设为首页  
首页   组织机构   要闻   工作动态   通知公告   政策法规   领导讲话   信息交流   廉政观点   专题专栏   警钟长鸣
 
驻部纪检组在水利部直属系统警示教育会上通报上半年查处违纪问题情况
2017-06-27 17:27    

  2017年6月26日,水利部在京召开直属系统警示教育会,水利部党组书记、部长陈雷作了讲话,水利部党组成员、驻水利部纪检组组长田野在会上通报了驻部纪检组2017年上半年查处违纪问题情况。

  驻部纪检组通报指出,为深入落实中央全面从严治党要求,充分发挥违纪反面典型的警示教育作用,通过曝光一批发生在身边的典型违纪问题,达到以案示警、以案明纪的政治效果,进一步督促水利系统各级党组织和党员领导干部切实履行好全面从严治党的政治责任。通报共涉及8起违纪问题,分别是:黄委黄河水利科学研究院副院长刘红宾(副局级)违反中央八项规定精神,公款旅游、违规购买政策性住房,受到行政撤职及相应党纪处分(待地方纪委审批);水利部产品质量标准研究所所长吴燕明(副局级)违反政治纪律、组织纪律、财经纪律,不配合组织审查、不报告重要事项、套取项目资金,受到行政撤职及相应党纪处分(待地方纪委审批);黄委三门峡黄河明珠(集团)有限公司原董事长、党委书记张保平(正局级)违反中央八项规定精神,多次在食堂公款吃喝,受到相应党纪处分(待地方纪委审批);黄委濮阳河务局局长耿新杰(副局级)违反组织纪律、工作纪律,违规提拔使用干部、履行主体责任不到位,受到调整工作岗位及相应党纪处分(待地方纪委审批);水利部中国科学院水工程生态研究所所长常剑波(正局级,民主党派)违反廉洁纪律、工作纪律,利用职务便利为本人及亲属谋利、损坏公共财物,受到行政撤职处分;水利部水规总院中水源禹国环认证中心总经理董武义、副总经理朱松昌违反廉洁纪律,利用职务便利为亲属谋利,均受到党内严重警告、行政记过处分;水利部南京水利水文自动化研究所扬子水利自动化技术开发总公司原副总经理刘文俊违反廉洁纪律,利用职务便利为亲属谋利,受到党内严重警告处分;水利部水规总院咨询部主任陈建军违反中央八项规定精神,违规公款报销费用且不如实向组织说明情况,受到行政记过处分。通报要求,水利部机关和直属单位广大党员干部要从以上案例中吸取教训,举一反三,检身自省,引以为戒,切实履行全面从严治党政治责任,坚决巩固反腐败斗争压倒态势,不断增强守纪律讲规矩的自觉性。

  通报后陈雷指出,水利部党组坚决贯彻落实中央全面从严治党的决策部署,惩治腐败力度决不会减弱,零容忍态度决不会改变。驻部纪检组查处的8起违纪典型案件,反映了一些基层单位党组织主体责任压得不够实,贯彻落实中央八项规定精神还不够到位,党风廉政建设还有薄弱环节。针对暴露出来的问题,部党组在严肃处理的同时,决定召开这次警示教育会,其目的就是进一步引起各级党员干部的高度警醒,以这些反面典型为戒,深刻吸取教训,保持警钟长鸣,把贯彻落实中央八项规定精神进一步往深里抓、实里做,促进全面从严治党向基层延伸、取得更好成效。陈雷结合水利实际,对进一步加强水利系统党风廉政建设工作提出六个“强化”的要求,强调各级党组织、纪检监察部门和广大党员干部要强化党性修养,把牢理想信念的定盘星,坚决守住共产党人的政治生命线;强化压力传导,种好管党治党的责任田,推动管党治党持续走向严紧硬;强化纪律观念,守住成长进步的护身符,争做党规党纪的维护者和实践者;强化审核把关,校准选人用人的风向标,努力营造风清气正的政治生态;强化监督制约,织密廉政风险的防控网,真正使党内监督严起来、实起来;强化廉洁自律,守住日常生活的警戒线,自觉净化生活圈、朋友圈。会上,陈雷还对部直属系统警示教育月活动进行了安排部署,要求突出思想教育、注重警示警醒、抓好制度建设、创新方式方法,扎实推进警示教育活动深入开展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议以现场会与视频会相结合的形式召开。水利部机关全体公务员,在京直属单位领导班子成员、纪检监察部门负责人,京外直属单位机关处级以上干部、下属单位领导班子成员参加会议。

作者:   责编:驻部纪检组
 
中华人民共和国水利部版权所有
水利部总机:010-63202114