设为首页  
首页   组织机构   要闻   工作动态   通知公告   政策法规   领导讲话   信息交流   廉政观点   专题专栏   警钟长鸣
 
小浪底管理中心健全完善整治形式主义官僚主义长效机制
2020-12-28 10:12    

  近日,小浪底管理中心党委制定整治形式主义官僚主义突出问题的若干措施,配套印发会议管理负面清单和发文负面清单,并结合工作绩效考核严格落实,全力推动打好整治形式主义官僚主义这场硬仗。

  制度明确了整治形式主义官僚主义6方面26条具体举措和8项会议管理负面清单、9项发文负面清单,必将有效遏制小浪底管理中心职责范围和工作领域存在的形式主义官僚主义问题,进一步营造风清气正的政治生态。一是精简文件会议。建立发文负面清单和会议负面清单制度。全面制定年度会议计划,加强会议台账管理。进一步加快公文流转,推动电子信息化办公,除归档需要外原则上不再印制纸质文件。从严控制公文数量和质量,压缩文件字数,控制汇报时间,强化“短实新”的优良文风和会风。二是精准培训调研。通过事前征求意见、职能部门审核把关、分类实施统筹推进、强化训后管理等措施,推动中心教育培训工作更加精准高效。同时,坚持以问题为导向,把改进调查研究、“四不两直”检查、定期深入基层、开展现场办公、现场带班值班等措施常态化制度化,真正把基层情况摸清楚、把症结分析透、把问题解决好。三是强化督查考核。明确规定监督检查考核的4类重点,推动建立健全精准处置机制,各部门(单位)明确1名处级干部作为督查联络员,按照“谁检查、谁督办”的原则,采取“四不两直”方式直接获取一手资料,当面指出问题,同时督促相关责任部门制定整改台账,实施销号管理,并将整改情况纳入工作绩效考核。四是激发干部活力。持续构建精准考核、容错纠错、正向激励、问责追责相结合的激励约束机制,注重在“四个小浪底”建设一线培养锻炼、考察识别干部;强化处科级干部轮岗交流锻炼,注重一线与机关干部的双向交流,加大优秀年轻干部外派、扶贫、援疆援藏等培养力度,改进干部考察和选任方式,增强干部考核的精准化水平,强化考核结果运用。

  近年来,小浪底管理中心党委从落实“两个维护”的政治高度,坚持把力戒形式主义官僚主义作为重要任务,以刀刃向内的勇气,推动全面从严治党向基层一线延伸,积极构建敢管敢治、严管严治、长管长治的党建新格局,努力为黄河流域生态保护和高质量发展作出新贡献。

作者:   责编:驻部纪检监察组
 
京ICP备14010557号 主办:驻水利部纪检监察组 网站联系电话:010-63202856
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号