设为首页  
首页   组织机构   要闻   工作动态   通知公告   政策法规   领导讲话   信息交流   廉政观点   专题专栏   警钟长鸣
 
南水北调办深入学习贯彻十九大精神 夯实从严治党主体责任
2017-11-30

  为深入贯彻党的十九大提出的新时代全面从严治党新要求,严格落实中央八项规定实施细则精神,从严监督管理干部,近日,南水北调办党组制定颁发《国务院南水北调办提醒谈话办法(试行)》(以下简称提醒谈话办法)。经党组同意,机关纪委、综合司联合印发《关于明确赴南水北调东、中线工程直属单位前方出差搭伙用餐纪律的通知》(以下简称用餐纪律通知)。

  《提醒谈话办法》明确开展提醒谈话是各级党组织履行党内全面监督职责,落实全面从严治党主体责任、运用监督执纪“四种形态”的具体形式。开展提醒谈话要坚持挺纪在前,立足抓早抓小、防微杜渐,体现对干部的严管厚爱。南水北调办党组在《提醒谈话办法》中明确规定需要谈话的情形、谈话主体如何确定、谈话内容与要求等几个方面内容,可操作性强,督促南水北调办系统各级党组织以提醒谈话作为日常监督工作的有力抓手,有效夯实各级党组织主体责任。

  《用餐纪律通知》对在南水北调工程沿线基层单位出差工作人员的用餐形式做出具体规定,明确在基层单位搭伙用餐且一律不得提供酒水和高档水果,并规定交纳伙食费用标准及未按规定交纳伙食费的处理办法。《用餐纪律通知》的出台体现了南水北调办在重点领域落实中央八项规定精神方面坚持从严要求、规范出差就餐行为,也为纪检部门更好地履行监督职责提供了有力制度依据。

  自2016年初,对南水北调办实施综合派驻监督以来,南水北调办党组高度重视落实全面从严治党主体责任,建立《国务院南水北调办党建工作联席会议制度》《国务院南水北调办纪检工作联席会议制度》,搭建党建和纪检工作平台,为党组落实主体责任提供了制度保障;认真落实中央八项规定精神,在制定相关制度和对干部进行警示教育的基础上,根据南水北调工程“点多线长”的特点,在系统内的单位食堂设立反“四风”警示牌,近日又以出差就餐为切入点,制定《用餐纪律通知》巩固前期工作成果,作风建设常态化机制日益健全;充分重视基层党建工作,完善机关党群工作机构,配齐配强党务工作人员,建立健全中线建管局各分局党的组织,设立分局党委和纪委工作机构,配备专职党委副书记、纪委书记,推动管党治党责任向基层组织延伸;针对自身机构特点主动找短板、查不足,对驻部纪检组在历次日常调研中提出的整改建议认真部署、细化落实。南水北调办党组还将在认真学习贯彻党的十九大精神基础上,把学习成果不断转化为今后开展工作的具体举措,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,为推动南水北调工程发挥更大效益提供坚强政治保证。

作者:   责编:张倩
 
中华人民共和国水利部版权所有
访问统计:
水利部总机:010-63202114