设为首页  
首页   组织机构   要闻   工作动态   通知公告   政策法规   领导讲话   信息交流   廉政观点   专题专栏   警钟长鸣
 
驻水利部纪检监察组就强化脱贫攻坚监督开展专题研讨
2020-04-26 18:36    

  近日,驻水利部纪检监察组召开全体干部会议,就如何强化对水利脱贫攻坚的监督开展专题研讨。会议传达学习了脱贫攻坚成效考核和专项巡视“回头看”发现问题整改工作电视电话会议精神,以及水利部2020年水利扶贫重点工作内容,组领导及各室主任逐一对照《驻水利部纪检监察组关于脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见的整改清单》和《驻水利部纪检监察组脱贫攻坚专项巡视10项长期整改措施2020年工作计划表》汇报近期整改工作落实情况,谋划部署下一步工作。

  通过交流讨论,大家一致认为,今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,越到决战决胜的关键阶段,越需要加强监督,用坚强的纪律保障脱贫攻坚各项任务目标的落实,巩固脱贫攻坚成果。一要进一步学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会和中央政治局会议上的重要讲话精神,这是我们决战决胜脱贫攻坚的根本遵循和行动指南。驻水利部纪检监察组作为纪检监察机关,必须进一步提高政治站位和大局意识,把思想和行动统一到总书记的重要讲话精神上来,紧跟党中央的决策部署开展监督,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,确保总书记作出的打赢疫情防控阻击战、打赢脱贫攻坚战“两手抓”重要指示精神和党中央的有关决策部署在水利部直属系统真正落地见效。二要把开展水利脱贫攻坚领域的监督作为驻水利部纪检监察组开展政治监督的抓手,扎扎实实开展好监督工作。虽然水利部6个定点扶贫县(区)已完成“两不愁三保障”脱贫攻坚任务,如期实现贫困县摘帽,但还有部分尚未脱贫的人口,全面完成脱贫攻坚任务还有硬骨头要啃,巩固脱贫攻坚成果还有大量工作要做,距离6月底前全面解决建档立卡贫困人口饮水安全问题,时间紧、任务重,组内的监督必须既具体又聚焦,有针对性地督促解决问题。三要在抓好组内脱贫攻坚专项巡视和“回头看”指出问题整改的同时,压实主体责任,督促水利部党组把脱贫攻坚成效考核发现的问题、专项巡视“回头看”指出的问题以及“不忘初心、牢记使命”主题教育检视出的问题统筹起来,把问题整改和水利脱贫攻坚日常工作结合起来,督促一体整改落实到位。要建立起监督台账,把水利部的每一项整改工作具体到司局、处室和责任干部,定期听取汇报,全面掌握动态,更加精准直接地督促责任落实。四要把扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为工作重点,坚决纠正水利扶贫工作中的形式主义、官僚主义、弄虚作假、违规违纪等突出问题,要拓宽问题线索来源,可以借助水利部刚开通的12314监督举报平台挖线索、查问题,并对性质恶劣的典型案件加大查处和公开曝光力度,以更加严细深实的作风保障水利脱贫攻坚全面收官。五要努力克服新冠肺炎疫情对水利扶贫工作的影响。面对新冠肺炎疫情产生的新情况、新问题,督促水利部党组充分估计到后期的水利扶贫工作可能遇到的困难和问题,开拓新思路,创造新方法,抓紧开展相关工作,把因为疫情耽误的时间抢回来。六要充分统筹协调好组内各项监督工作。各室要在时间安排、方案准备、人员统筹和结果共享等方面做好协调对接,既要提高工作效率,又要防止产生形式主义、官僚主义的问题,切实减轻基层负担。

  此次专题讨论是驻水利部纪检监察组对脱贫攻坚专项巡视及“回头看”发现问题整改落实情况组内任务督导检查机制的部分内容,为更加扎实有效地抓好问题整改,驻水利部纪检监察组专门建立了整改工作大事记,要求各室每周专题报告整改进度,每月组务会将专题研究整改工作,适时跟踪提醒,推动整改工作有序推进。同时,坚持整改销号制,整改一个销号一个。

作者:   责编:驻部纪检监察组
 
京ICP备14010557号 主办:驻水利部纪检监察组 网站联系电话:010-63202856
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号