设为首页  
首页   组织机构   要闻   工作动态   通知公告   政策法规   领导讲话   信息交流   廉政观点   专题专栏   警钟长鸣
 
驻水利部纪检组对水利部新任局处级领导干部进行集体廉政谈话
2017-06-29 12:58

  “如何对待提拔绝不是小问题,它往往体现领导干部的人品官德,是对其权力观、事业观、宗旨观的检验。”6月27日,水利部对近期提拔重用的局处级干部进行集体廉政谈话,水利部党组成员、中央纪委驻水利部纪检组组长田野与新任职局处级干部讲认识、提要求,助其廉洁起跑。

  水利是业务也是政治

  集体谈话伊始,田野就开门见山指出,没有离开政治的业务,也没有离开业务的政治,政治和业务是思想灵魂和工作实际的关系。水利部作为中央国家机关就在党中央身边,处在党和国家治理体系的中枢地位,既是党的路线方针政策的“第一执行者”,也是水利相关领域和系统的领导者,必须带头讲政治。

  他表示,水利系统党员干部“必须在党言党,讲政治顾大局,不能简单地做个‘官’”,要从政治上观察和处理问题,遇事要想政治要求,办事要懂政治规矩,处事要知政治影响,成事要求政治效果。当前,要坚定政治立场,切实履行兴水惠民职责,确保中央新时期治水方针落实到位。要严明政治纪律,任何时候都要做到“四个服从”,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要提高政治站位,把“四个意识”具体化,切实做到思想联系实际。要增强政治能力,提高政治敏锐性,敢于坚持原则。要锤炼政治品质,加强党性修养,做到一身正气,两袖清风。

  “常理”是欣赏还是鉴别

  在集体谈话中,田野强调,一些看似符合人情世故的“常理”实则是误人子弟的谬误,一些所谓的潜规则、惯例与党的宗旨、纪律要求相距甚远,必须认真分析鉴别,而不能欣赏盲从。

  要摒弃“法不责众”的错误思想。在全面从严治党的形势下,法就是要责众,不管是“抱团腐败”还是组队搞“四风”,都将予以严惩。要摒弃“没揣腰包”就没问题的错误思想。现在,党的纪律是衡量党员干部言行的尺子,执纪必严、违纪必究,必须严格依据纪律和规定用权办事。要摒弃护犊子就是“爱护干部”的错误思想。严是爱、宽是害,信任不能代替监督。要加强对党员干部的教育管理监督,发现问题及时处理,不能养痈遗患。要摒弃“天知地知”无人知的错误思想。要慎独慎微,于初始处持戒律,于细微处见精神,于背阴处存浩气。

  提拔是信任更是考验

  在春风化雨的同时,田野严肃告诫提拔重用的领导干部:提拔之后权力大了,如何管好权、用好权是个考验。要时刻记住权力只能姓“公”不能姓“私”,只能为民不能为己。

  要敬畏权力。不论在哪个岗位、干什么工作,都要对权力怀有敬畏之心,恪守权力边界,秉公用权,把责任意识和担当精神融入到工作中去。还要管好亲属和身边工作人员,搞好家风。要敬畏法纪。管水治水都要严格依法办事,把法律当做信仰不亵渎,当做红线不逾越,当做底线不触碰。要有纪严于法的意识,以党纪严格要求自己,决不能踏着纪律红线任性用权。要敬畏群众。水利工作实质上是民生工程,凡是得民心顺民意的事情,都要竭尽全力去做。凡是失民心背民意的事情,都要雷厉风行去改。

  领导是既要领也要导

  在集体谈话最后,田野指出,领导领导,既要“领”也要“导”。水利系统各级领导干部,既要当好行政领导、业务领导,也要当好政治领导,切实发挥作用,保证中央大政方针政策和兴水惠民决策部署的贯彻落实。

  要发挥示范作用,做解放思想的示范,做廉洁奉公的示范,做修身养性的示范。要发挥引领作用,担负起管党治党责任,抓班子、带队伍,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把全面从严治党与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实、同考核。要发挥代表作用,站稳群众立场,维护群众利益,接受群众监督,把改善民生作为水利工作的出发点和落脚点,通过兴水惠民赢得民心,让人民群众共享改革发展成果。

  水利部党组成员、副部长田学斌主持集体廉政谈话会,并就廉洁从政提出具体要求。

  坦诚自然、娓娓道来的交流,激起与会者内心的共鸣。很多同志都表示,这次廉政谈话是最生动的一次谈话,体现了水利部党组和驻部纪检组对干部的关心和爱护,解了疑、答了惑、敲了钟。下一步,一定会在新的岗位上恪尽职守、履职尽忠,不忘初心,清正廉洁。

作者:   责编:驻部纪检组
 
中华人民共和国水利部版权所有
访问统计:
水利部总机:010-63202114