设为首页  
首页   组织机构   要闻   工作动态   通知公告   政策法规   领导讲话   信息交流   廉政观点   专题专栏   警钟长鸣
 
水利部党组第二轮巡视向3家被巡视单位反馈巡视情况
2018-08-02 11:38

  根据水利部党组第二轮巡视工作部署,7月25日-26日,各巡视组分别向海河水利委员会党组、松辽水利委员会党组、中国水利水电科学研究院党委(以下分别简称“海委”“松辽委”“中国水科院”)反馈巡视情况。部党组成员、驻部纪检监察组组长、部巡视工作领导小组副组长田野,部巡视工作领导小组成员、巡视办有关负责同志分别出席各单位巡视反馈会议。

  海委问题:党组核心作用发挥不充分,抓大事、议大事用力不足;主体责任尚未拧紧压实,“中温”“下冷”问题较为突出;监督责任履行不力,执纪问责偏松偏软;党建工作存在薄弱环节,有的党组织不按规定换届;干部人才队伍建设存在薄弱环节,有的委属单位擅自增设内设机构、超职数配备干部;“三重一大”决策制度执行不力,财务审核不严格、公务接待、公车管理不规范。此外,还存在超标准乘坐交通工具,公款购买香烟、手机、土特产,个别干部工作日饮酒引起纠纷等问题。

  整改意见:要提高政治站位和政治觉悟,切实发挥好党组总揽全局、协调各方的领导核心作用;坚决落实管党治党政治责任,逐级传递责任和压力,推动全面从严治党向基层延伸;健全纪检机构、加强力量配备,规范线索处置和执纪审查;全面加强基层党的建设,对长期不换届等问题开展专项整治;着力加强干部队伍建设,激发干部人才队伍活力,严格执行机构编制纪律;认真落实“三重一大”决策制度,强化单位内部管理,切实发挥财务监管的重要作用;进一步健全完善贯彻落实中央八项规定精神的实施意见,完善作风建设长效机制,开展经常性的监督检查,确保中央八项规定精神落地生根。

  松辽委问题:党组领导核心作用体现不全面,理论学习中心组辐射带动作用未得到充分发挥;党的十九大精神学习不到位,党内组织生活不够严格,基层党组织功能不全,民主决策制度执行不严格;纪委专责监督作用发挥不到位,党纪处分程序不规范,个人事项报告不实比例偏高,聚焦政治巡察不够;此外,还存在超规模配备通用办公设备,违规办会办班,公务接待管理不规范等问题。

  整改意见:要坚持和加强党的全面领导,进一步发挥好委党组“把方向、管大局、保落实”的重要作用,增强对贯彻落实中央和部党组重大决策部署的前瞻性和敏锐性,积极主动谋划和开展工作;深入学习贯彻党的十九大精神,从严从实加强党的建设,尽快配齐配强“两委”书记和委员;严肃党内政治生活,规范集体议事决策程序,强化权力运行监督和制约;强化纪检监察部门专责监督,厘清职责范围,切实履行职责;牢牢把握政治巡察职能定位,不断提高巡察工作质量;加强节约型机关建设,从严制定制度标准,强化制度的刚性执行,持之以恒推进作风建设。

  中国水科院问题:党委贯彻落实中央关于水利工作的重大决策部署不到位,科技强水战略支撑作用发挥不足;党委政治核心作用发挥不够,主体责任落实不到位;纪委专责监督工作薄弱;学习习近平新时代中国特色社会主义思想不深入;对意识形态领域的形势分析研判不足,对科研人员思想政治工作不到位;高层次人才与年轻干部储备不足,干部选拔管理不规范,处级干部职数超额配备,专业技术岗位超额聘用;单位内控管理有漏洞,存在较大廉政风险;上一轮巡视发现的部分问题整改不到位。此外,还存在个别干部对抗巡视,公车改革制度落实不力,车辆管理问题多发频发,办公用房面积超标等问题。

  整改意见:要健全党对水利科技工作的领导体制,加强对事关水利长远发展、科技创新发展等重大问题的研究;要认真落实全面从严治党要求,切实履行党委主体责任,强化纪委监督作用;深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强对意识形态领域问题的分析研判,牢牢掌握党对宣传工作的领导权和话语权;加强水利科技人才队伍建设,严格执行干部选拔任用工作条例,切实解决超职数配备干部、专业技术岗位超额聘用问题;健全单位内控机制,扎紧制度笼子;狠抓中央八项规定精神的落实,坚决反对特权思想和特权现象,认真回应群众期盼,增强广大干部群众的获得感。

  各巡视组在巡视期间均收到一些反映个别领导干部的问题线索,已按有关规定转驻部纪检监察组和有关部门处理。

  根据工作部署,各被巡视单位的整改方案和整改情况报告,要分别在反馈之日起1个月和2个月内报部巡视工作领导小组,巡视整改情况也要以适当的形式在一定范围内进行公开,接受干部群众监督。

作者:   责编:驻部纪检组
 
中华人民共和国水利部版权所有
水利部总机:010-63202114