设为首页  
首页   组织机构   要闻   工作动态   通知公告   政策法规   领导讲话   信息交流   廉政观点   专题专栏   警钟长鸣
 
关于在中秋国庆期间严明纪律、坚决防止四风”问题反弹的通知
2016-09-13

  部机关各司局,部直属各单位党委(党组、支部)、纪委(纪检组):

  中秋、国庆两节将至,为进一步巩固深化落实中央八项规定精神成果、防止“四风”问题反弹,确保节日期间风清气正,现就有关工作通知如下:

  一、持续纠正“四风”,力度不减、尺度不松。近期,中央纪委通报了5起执纪审查中发现的中管干部违反中央八项规定精神问题,强调落实中央八项规定精神是全面从严治党的重要措施,是党对人民的郑重承诺,必须坚决落实党中央决策部署,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,在坚持中深化,在深化中坚持,切实巩固纠风工作成效。今年以来,驻水利部纪检组共查处了9起违反中央八项规定精神的典型案件,处理13人(司局级5人,县处级8人),有力地促进了水利系统风气好转。但是,“四风”问题具有顽固性和反复性,稍一放松就可能死灰复燃,尤其是一些问题翻新变异、披上隐形衣或潜入地下,个别党员干部不收敛、不收手,打擦边球,一些部门和单位“微腐败”问题较为突出。贯彻落实中央八项规定精神仍处在巩固深化的关键阶段,必须深化思想认识,坚定工作信心,继续一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决。中秋国庆在即,各级水利部门党员干部特别是领导干部要强化纪律意识、规矩意识,自觉遵守作风建设各项纪律规定,严防思想防线麻痹、纪律之弦松弛,坚决杜绝各类违反中央八项规定精神行为的发生,确保过一个欢乐祥和、风清气正的中秋和国庆佳节。

  二、加强组织领导,层层夯实责任。水利系统各级党委(党组、支部)要切实承担全面从严治党的主体责任,把落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作当作一项重大政治任务来抓。在中秋、国庆这一重要节点,结合实际,紧盯享乐主义和奢靡之风,针对节日期间易发多发的“四风”问题,加强部署检查,继续提出严格要求,持续发力加压,确保将压力和责任传导至基层。有关职能部门要发挥职能优势,做到各负其责,营造崇廉尚俭的节日氛围。

  三、加强执纪问责,切实履行监督责任。水利系统各级纪检监察部门要以问题为导向,用好监督执纪“四种形态”,采用集中检查、专项抽查、明察暗访等多种手段,切实履行监督责任,从严执纪,严肃问责,强化警示震慑。对“两节”期间出现的苗头性、倾向性问题,通过函询、约谈等方式早提醒、早纠正;对顶风违纪的问题,要严肃查办,对典型案件通报曝光,以案明纪、以儆效尤,切实发挥震慑和教育作用;要深入研究“四风”新动向、新形式,采取有效对策,深查细究隐形“四风”问题;对落实中央八项规定精神不力、发生严重“四风”问题的部门和单位,依据《中国共产党问责条例》严肃问责,加大追究领导责任力度,以监督执纪问责推动中央八项规定精神落地生根。

  要及时总结并报告情况,对“两节”期间落实中央八项规定精神、纠正“四风”问题工作开展情况进行梳理总结,形成有分析、有问题、有对策的专题报告,于10月15日前报送至中央纪委驻水利部纪检组。

  驻水利部纪检组联系人: 王晓华 电话:010-63202392

  中央纪委驻水利部纪检组

  2016年9月8日

作者:   责编:张倩
 
中华人民共和国水利部版权所有
访问统计:
水利部总机:010-63202114