设为首页  
首页   组织机构   要闻   工作动态   通知公告   政策法规   领导讲话   信息交流   廉政观点   专题专栏   警钟长鸣
 
驻水利部纪检监察组:积极推进深化派驻机构改革工作
2018-12-13 19:07    

  驻水利部纪检监察组按照党中央、中央纪委国家监委关于深化派驻机构改革部署,深入学习领会中央办公厅《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》(中办发〔2018〕58号,以下简称《意见》)和中央纪委国家监委派驻机构改革动员部署电视电话会议、驻党政机关纪检监察组负责人会议精神,在吃透深化派驻机构改革精神、领会改革意图的基础上狠抓贯彻落实,结合水利监督实际制定了37项贯彻落实中办《意见》及有关会议精神任务清单、责任清单,并向水利部党组提出了6条工作建议。目前驻水利部纪检监察组37项任务要求和落实措施已责任到人全面启动,水利部党组也召开专题党组会对工作建议研究部署,深化派驻机构改革各项工作稳步推进。

  一、深入学习领会,统一思想认识。驻水利部纪检监察组高度重视深化派驻机构改革工作,先后召开全体干部会议3次和办公会议1次,及时传达学习《意见》和两次会议精神。会后追根溯源,系统学习了习近平总书记关于健全党和国家监督体系、加强派驻监督的重要论述,进一步提高政治站位和思想认识,把准深化派驻机构改革目的和意图。在制定任务清单时,更是全员参与、各抒己见、取长补短,把全组思想认识统一到了党中央和中央纪委深化派驻机构改革要求上来。

  二、深挖改革要求,谋划措施清单。驻部纪检监察组召集各室业务骨干,成立专门工作小组,从各个业务工作角度深挖《意见》和两次会议工作指示和要求,对照实际工作开展情况,突出重点、强弱项、补短板,提出37项具体任务要求和落实措施,并通过全体干部会议充分研讨和局级以上领导办公会议集中审议。确定各项任务要求和落实措施的责任部门、完成时限后,又以红头文件形式发至组内局级以上领导和各室,要求按照“时间表”和“路线图”稳步推进深化派驻机构改革各项工作。

  三、及时沟通督促,夯实主体责任。驻部纪检监察组严格按照中央纪委领导讲话要求,第一时间将中央纪委国家监委派驻机构改革动员部署电视电话会议精神和驻党政机关纪检监察组负责人会议精神向水利部党组进行了传达,要求水利部党组将《意见》和中央纪委国家监委派驻机构改革动员部署电视电话会议、驻党政机关纪检监察组负责人会议精神纳入党组中心组学习内容,并将学习情况向中央纪委办公厅报告。随后就建立健全驻部纪检监察组和水利部党组定期会商机制、重要情况通报机制、线索联合排查联合监督执纪机制、决定党员处分协调机制四项机制等6个方面的工作建议提请水利部党组落实,水利部党组针对工作建议,专题召开党组会进行研究部署,逐一落实,并表示一定按照中央纪委要求与驻部纪检监察组构建同向发力、协作互助的工作格局。

  四、强化业务指导,形成监督合力。近日,驻部纪检监察组召开水利部七个流域机构纪检组长和直属机关纪委书记座谈会,再次传达贯彻深化派驻机构改革精神。会议指出流域机构纪检组由水利部党组直接管理、驻部纪检监察组进行业务指导,代表水利部党组对下一级党组织进行监督检查,性质与驻部纪检监察组相似,明确要求流域机构纪检组也要吃透深化派驻机构改革精神,参考驻部纪检监察组任务清单、责任清单,加强与流域机构党组的沟通联系,建立完善相关机制,规范开展相关工作,与驻部纪检监察组保持思想统一、步调一致,进一步增强监督合力。

  五、加强调查研究,推动《意见》落实。水利部下属单位特别是七个流域机构战线长、覆盖面广,与各地水利部门联系紧密。鉴此,驻部纪检监察组注重水利行业全面从严治党情况调查研究,以形成管党治党工作合力。近日,驻部纪检监察组对福建水利厅管党治党情况开展调研,并召开华东七省(市)驻水利厅(局)纪检组组长座谈会,分析问题,研讨对策。会议要求,要以深化派驻机构改革为契机,认真学习领会中央纪委国家监委派驻机构改革精神实质,结合实际抓好落实,不断提升派驻监督的质量和效果。要强化系统思维,在学习上加强交流,在评判政治生态上加强沟通,在问题线索上搞好移送,在审查调查上加强合作,推动水利系统形成立体化监督网络。

作者:   责编:驻部纪检组
 
中华人民共和国水利部版权所有
水利部总机:010-63202114