设为首页  
首页   组织机构   要闻   工作动态   通知公告   政策法规   领导讲话   信息交流   廉政观点   专题专栏   警钟长鸣
 
黄委纪检组集中通报一批违纪违法典型案件
2017-09-28

  为发挥纪律审查治本作用,教育警示全河党员干部,9月20日,黄委纪检组印发《关于十六起违纪违法典型案件的通报》,选取2016年9月以来违纪违法典型案件点名道姓进行了集中通报。

  这次集中通报的典型案件,主要选取了违反中央八项规定精神、财经纪律、廉洁纪律、组织纪律等方面的案件,以及司法机关查处的违法犯罪案件,具有较强的典型性、代表性和警示性。

  《通报》要求,全河各级党组织要旗帜鲜明讲政治,扛牢压实主体责任,推进全面从严治党向基层延伸,向各项业务工作拓展覆盖。要组织党员干部认真学习讨论案件通报,引导党员干部把自己摆进去,联系实际,对照检查,从中汲取深刻教训,切实做到举一反三、引以为戒、警钟长鸣。要以这些案件暴露出来的问题为鉴,深入查找管党治党中的薄弱环节,以此推动改革、建章立制、堵塞漏洞、规范管理。要牢固树立“严管才是厚爱”理念,多了解党员干部日常思想、工作、作风、生活状况,多注意干部职工反映,有针对性地抓好党员干部日常教育、管理和监督。

  《通报》强调,各级纪检监察部门要认真贯彻“越往后执纪越严”的要求,切实强化监督执纪问责,做到正风肃纪力度不减、节奏不变、尺度不松。中秋、国庆两节将至,要紧盯“四风”问题不放松,早打“预防针”,多念“紧箍咒”,坚决防止“四风”问题反弹。对违反中央八项规定精神的问题,一律从快从严查处,点名道姓通报曝光。

  《通报》要求,全河广大党员干部要结合“两学一做”学习教育,不断加强党性修养,提高政治站位和政治觉悟,坚守高线,守住底线,不越红线,共同营造风清气正、干事创业的良好氛围,更加扎实有效地做好当前各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  据了解,近年来,黄委纪检组准确把握运用监督执纪“四种形态”,注重做好执纪监督“后半篇文章”。从2015年开始,每年9月份集中通报一批违纪违法典型案件。对于巡察发现的问题线索及时核查,及时通报。对党的十八大以来全河典型违纪违法案件进行了梳理剖析,并采取有效方式组织宣讲,用身边事教育身边人,增强了党性党规党纪教育的实效性。

作者:   责编:张倩
 
中华人民共和国水利部版权所有
访问统计:
水利部总机:010-63202114