设为首页  
首页   组织机构   要闻   工作动态   通知公告   政策法规   领导讲话   信息交流   廉政观点   专题专栏   警钟长鸣
 
岳中明:完善制度 强化执行 推动党风廉政建设制度创新
2015-05-29

  珠江水利委员会党组书记、主任岳中明:完善制度 强化执行 推动党风廉政建设制度创新。 2014,我委在水利部党组的正确领导下,不断完善制度,强化监督执行,党风廉政建设取得明显成效,现将有关做法和经验汇报如下:

  一、出台评审费管理办法等一系列内部规章,堵住制度漏洞

  在2012年以前,我委存在机关公务员参加各类评估、评审、咨询会议,并领取评估评审费、咨询费、劳务费的现象。这一现象不利于机关公务员廉洁行政,尤其是参加委内单位组织的评估评审咨询会议,而且获取评估评审费、咨询费、劳务费,影响了公务员廉洁奉公的形象,违背了公务员加强廉洁自律的相关原则要求。2012年年底,委党组经过广泛调研和征求意见,研究制定了《珠江委机关公务员参加评估评审活动的暂行规定》,规定机关公务员参加委内组织的各种评估评审咨询活动,一律不得领取任何报酬和好处。出台此规定之前,在研究讨论、征求意见时,个别机关公务员提出反对意见,认为“委机关公务的收入本来就比委二级单位职工的收入低,这样规定机关公务员不得拿评审费、咨询费不公平。”还有的人认为“上级单位和广东省都没有出台类似硬性的规定,禁止公务员不得拿评审费、咨询费”。但委党组力排众议,果断决策,从加强党风廉政建设、促进公务员廉洁从政的高度出发,研究出台了此规定,并要求委纪检监察部门加强监督检查,明确了违反规定的追究责任的办法。2013年,为严格贯彻执行中央八项规定,委党组又对《珠江委机关公务员参加评估评审活动的暂行规定》进行了修订,对机关公务员参加评估评审咨询活动,进行了更严格的规定,“委机关公务员受邀参加委外评估评审咨询活动,原则上也不领取评审费、咨询费、劳务费以及变相收取其它形式的贵重物品,确实无法退回的,要及时上交委纪检监察部门。”

  2014年,为进一步规范委直属单位领导干部的工资收入管理,完善收入分配激励约束机制,增加收入审批的可操作性,我委对《珠江委直属单位领导干部工资收入管理暂行办法》进行了修订。2014年,我委还制订了《珠江委招标管理办法(试行)》,进一步规范了招标管理工作,强化了对招标权、政府采购权的监管。

  二、强化监督检查,增强制度执行力

  近两年,我委监察审计、财务等部门强化了监督检查,《珠江委机关公务员参加评估评审活动的暂行规定》等内部规章制度执行情况总体较好。据统计,2013-2014年委机关公务员上缴入廉政账户的钱物共87笔,其中:人民币166323.5元,购物卡38000元,物品33件。2014年8月,我委开展贯彻中央八项规定严肃财经纪律和“小金库”专项检查,发现二级单位存在会议费超标、办公费使用不规范、违规购买礼品等问题,委党组高度重视,果断采取措施,对违反单位给予通报,并责成这些单位向党组作出深刻检查,分管领导分别对这些单位的领导班子进行集体诫勉谈话,对相关责任人进行党纪政纪处分,对违纪违规资金进行清退,在干部职工中起到明显的警示作用。

  三、坚持有错必纠、有责必问

  2014年7月,我委在对下属事业单位技术中心进行专项财务审计中,发现我委机关公务员有违规拿取咨询费的现象,经查,有的人已把咨询费上交委监察处,有个别1-2人没有上交,委监察处责令当事人立即退款,并进行了批评教育。2014年9月,我委下属事业单位珠科院对1位部门负责人给予了行政警告处分,受处分的这位部门负责人利用召开项目评审会之机,违规超标准超范围发放评审费、咨询费,违反了党风廉政建设规定和财经纪律,现已将违规所得款项全部上缴。我委还加强薪酬管理,每年开展年度收入审计,严格执行委属单位委管领导干部年收入由委党组核定审批,清退2013年度委属单位班子成员超发收入25万元。

作者:   责编:张倩
 
中华人民共和国水利部版权所有
访问统计:
水利部总机:010-63202114