设为首页  
首页   组织机构   要闻   工作动态   通知公告   政策法规   领导讲话   信息交流   廉政观点   专题专栏   警钟长鸣
 
驻水利部纪检组召开全体干部大会传达贯彻党的十九大精神
2017-10-27 16:30    

  10月26日下午,驻水利部纪检组召开全体干部会议,传达党的十九大精神,驻部纪检组组长田野同志对纪检组学习宣传贯彻进一步作出动员部署。

  田野指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。党的十九大提出了一系列治国理政、惠及民生的新战略、新思想、新观点,发布了凝聚全党智慧、顺应人民期待、指导未来发展、在国际社会产生积极影响的的行动纲领,发出了奋进新时代、开启新征程的进军号令,我们必须要把十九大精神学习好、领会好、贯彻好。

  田野强调,学习贯彻好十九大精神,首先要认真学习深刻领会十九大报告的精神实质。我们一要深刻认识五年来砥砺奋进取得的历史性成就。以习近平为核心的党中央以巨大的政治勇气和责任担当,推动我们党和国家发生了历史性的变革,特别是在党的建设上,挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾,创下一个个中国奇迹。二要深刻认识实现民族复兴伟大梦想揭开了新的一页。经过几代人的努力,我们比任何时候都更加接近民族振兴的宏伟目标,要准确把握分两步走全面建设社会主义现代化国家的战略安排,进一步凝聚力量,不断迈向新征程。三要深刻认识全面建成小康社会还需要奋力拼搏。习总书记强调,中华民族的伟大复兴决不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,全党必须付出更为艰苦的努力,实干才能创造辉煌。报告明确指出,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势,夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。要通过不懈努力换来海晏河清,朗朗乾坤。做为中央纪委的派驻纪检组必须严格依据党章,严格落实十九大提出的新时代党的建设的总要求,按照中央和中纪委的工作部署,忠于职守,切实履行好全面从严治党的执纪监督问责职责。

  第二,认真学习深刻领会中央纪委工作报告的重要内容。要着重把握好三点,一是五年全面从严治党,反腐倡廉成效斐然。我们党从改进作风切入,惩治腐败、肃清毒瘤挽救了党,改变了中国。这些成绩的取得,得益于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,得益于各级党组织和广大党员的共同努力,得益于人民群众的支持与参与,当然也得益于纪检干部的勤劳与智慧。二要保持清醒的头脑。习近平总书记对中央纪委五年来的工作给予很高的评价,作为纪检干部既欢欣鼓舞,也感到责任重大。纪检工作是在以习近平为核心的党中央直接领导下进行的,与总书记的表扬还有差距,必须保持冷静清醒,越是表扬越要找差距,不能飘飘然。三要继续奋发进取,锲而不舍,推动全面从严治党向纵深发展。要按照十九大确定的新时代党的精神这个要求,认真执行好中央纪委的六项建议,认真执行好党章赋予我们的职责,全面加强党的纪律建设,持之以恒落实中央八项规定精神,继续坚持“老虎”“苍蝇”一起打,巩固反腐败压倒性态势,严格依规依纪治党,更加注重自身建设。

  第三,认真学习深刻领会党章修正案的重要意义。一是在党的指导思想中写进了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是当代中国最鲜活的马克思主义,对坚持和发展中国特色社会主义,推进党和人民事业具有重大深远意义,要完成两个一百年奋斗目标,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,也只有在这个思想的指导下,我们才能进行伟大斗争,建成伟大工程,推动伟大事业,实现伟大理想。二是调整充实了社会主义初级阶段的内容。我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,这一修改有利于推动全党把思想统一到科学判断和战略部署上来,保证两个一百年奋斗目标的顺利实现。三是对纪律和纪律检查方面的内容进行了调整和充实,为做好新时代党的纪律检查工作提供了基本的制度遵循,对指导纪检机关忠诚履职有十分重要的意义,必须在工作实践当中进一步深刻领会,认真贯彻执行。

  会议对学习宣传贯彻党的十九大精神作出具体安排,并强调要突出工作重点,抓好以下四个关键环节。

  一是迅速掀起学习传达宣传的热潮。要迅速行动起来,协助好综合监督单位党组精心谋划方案,通过各种形式、各种机会的培训班和研讨班,组织综合监督单位广大干部职工带着责任、带着感情、带着问题学习好党的十九大报告、中央纪委工作报告和党章修正案,使广大党员干部的思想行动统一到十九大精神上来,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。驻部纪检组将在近一段时期,每天拿出半天的时间开展集中学习,通过认认真真研读原文,做到掌握精神实质、真正学懂弄通。计划在11月3日召开流域机构纪检组组长座谈会,对综合监督单位纪检监察部门传达贯彻十九大精神作出安排部署。拟于明年初举办综合监督单位纪检监察部门学习党的十九大精神专题研讨班,确保将报告精神传达到水利系统每一位纪检监察干部。

  二是抓好贯彻落实。贯彻十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,落实的关键在行动,要把贯彻落实十九大精神列入议事日程,细化任务分解,落实到综合监督单位每一个基层组织和每一名党员干部。针对综合监督单位实际,针对水利工作实际,要特别强调为贯彻好坚持人水和谐共生、建设生态文明,为中华民族永续发展这个千年大计提供有力的支撑。要贯彻好新时代党的建设总要求,强化水利党的领导,完善水利党的建设,要把党的政治建设放在首位,牢固树立“四个意识”,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,促进广大水利纪检干部和党员干部为实现新时代党的历史使命而奋斗。

  三要抓好监督检查。学习宣传贯彻十九大精神各级党组织书记是第一责任人,广大党员干部也必须积极置身其中,驻部纪检组要加强监督检查工作,通过强化监督执纪监督问责,确保十九大精神落到实处。

  四是驻部纪检组要率先垂范,抓好学习贯彻。要结合水利和纪检工作的实际,带头学思践悟,带头以学习促工作促成效,按照中央和中央纪委的要求,切实发挥“派”权威和“驻”的优势,营造水利系统良好的政治生态,为决胜全面建成小康社会提供政治保障。

作者:   责编:驻部纪检组
 
中华人民共和国水利部版权所有
水利部总机:010-63202114