设为首页  
首页   组织机构   要闻   工作动态   通知公告   政策法规   领导讲话   信息交流   廉政观点   专题专栏   警钟长鸣
 
海委精准画像持续发力向形式主义、官僚主义开刀
2018-12-13 19:19    

  为进一步贯彻落实中央整治形式主义、官僚主义决策部署,确保集中整治工作在海委落地见效,近日,海委党组印发《海委集中整治形式主义、官僚主义工作方案》(以下简称《工作方案》),精准画像五个方面17类形式主义、官僚主义突出问题,亮剑开刀、真抓实改,切实督促各级干部职工转作风改作风,共同营造海委风清气正的政治生态。

  《工作方案》紧密结合海河流域水利工作实际,细化梳理了可能出现的违反中央八项规定精神和“四风”方面的突出问题。一是在贯彻落实上级重大决策部署方面,重点整治对水利部党组和天津市委决策部署贯彻落实不力,对巡视巡察、监督检查反馈问题敷衍应付,未严格执行请示报告制度的形式主义、官僚主义突出问题。二是在联系群众、服务群众方面,重点整治便民服务和政务服务窗口受理行政许可办理效率低,对待基层合理诉求不及时解决,制度执行缺乏简便性的形式主义、官僚主义突出问题。三是在履职尽责、推动工作发展方面,重点整治不执行民主集中制,面对问题、困难“躲绕推拖”,年度重点工作进展缓慢、无故未按照计划完成的形式主义、官僚主义突出问题。四是在学风会风文风及调研检查考核方面,重点整治学风不扎实;会议数量过多、质量不高;文件材料机械照抄照转、东拼西凑;督查检查考核数目过多、缺乏统筹;调查研究与实际工作结合不紧密的形式主义、官僚主义突出问题。五是在重点领域和专项工作方面,重点整治执行“水利工程补短板、水利行业强监管”治水新思路不力,履行京津冀协同发展、雄安新区建设等国家重大战略服务职能不深入,开展“结对帮扶”工作流于形式,执行“治水安澜、兴水惠民”政策不严格的形式主义、官僚主义突出问题。五个方面17类具体问题,为各级党组织和干部职工深挖根源、查找差距提供了参照,为推动海委形式主义、官僚主义集中政治工作提供了有力保障。

  此次集中整治工作于2018年12月开始,为期三年,分为动员部署、集中整治、汇总分析与建章立制四个阶段。海委成立了集中整治形式主义官僚主义工作领导小组,将以踏石留印、抓铁有痕的劲头统筹指导各项工作开展,在海委掀起新一轮全面反对“四风”、正风肃纪的热潮。

  下一步,海委将组织各部门、单位认真对标自查,开列问题清单,建立销号台账,明确整改措施,引导党员干部特别是领导干部切实发挥“头雁效应”,带头进行深入查摆,层层传导责任压力,确保责任与压力落实到岗、到人。同时,海委将积极创新监督方式,将形式主义官僚主义问题纳入巡察重要内容,强化自查自纠、监督检查、明察暗访等监督工作;健全问题共享机制,利用审计、监督、检查、考核、评估等工作中发现的问题线索,多方面开展集中整治工作;畅通监督渠道,通过群众监督和社会监督相结合的方式拓宽监督渠道;运用“四种形态”对存在的“四风”典型问题严肃问责、通报曝光,形成强力震慑;加快建章立制进度,构建长效机制,防止问题反弹回潮,多措并举,持续巩固海委深化作风建设成果,不断提升干部职工的纪律意识、责任意识和担当意识,以良好的作风建设为海河水利改革发展提供坚强政治保障。

作者:   责编:驻部纪检组
 
中华人民共和国水利部版权所有
水利部总机:010-63202114