设为首页  
首页   组织机构   要闻   工作动态   通知公告   政策法规   领导讲话   信息交流   廉政观点   专题专栏   警钟长鸣
 
2020年海委系统第1次纪检工作座谈会在津召开
2020-06-12 16:32    

  6月9日,海委纪检组在津召开2020年海委系统第1次纪检工作座谈会,传达贯彻全国“两会”精神和第3次流域机构纪检组长座谈会精神,听取各单位今年以来纪检工作情况的汇报,交流研讨工作中存在的难点问题,部署下一步重点工作。海委党组成员、纪检组组长靳怀堾出席会议并讲话。

  靳怀堾在讲话中强调,今年是决胜全面建成小康社会的收官之年和国家“十三五”计划实施的最后一年,海委各级纪检部门要深入贯彻落实全国“两会”和十九届中央纪委四次全会精神,按照驻部纪检监察组工作部署要求,落实好监督首责,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用。要深刻认识到监督责任是纪委必须担负的重大政治责任,明确职责定位,强化“监督的再监督,检查的再检查”的归位意识,找准监督的方向和内容,增强监督工作的主动性、创造性,提高监督实效,着力解决不会监督的问题。当前,要切实抓好对各级党组织和党员干部学习贯彻全国两会精神情况的监督;开展好对全面从严治党主体责任清单落实情况的监督,压紧压实各级党组织管党治党政治责任;抓实巡察整改工作的监督,坚持日常监督和专项检查相结合,确保巡察整改见人见事见成效;统筹抓好对常态化疫情防控、复工复产、水利脱贫攻坚、防汛备汛安全责任落实、“小金库”专项治理等几项重点工作的监督,确保各项工作落实落地。要克服“好人主义”等问题,做到“敢”字当头、“善”字为要,从思想认识这个根子上解决不敢监督的问题,积极主动作为,加强与党组(党委)的沟通,形成全面从严治党合力。

  靳怀堾还针对解决执纪审查工作存在的问题提出了具体要求,强调要大力提高谈话水平,增强保密意识,保障谈话安全;要增强对案件性质研判的洞察力,找准问题根源,认清问题实质,切实发挥查办案件的治本功效;要补齐“一案双查”不到位的短板,通过精准问责倒逼全面从严治党“两个责任”落实;要坚决杜绝纪律处分执行不到位问题,聚焦重点流程和关键环节,切实将处分由“纸面”落实到“地面”。

  会议还对各单位加强基层纪检机构“三转”,统筹实施好相关单位的纪检管理体制的改革进行了研讨。

  海委直属各管理局纪委书记(分管局领导)、监察处主要负责人,海委直属机关纪委书记,华水集团纪委书记,海委纪检组全体干部参加会议。

作者:   责编:驻部纪检监察组
 
京ICP备14010557号 主办:驻水利部纪检监察组 网站联系电话:010-63202856
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号