设为首页  
首页   组织机构   要闻   工作动态   通知公告   政策法规   领导讲话   信息交流   廉政观点   专题专栏   警钟长鸣
 
驻水利部纪检监察组深入学习贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》
2019-01-10 21:07    

  1月9日下午,驻水利部纪检监察组召开全体干部会议,结合工作实际深入学习讨论《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(以下简称《规则》)。

  会议认为,党中央完善印发《规则》,把《规则》上升为中央党内法规,给纪检监察机关定制度、立规矩,充分体现了党中央的集中统一领导和党中央对纪检监察工作的高度重视,彰显了党中央从严管党治党、强化自我监督的坚定决心。是构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效监督体系的重要举措,是深化党的纪律检查和国家监察体制改革的迫切需要,也是总结纪检监察机关自身建设经验,解决突出问题的现实要求。《规则》深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,建立统一决策、一体运行的执纪执法工作机制,实现了党内监督和国家监察的有机统一;专设“监督检查”一章,突出了监督首要职责;在线索处置、谈话函询、初步核实等环节健全内控机制、优化工作流程,强化了内部权力运行的监督制约;规定多项自我监督制度,满足了锻造忠诚、干净、担当纪检监察队伍的需要,是干好纪检监察工作的基本遵循。

  会议要求,一要进行系统全面的学习,把学习《规则》和学习《党章》《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》以及中央纪委贯彻落实《意见》相关会议精神结合起来,全面掌握普遍性和特殊性要求,深入理解《规则》条文的背景、目的、意图,吃透《规则》精神,全面提升监督执纪工作政治效果、纪法效果和社会效果。二要尽快修订完善组内制度,落实《规则》对纪检监察机关依规依纪依法履职尽责提出的新要求,要结合驻水利部纪检监察组落实深化派驻机构改革37项任务分工,进一步梳理组内各项工作制度,查漏补缺,突出实用性、操作性,及时完善修订,全面实现派驻监督工作的制度化、规范化,全面提高派驻监督工作质量。三要继续加强派驻监督干部队伍建设,按照“打铁必须自身硬”的要求,不断强化政治素质,切实提高纪检监察两项业务能力,推动实现纪法衔接、法法贯通,打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍,全面实现派驻监督高质量发展。

作者:   责编:驻部纪检组
 
中华人民共和国水利部版权所有
水利部总机:010-63202114