设为首页  
首页   组织机构   要闻   工作动态   通知公告   政策法规   领导讲话   信息交流   廉政观点   专题专栏   警钟长鸣
 
正风肃纪不停步 从严治党再出发——新疆维吾尔自治区水利厅认真贯彻落实十九大精神,营造风清气正政治生态
2018-01-05 16:57

  2017年,新疆维吾尔自治区水利厅(以下简称新疆水利厅)抓住重要节点,紧盯“四风”之害,言出纪随、寸土不让,坚决遏制“四风”蔓延势头,作风建设取得了有目共睹的成果。尤其是在党的十九大胜利召开后,新疆水利厅上下认真学习宣传贯彻党的十九大精神,通过专题辅导、党支部书记培训班等丰富多彩的形式督促党员干部原原本本、原汁原味地学思践悟党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫,教育引导党员干部树牢“四个意识”,把全面从严治党摆在更加突出的位置,驰而不息加强作风建设,咬紧牙关不松劲,从严治党不停步。

  学习不停敲打不止,持续推进党风廉政教育。今年4月以来,新疆维吾尔自治区纪委严肃查处了新疆水利厅原厅长王世江严重违纪案件。为肃清王世江案对新疆水利厅政治生态的恶劣影响,教育警示广大水利干部,全厅上下深刻学习王世江案警示教训,使广大党员干部以案为鉴、吸取教训。同时,通过开展参观反腐倡廉教育基地、观看反腐倡廉教育片、举办清廉家风道德讲堂等党风廉政教育系列活动,引导党员干部自觉加强党性修养,增强廉洁自律意识,遵守党纪党规,严守红线底线,不断提高拒腐防变、抵御风险的能力。

  扎紧制度笼子,规范权力运行,防范廉政风险。在新疆维吾尔自治区纪委驻水利厅纪检组的督促下,2017年新疆水利厅各部门加强制度建设,一系列制度的出台,也让全面从严治党有了非常可靠的“利器”,制度的笼子越扎越紧,对权力运行的制约和监督则越来越有效。在组织人事工作上,新疆水利厅修改干部考察、考核等工作流程图,进一步完善干部选拔任用工作制度、优化领导班子配备;严格执行干部个人有关事项报告制度,严防“带病提拔”。在水利建设市场监管工作上,新疆水利厅出台了招标代理机构选择、项目招标标段划分等制度,规范全疆水利建设市场监督管理,严厉打击单位和个人借证挂证、非法转包和违法分包等不法行为,加大了对失信企业的惩戒力度,今年累计对53家从业单位进行了处理。在财务管理工作上,新疆水利厅加强水利资金资产管理,不断完善单位内控制度,制定出台公务卡、低值易耗品等9项管理细则,对财务信息进行公开,坚决杜绝“小金库”;不断强化内部审计,对厅属某单位津贴奖金发放不规范问题进行了纠正和清退,收回资金91.06万元,努力推进“水利审计免疫系统”向下延伸工作。

  以踏石留印、抓铁有痕的精神抓好作风建设。习近平同志反复强调,全面从严治党无禁区、全覆盖、零容忍,必须驰而不息纠正“四风”。新疆水利厅充分认识到新疆维吾尔自治区党委书记陈全国同志反复强调的“三股势力”是新疆各族人民共同的敌人,作风不实是我们更大的敌人的重大意义,第一时间传达自治区党委、纪委关于违反中央八项规定、“四风四气”等问题典型案件的通报,持续释放“正风肃纪只有进行时,没有完成时”的强烈信号。通过开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动,征求对厅党组作风及“七个不讲”方面的意见建议,深入剖析自身存在的问题并积极整改。同时,扎实开展“十大整治”、严厉整顿“四风”“四气”、严肃查处损害群众利益问题,开展了多频次、不间断、多形式的明察暗访,及时发现厅机关及所属各单位作风方面存在的问题,跟踪督促整改。全年查处“四风四气”方面问题74件,涉及145人;查处“十项整治”方面问题3件,涉及4人;查处“损害群众利益”问题1件,涉及1人,确保专项活动在全厅深入扎实开展,作风建设一刻不松、一锤接着一锤敲。

  持续狠抓“四风”的同时,新疆水利厅积极响应自治区党委号召,在全厅范围内组织向吾布力喀斯木·买吐送同志学习,深入开展“发声亮剑”系列活动,召开座谈会530多次,向媒体推送发声亮剑署名文章320多篇。厅党组以上率下,带头学习自治区党委《关于严肃反分裂斗争纪律的规定》《关于沙塔尔·沙吾提、阿里木江·买买提明、阿不都热扎克·沙依木违纪违法案件调查处理情况及其教训的通报》等,并通过开展清理“两面人”等专项考核工作,坚持把党中央治疆方略和自治区党委反恐维稳“组合拳”贯彻落实情况作为第一位的工作来监督考核,深挖严查“两面人”,分别对9人给予党政纪处理,起到了强大震慑作用,提高了各族干部职工反对民族分裂、抵御宗教极端思想、加强民族团结的自觉性和坚定性。

  用好“四种形态”,让纪律全面严起来。党的十九大报告将纪律建设纳入新时代党的建设总体布局,学习贯彻十九大精神,坚定不移全面从严治党,必须全面加强纪律建设,在用好监督执纪“四种形态”上下功夫。长期以来,新疆水利厅各级纪检监察部门坚持抓早抓小,在用好第一种形态上下更大功夫,开展经常性、针对性、主动性的纪律教育,使红脸出汗成为常态。为落实监督责任,督促运用好监督执纪“四种形态”,新疆水利厅制定了《2017年度水利厅监督执纪问责工作考核办法》,通过严格考核,压实监督责任,纪检部门执纪审查力度比历年有较大提高。今年以来,新疆水利厅各级纪检监察部门受理各类信访103件,初核线索144件,谈话函询20件,暂存3件,了结123件;立案99件,结案98件,处分105人。

  三年完成全覆盖,巡察利剑愈显锋芒。从2014年10月起至党的十九大前,新疆水利厅开展了第一轮巡察工作,完成了全覆盖的目标,共巡察15个机关处室、34个直属单位(其中3个副厅级)。突出政治巡察,坚持问题导向,广泛发动群众,排查出大量廉政风险和问题。三年来,通过对巡察直接或间接发现的问题线索进行深入核查,共查处各类违纪违规问题76件,受到党纪政纪处理71人,使巡察利剑愈显锋芒,切实营造了不敢腐、不能腐、不想腐的氛围。

  新时代、新部署、新要求。在今后的工作中,新疆水利厅将以学思践悟党的十九大精神为统领,持之以恒正风肃纪、改进作风,不松劲、不停步、再出发,以坚如磐石的决心和迅雷不及掩耳的势头推动全面从严治党向纵深发展。

作者:   责编:驻部纪检组
 
中华人民共和国水利部版权所有
水利部总机:010-63202114