设为首页  
首页   组织机构   要闻   工作动态   通知公告   政策法规   领导讲话   信息交流   廉政观点   专题专栏   警钟长鸣
 
水利部召开第3次流域机构纪检组长座谈会 传达中央纪委有关指示精神
2018-06-13

  6月1日,驻水利部纪检组根据水利部党组对流域机构纪检组进行业务指导的授权,召集第3次流域机构纪检组长座谈会,传达中央纪委有关指示精神,统一思想、提高认识,听取各流域机构和驻在部门直属机关纪委近期工作汇报,安排下一阶段重点工作。水利部党组书记、部长鄂竟平出席会议并讲话,驻水利部纪检组组长田野主持会议。

  鄂竟平同志强调,流域机构在水利系统中是推动水利系统全面从严治党向纵深发展的重点。各流域机构纪检组长在实际工作中,一定要注意把握好两个方面。第一,一定要对部党组直管有准确的认识。七大流域机构由部党组直管,是一项具有改革性、开创性的工作。纪检监察工作地位重要、岗位特殊,部党组对纪检组直接管理,有力地保障了执纪监督工作的独立性和专业化,形成了沟通顺畅、上下联动、同向发力的全方位监督格局。这种体制赋予纪检组长的不仅是权力,更是责任,责任就要担当。纪检组长必须要站稳立场,强化直管意识,忠于职守、敢于负责、敢于监督执纪。对于工作中失职、渎职,发现问题既不报告又不处置的,今后会严肃追责问责。第二,一定要切实履行好监督责任。各纪检组一定要伸长耳朵、瞪大眼睛,发现问题,形成震慑。一要盯住流域机构管党治党主体责任的落实,强化党的核心领导作用,确保把党的路线方针政策在各流域机构落到实处;二要盯住流域机构党组领导班子及其成员特别是一把手的状态,关注其工作、思想和生活情况,纪检组长是“特殊”的党组成员,要经常性给流域机构党组提出有针对性的提醒、建议。部党组对流域机构纪检组给予厚望,希望积极作为,加强日常监督,保持好惩治的高压态势,为推进整个水利系统全面从严治党向纵深发展作出应有的贡献。

  田野在总结讲话中对落实座谈会精神提出三点要求。一要进一步统一思想,提高认识。各单位要及时传达、认真学习这次会议精神,通过进一步的学习,形成更高的思想自觉、行动自觉,把学习的成果体现在实实在在的工作中。二要进一步突出重点,把监督挺在前面。各单位要认清监督这一首要职责基本职责,把更多的力量倾斜到日常监督这个主战场,要让大家都感觉的到纪律的尺子就在眼前,正风肃纪就在身边。三要进一步提质增效,高质量做好纪检监察工作。要对照座谈会要求,对照上半年的工作实际,认真进行查漏补缺,以严实深细的工作作风,以更高的质量完成各项工作,实现水利系统纪检监察工作效能的整体性提升。

作者:   责编:驻部纪检组
 
中华人民共和国水利部版权所有
访问统计:
水利部总机:010-63202114