设为首页  
首页   组织机构   要闻   工作动态   通知公告   政策法规   领导讲话   信息交流   廉政观点   专题专栏   警钟长鸣
 
长江委安排部署2020年党建和党风廉政建设工作
2020-05-08 13:27    

  近日,长江委召开2020年党建和党风廉政建设工作会议,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实党中央决策部署,按照水利部和湖北省委党的工作要求,总结2019年党建、党风廉政建设工作,安排部署2020年主要任务。长江委党组书记、主任马建华出席会议并讲话。会议强调,要以更加有力的举措推进党建和党风廉政建设再上新水平,保障治江事业和长江委改革发展事业更好发展。

  长江委党组成员、副主任、直属机关党委书记胡甲均主持会议并作直属机关2019年党的工作报告,委党组成员、副主任金兴平传达了水利部党风廉政建设工作会议、湖北省党的工作会议精神,委党组成员、副主任杨谦通报了2019年度党建、文明创建、青年工作及抗击疫情等方面获表彰情况,委党组成员、纪检组长刘祥峰通报了近期全委查处的违纪违法典型案例和十九大以来委党组巡察发现问题情况。委领导吴道喜、仲志余、戴润泉,长江工会主席徐德毅出席会议。

  马建华充分肯定了长江委2019年党建和党风廉政建设工作成绩。他指出,2020年是全面建成小康社会的收官之年,是脱贫攻坚的决胜之年,要深刻认识形势,切实增强责任感和紧迫感,坚持把党的领导放在首位,积极应对风险和挑战。要深刻领会党中央对加强党建廉建工作的新要求,以制度治党来保证全面从严治党落到实处,不断推进把党建优势转化为治理优势和能力优势;要准确把握治江工作赋予党建廉建工作的新任务,充分发挥好各级党组织的“火车头”作用,全力推动长江治理体系和治理能力现代化、长江委内部管理体系和管理能力现代化建设;要及时回应人民群众对党建廉建工作的新期待,深刻思考总结抗击疫情成功经验,始终坚持以人民为中心的发展理念,切实解决好群众期待和关心的热点难点问题。

  马建华强调,要勇于担当作为,着力提高党建廉建工作质量。一要坚持政治引领,坚定做到“两个维护”。牢记一切业务工作中都有政治,把“两个维护”坚决落到实处,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断推向深入。二要党建融入中心,把政治优势转化为发展能力。深刻理解党建工作对中心工作的巨大引领和推动作用,努力提升基层组织力,增强党建工作的活力和感染力。三要持续正风肃纪,营造风清气正良好氛围。着力推进监督工作全覆盖,巩固拓展作风建设成效,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,充分发挥巡视巡察利剑作用。四要强化制度落实,增强全面从严治党效能。认真学习、深刻把握制度要求,根据实际制定完善配套制度,加强制度执行力。

  马建华强调,要加强组织领导,认真落实从严治党主体责任。一要抓好主体责任落实。各级党组织要自觉履行全面从严治党主体责任,做到守土有责、各尽其责,形成全面从严治党合力。二要加强干部队伍建设。必须高度重视党务纪检干部队伍建设,充实力量,提升能力,激发活力,树立党务纪检工作大有可为、党务纪检干部大有作为的鲜明导向。三要用好考核督导手段。继续用好考核督导手段,完善考核方式,注重实绩实效,发挥督导考核指挥棒效用。

  胡甲均在工作报告中总结了2019年长江委党建和党风廉政建设工作,并对2020年党建和党风廉政建设重点工作作出部署。一是持续加强政治建设,坚决做到“两个维护”;二是强化思想引领,推动创新理论入脑入心;三是提升组织力,推动基层组织全面进步全面过硬;四是推进党风廉政建设和反腐败工作,持续营造风清气正政治生态;五是加强文明创建和统战群团工作,凝聚治江事业力量。

  会议以视频形式召开,人事局、水资源局、水文局、水工程生态研究所、长江医院分别作交流发言。

  长江委副总工,机关各部门、委属各单位负责人和有关代表参加会议。

作者:   责编:驻部纪检监察组
 
京ICP备14010557号 主办:驻水利部纪检监察组 网站联系电话:010-63202856
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号