设为首页  
首页   组织机构   要闻   工作动态   通知公告   政策法规   领导讲话   信息交流   廉政观点   专题专栏   警钟长鸣
 
驻水利部纪检组:抓好“学、摆、改”力戒形式主义官僚主义
2017-12-19

  近日,习近平总书记就查摆和纠正形式主义、官僚主义问题作出重要指示,强调纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。驻水利部纪检组迅速召开专题会议,传达学习贯彻总书记重要指示精神,研究贯彻落实具体举措,强调要提高政治站位,锲而不舍抓好作风建设,关键在“学、摆、改”上下功夫。会议要求,全组同志要认真理解领会习近平总书记的重要指示精神,深刻认识持之以恒加强作风建设的现实意义和深远意义,不断强化“四个意识”,切实增强贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”的自觉性和坚定性,时刻保持冷静清醒,一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展。

  深入查摆敢于“对号入座”。驻部纪检组对内要强化问题意识,对照形式主义、官僚主义十个方面问题的表现,切实把自己摆进去,认真剖析,找找差距。要结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,在年底召开的民主生活会和组织生活会上,把贯彻落实中央八项规定精神、转作风改作风情况作为对照检查的重要内容,深入查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的具体表现,深刻剖析根源,做到立行立改。对外要发挥“探头”作用,找到“病灶”开好处方,近期,针对水利系统形式主义、官僚主义问题组织开展“短平快”调研,召开形式主义、官僚主义问题小型座谈会,通过走出去、请进来的方式,及时梳理情况,摸清现状,查找深层次原因,并向综合监督单位党组提出建议对策和措施,推动标本兼治。

  扎实整改严防反弹回潮。整治形式主义绝不走形式,整治官僚主义绝不袒护官僚。驻部纪检组要率先垂范,带头整改落实,从学习贯彻党的十九大精神和转变文风会风、调查研究等工作的实效入手,扎扎实实地抓、认认真真的改;另一方面,坚持把纪律挺在前面,加强监督执纪问责。把形式主义、官僚主义作为纪律审查和党内问责的重点,特别是针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,抓住“关键少数”,对仍热衷于搞形式主义、官僚主义的党员干部该提醒提醒,该处理处理,该曝光曝光,以严肃问责倒逼党员干部转作风改作风,采取过硬措施,坚持从具体问题入手,经常抓,抓经常,以钉钉子精神力戒形式主义、官僚主义。

作者:   责编:张倩
 
中华人民共和国水利部版权所有
访问统计:
水利部总机:010-63202114