设为首页  
首页   组织机构   要闻   工作动态   通知公告   政策法规   领导讲话   信息交流   廉政观点   专题专栏   警钟长鸣
 
汉江集团对所属单位党组织开展“飞检”
2018-05-25 14:25

  为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实加强党内监督,督促集团二级单位认真落实集团公司2018年党建暨党风廉政建设工作会议部署安排,近日,集团公司纪委、党委办公室随机对集团所属电化公司党委、铝业公司党委、小水电公司党总支、社保中心党支部等4家单位党组织的相关工作情况开展了一次“飞检”。

  检查的主要内容:学习贯彻党的十九大精神、党章、习近平新时代中国特色社会主义思想的情况;学习落实省国资委、长江委和集团公司2018年党建暨党风廉政建设工作会议的情况;党风廉政建设责任书签订、考核、落实的情况等。

  检查的方式步骤:(1)抽样。随机抽样、分类抽样,查看二级单位资料及1—2个基层单位资料样本;(2)查阅资料。查阅文件资料、会议记录、学习记录、工作台账和其他文字影像资料;(3)实地核验。通过职工访谈、实地验证、查验痕迹等方式,了解工作进度、质量、效果;(4)提出问题。精准发现问题,直指问题不足;(5)反馈问题。做好问题收集与甄别,形成问题整改清单,向被检查单位当场反馈、提出整改要求。

  采取的主要措施:(1)突出重点、精准发力。集团公司纪委事前制订了“飞检”工作方案,明确检查对象不限于集团公司直接管理的二级单位,“一竿子插到底”,直接延伸到三级单位,并首次将机关代管中心、内设管理机构8个党支部列入抽检对象,以消除监督盲点、空白点,层层传导压力,确保监督全覆盖。(2)创新监督方式、提升监督效能。随机抽签确定被检单位,事前不打招呼、不发文件、不作通知,根据党委要求随时出击,机动灵活,发挥“游动哨”作用。采取“压茬式”检查方式,检查人员由集团公司纪委、党办和本批次被检4个单位党务、纪检干部组成,形成交叉督查、闭环管理。(3)坚持问题导向、效果导向。检查组不听专题汇报,直奔问题、直插现场,重点查看工作痕迹材料和实际工作效果,开门见山、直接提出问题不足,以查带训、加强宣传释疑指导,做到见人见事见细节。

  总体工作情况:从检查情况看,4家被检单位党组织自觉把学习好、传达好、宣传好、贯彻好党的十九大精神作为当前的首要政治任务,认真落实集团公司2018年党建暨党风廉政建设工作会议的部署安排,各单位坚持用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想指导改革发展实践、推动全面工作落实,组织领导、学习培训、宣传引导、推动工作有序开展,学习实践活动形式多样、各具特色,为推动实现高质量有效益可持续发展提供了坚强保障。同时,针对发现的问题不足,检查组分别向被检单位提出了工作建议:下一步,要在全面系统、深学笃用、深学践行方面下功夫,在学用结合、知行合一上求实效,坚持领导示范引领、分层分类分岗宣贯,有计划有步骤有重点持续深化,加强资料归集和痕迹管理,不断增强工作的系统性、针对性和实效性,推动学习贯彻工作持续走向深入。

作者:   责编:驻部纪检组
 
中华人民共和国水利部版权所有
水利部总机:010-63202114