设为首页  
首页   组织机构   要闻   工作动态   通知公告   政策法规   领导讲话   信息交流   廉政观点   专题专栏   警钟长鸣
 
关于开展2011年度党风廉政建设责任制和惩防体系建设检查考核工作的通知
2011-12-20

根据《中共水利部党组关于实行党风廉政建设责任制的实施办法》和年度工作部署,经部党组研究,决定对部机关司局、直属单位2011年度党风廉政建设责任制和惩防体系建设工作进行检查考核,现就有关事项通知如下:

一、检查考核的主要内容

2011年全国水利工作会议和全国水利系统党风廉政建设工作会议部署的年度反腐倡廉工作任务完成情况;《水利部贯彻落实中央〈建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划〉实施办法》(以下简称《实施办法》)规定的2011年度工作任务完成情况及各单位结合实际开展惩防体系建设情况;

2010年落实责任制工作检查考核中发现问题的整改落实情况;领导班子及其成员贯彻落实党风廉政建设责任制情况;党员领导干部贯彻执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等情况。

二、检查考核的方法步骤

1检查考核的方式。党风廉政建设责任制和惩防体系建设检查考核采取机关司局、直属单位普遍自查和部检查考核组重点抽查相结合。检查考核具体步骤原则上按照《检查考核工作程序》(附件1,以下简称《工作程序》)实施。

检查考核工作与2011年度领导班子和领导干部考核工作相结合。直属单位领导班子及其成员述职述廉、民主测评等环节与干部考核同步进行。

2检查考核的组织。自查单位由各单位自行组织考核组实施;抽查工作由部检查考核组实施。今年确定珠江水利委员会、黄河万家寨水利枢纽有限公司为重点抽查考核单位,由部领导带队进行检查考核。其他单位组织自查。

3、检查考核的时间。检查考核工作要在2012120日前完成。抽查考核时间由部检查考核组与被抽查单位商定。

三、检查考核的要求

1、搞好统筹结合。临近年终,检查考核工作要与年度领导班子和领导干部考核、党建工作考核等工作统筹安排,结合进行,减少不必要的重复,注重工作效果。

2、突出重点内容。领导班子述廉既要全面报告党风廉政建设工作情况,又要突出党风廉政建设责任制执行情况,重点包括三个方面的内容:(1)党风廉政建设责任制执行情况;(2)反腐倡廉工作推进情况;(3)工作措施实施情况。党员领导干部述廉要突出个人廉洁自律情况和履行“一岗双责”的情况,认真对照两个方面的内容实施:(1)执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》情况;(2)指导和推动分管单位和部门落实《水利部2011年党风廉政建设工作任务分工》情况。

3、加强领导,切实搞好自查。直属单位要认真按照检查考核《工作程序》,在全面检查考核的基础上,对单位党风廉政建设责任制执行情况和惩防体系建设情况作出客观公正的评价。机关司局可结合实际简化程序,但要围绕年度党风廉政建设和反腐败工作任务以及《实施办法》明确的惩防体系建设任务推进情况认真进行自查。

4、报送相关材料。各司局、各直属单位应于2012120日前,向驻部监察局报送以下材料(纸质及电子版):各单位自查工作报告和《落实党风廉政建设责任制和推进惩防体系建设工作统计表(2011年度)》以及领导班子成员个人述廉报告。

联 系 人:刘文清

联系电话:010-6320296263202863(传真)

电子信箱:zslbjcj@mwr.gov.cn

附件:1.检查考核工作程序

   2.落实党风廉政建设责任制和推进惩防体系建设工作统计表2011年度)》

                             二〇一一年十二月七日

作者:   责编:张幼平
 
中华人民共和国水利部版权所有
访问统计:
水利部总机:010-63202114