设为首页  
首页   组织机构   要闻   工作动态   通知公告   政策法规   领导讲话   信息交流   廉政观点   专题专栏   警钟长鸣
 
黄委党组召开巡察工作座谈会
2017-12-18 17:29

  近日,黄委党组召开巡察工作座谈会。黄委党组书记、主任、巡察工作领导小组组长岳中明强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实水利部党组巡视巡察工作部署要求,不松劲、不停步、再出发,不断将黄委巡察工作引向深入,为深入推进全面从严治党、加快治黄改革发展做出新贡献。

  黄委党组成员、副主任、巡察工作领导小组副组长苏茂林主持会议。黄委党组成员、纪检组组长、巡察工作领导小组副组长赵国训代表黄委党组巡察工作领导小组,对黄委党组首次巡察全覆盖工作进行全面总结,对今后五年巡察工作做出部署。中央纪委驻水利部纪检组副组长、水利部巡视办副主任张凯到会指导。

  岳中明指出,近年来,黄委党组深入贯彻中央巡视工作方针,认真落实水利部党组巡视巡察工作部署要求,坚持把巡察工作作为履行管党治党政治责任的重要抓手,科学谋划、统筹部署,积极探索、有序推进,党的十九大前实现了对委属单位的巡察全覆盖,有力推动了黄委全面从严治党向纵深发展。一是不断提高政治站位,把讲政治作为巡察工作的首要标准,充分发挥巡察的政治“显微镜”和“探照灯”作用。二是认真履行巡察主体责任,加强组织领导,建立健全工作机制,推动巡察工作有序开展。三是突出问题导向,充分发挥巡察标本兼治作用,着力提高行业管理的规范化水平。四是有效运用“四种形态”,强化问题线索处置,形成“问责一个、教育一片”的震慑效应。五是严把巡察干部选拔关口,坚持“打铁必须自身硬”,着力锻炼了一批巡察干部。

  岳中明强调,党的十九大站在新的历史起点上,发出坚定不移全面从严治党的动员令,为推进党的建设新的伟大工程指明了方向。全河各级党组织要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把思想和行动统一到全面从严治党总体要求和水利部党组关于巡视巡察工作的部署上来,深刻认识开展巡察工作的重大意义,保持政治定力,提高政治站位,进一步增强做好巡察工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,为治黄改革发展提供坚强政治保障。

  岳中明要求,要把学习贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期全河各级党组织的首要政治任务,精心抓好学习和培训,引导全河各级党员干部深刻领会其中蕴含的政治方向、政治立场、政治原则,深刻领会全面从严治党的本质内涵和方略要求,把巡察工作进一步做实、做新、做细。一要准确把握巡察工作政治定位,站稳政治立场,贯彻政治要求,善于从政治上发现问题、解决问题,保证党的基本理论、基本路线、基本方略在全河有效贯彻落实。二要牢牢把住政治关口,以问题为导向,发现问题、形成震慑,促使管党治党真正严起来、紧起来、硬起来。三要及时修改完善巡察工作规章制度,科学谋划新阶段巡察工作,推动巡察监督向基层延伸。山东河务局、河南河务局、黄河上中游管理局和黄委水文局等单位党组要认真谋划巡察工作,列出“任务书”,排出“时间表”;不具备巡察条件的单位要对标巡察工作标准,开展党的建设、落实中央八项规定和实施细则精神、选人用人以及“三重一大”等方面的专项监督检查,实现巡察工作上下联动、一体推进。四要切实扛起巡察政治责任,强化对巡察干部的培训和管理,不断提高巡察工作质量。

  会上,张凯肯定了黄委的巡察工作,并强调要学深悟透党的十九大精神,深化政治巡察,坚持问题导向,抓好巡察队伍建设。黄委巡察组组长代表畅谈了参加巡察工作的心得体会。山东河务局、河南河务局、黄委水文局分别就本单位巡察工作和巡察整改情况作交流发言。

  苏茂林在作会议总结时指出,要深入学习贯彻党的十九大精神,进一步提高对巡察工作重要性的认识,以巡察推动正风肃纪向基层延伸,从严管党治党向纵深发展。要自觉履行好巡察整改主体责任,紧抓“常”和“长”不松手,确保各项整改任务落到实处、改出实效。对整改工作敷衍塞责、搞形式、走过场的,将抓住典型,严肃处理。要认真贯彻落实好会议精神,发扬以往巡察工作中的好做法、好经验,不断把党风廉政建设和反腐败工作引向深入,推动全面从严治党直抵“神经末梢”。

  黄委党组巡察工作领导小组成员单位主要负责人,委属各单位主要负责人、纪检组组长(纪委书记),黄委巡察办有关人员,黄委巡察组成员代表参加会议。

作者:   责编:驻部纪检组
 
中华人民共和国水利部版权所有
水利部总机:010-63202114