设为首页  
首页   组织机构   要闻   工作动态   通知公告   政策法规   领导讲话   信息交流   廉政观点   专题专栏   警钟长鸣
 
海委部署推进廉政风险防控工作
2017-11-28

  为进一步加强廉政风险防控体系建设,落实党风廉政建设主体责任,扎实推进全面从严治党向纵深发展,近日,海委在津召开廉政风险防控工作座谈会,研究部署当前和今后一个时期廉政风险防控工作。海委党组成员、副主任户作亮出席会议并讲话。

  户作亮在讲话中对近年来海委廉政风险防控工作开展情况给予充分肯定。他指出,党的十八大以来,全委认真贯彻水利部党组关于廉政风险防控工作的部署要求,扎实落实责任,广泛动员部署,精心组织实施,统筹协调推进,初步建立了健全管用的廉政风险防控体系,增强了反腐倡廉措施的系统性和协调性,全委党风廉政建设和反腐倡廉工作取得积极成效。

  户作亮强调,各部门、单位要深入学习贯彻党的十九大全面从严治党的新理念、新要求,牢固树立全面从严治党永远在路上的思想,在巩固既有成果的基础上,继续采取更加有力措施,将廉政风险防控工作引向深入。一是进一步增强防控意识,广泛开展廉政风险防控工作专题培训,加强工作指导,统一思想认识,营造全面推进廉政风险防控工作的良好氛围。二是进一步健全廉政风险防控机制,把廉政风险防控与监督执纪工作相结合,加强调查研究,强化监督检查,及时发现并研究解决新情况、新问题,确保廉政风险防控措施切合实际、具体管用。三是进一步完善检查考核制度,将廉政风险防控作为年度党风廉政建设责任制考核内容,制定考核标准,完善考核和问责制度,以考核推动工作落地生根。四是进一步推动承诺、约谈、报告、巡视巡察、追责问责、廉政风险点动态管理、主体责任清单管理、党风廉政建设责任制检查考核、廉政教育培训、领导干部述职述廉等十项制度落实,进一步实化细化防控措施,为流域水利和海委事业发展提供坚实保障。

  近年来,海委党组深入落实水利部党组廉政风险防控工作部署,通过完善管理制度、规范行政审批、强化政务公开等措施增强廉政风险防控实效。全面落实党风廉政建设“两个责任”,印发《关于进一步落实党风廉政建设主体责任的意见》《党风廉政建设主体责任清单》,构建了主体明晰、责任明确的责任体系。持续深化业务领域和重点领域的廉政风险防控工作,开展了基层单位“三重一大”制度建设情况督察,探索强化基层单位廉政风险防控新途径。深入廉政文化建设,通过组织主题征文等形式多样的廉政文化创建活动,推动党员干部增强思想自觉,牢固树立廉洁从政意识,有效防范和化解廉政风险。

  会上,委直属各管理局及建管处、水保局、水文局、华水集团等8个部门单位分布围绕廉政风险防控工作作了交流发言。

  海委机关各部门、各事企单位主要负责同志,委直属各管理局分管局领导、主管部门主要负责同志参加会议。

作者:   责编:张倩
 
中华人民共和国水利部版权所有
访问统计:
水利部总机:010-63202114