笼子 严格规范权力运行
2015-05-13

  湖南省水利厅党组书记、厅长詹晓安:摸清家底 扎紧笼子 严格规范权力运行。近年来,湖南省水利厅党组高度重视从源头上预防和治理腐败工作,下大力气规范权力运行。采取了明目标、晒权力、划红线、强监督的有力措施,确保权力沿着法制和制度的轨道运行。

  一、制定规划,明确目标

  为稳步推进惩治和预防腐败体系,进一步明确工作目标和工作重点,厅党组研究出台了《湖南省水利厅贯彻落实〈建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划〉实施方案》,明确了五年目标任务和总体要求。将各项任务进行了分解,落实到相关责任部门和责任人,安排出了时间表、路线图。特别是对行政审批权、行政处罚权、行政征收权和行政强制权的行使提出了明确要求,要求大力推进水利行政审批制度改革,进一步简政放权,努力打造“有权必有责、用权受监督、侵权要赔偿、违法要追究”的权力运行机制。

  二、摸清家底,晒出权力

  厅党组把推行权力清单制度作为从源头预防腐败、规范权力运行的一项重要工作来抓,完善党务、政务和办事公开制度,推进决策公开、管理公开、服务公开、结果公开,努力实现权力结构合理化、职能定位科学化、权力运行规范化,并取得了初步成效。一是摸清权力家底,开展权力普查。召开推行权力清单制度动员会议,要求各单位进行全面摸底申报,将权力晒出来。特别是对有资金分配审批、项目安排、项目审批、技术把关审查、收费、考核评优、人事权和行政审批权等权力的单位和部门进行重点清理。二是组织力量进行会审。组织政法、人事、监察等部门对各单位申报的权力事项进行会审,凡是没有明确依据的一律不得保留。对缺乏规则约束的权力加强制度规范,过多过滥的权力进行必要的压缩、合并与精简。划出红线,凡是权力清单上没有列出来的事项,经公布后一律不准再执行。如有新增权项,必须通过合法程序进行增补。三是公开权力运行的规则和流程。在权力普查的基础之上,制作权力清单列表以及权力运行流程图。经全面清理,全厅原有行政权力184项,下放137项,经清理审查合并后,现只保留了34项,其中行政许可13项。通过推行权力清单制度,使权力在阳光下运行,主动接受社会各界的监督。

  三、扎紧笼子,堵塞漏洞

  近年来,我厅大力加强制度建设,基本上形成了用制度管人管事的制度体系。结合规范权力运行工作和群众教育路线活动的开展,进一步修改完善了公务用车、出国(境)、公务接待等方面的制度规定,出台《关于重申严禁行政事业单位工作人员兼职取酬的通知》等相关制度。对全厅的355项制度进行了全面清理、梳理,并将所有制度汇编成册,形成了《湖南省水利厅制度汇编》和《湖南水利政策文件汇编》。

  四、加强监管,严格问责

  一是抓好制度评估。对新出台的规范性文件严格把关,从廉政性、合法性、利益冲突和科学性四个方面开展评估工作,认真查找不符合廉洁性要求的有关问题,从源头上预防和治理腐败。二是大力推进电子政务建设。建立健全行政审批事中、事后监管制度。建立了网上审批系统和电子监察系统,对行政审批事项进行全程监督,对行政效能低、超时办理的单位及时下发督办通知书。三是加强监督检查。重点对行政审批权、行政处罚权、行政征收权和行政强制权行使情况的监督检查。督促相关部门及其工作人员严格按照法定权限和程序履行职责。四是加强审计监督。认真执行《经济责任审计条例》,加强对水利资金和重大投资项目的审计监督。完善对主要领导干部的经济责任审计,确保离任经济责任审计达到100%。五是加大追责力度。严肃查办领导干部利用行政审批权、资金分配权等权力谋取私利以及插手干预水利工程建设项目谋取私利的案件。2014年对违反中央八项规定精神的相关责任人进行了严肃查处,立案2起,给予单位主要负责人予以党纪处分,对5人进行了诫勉谈话。

作者:   责编:张倩
 
中华人民共和国水利部版权所有
访问统计:
水利部总机:010-63202114