设为首页  
首页   组织机构   要闻   工作动态   通知公告   政策法规   领导讲话   信息交流   廉政观点   专题专栏   警钟长鸣
 
驻水利部纪检监察组:注重建章立制 深化“以案三促” 切实做好查办案件“后半篇文章”
2020-06-01 11:35    

  十九届中央纪委四次全会指出,要做深查办案件“后半篇文章”。2019年度派驻机构考核中明确指出,驻水利部纪检监察组要在查办案件“后半篇文章”上下更大功夫。为切实推动整改,补短板、强弱项,我组制定出台了《驻水利部纪检监察组关于做好查办案件“后半篇文章”的意见》(以下简称《意见》),进一步规范相关工作,深化以案促教、以案促改、以案促建,以“三不”一体理念、思路和方法推进正风肃纪反腐,持续深化标本兼治。

  《意见》坚持系统思维、惩治结合,要求从立案伊始就提前谋划、统筹思考,注意搜集情况;坚持深挖根源、科学研判,要求从某一类型、某一领域违纪违法问题分析其中涉及的水利行业特点,研究案发规律,找准短板风险和漏洞,有针对性地提出精准的整改意见;坚持发挥震慑作用、强化效果导向,要求督促案发单位党组织切实履行全面从严治党主体责任,深刻汲取教训,做好问题整改,全面修复和重构政治生态,提升以案促改的监督实效。

  为了切实做好查办案件“后半篇文章”的“承转启合”,在充分总结提炼过往工作经验的基础上,提出11项具体工作措施。在“承”的方面,树立工作前置思维,在一开始就将“以案三促”贯穿于线索处置、审查调查、执纪审理全过程,充分运用“四种形态”提供的政策策略,促使违纪违法人员写出深刻的忏悔和反思材料,特别是其犯错直至违纪违法的心理动向和演变过程,为之后警示教育工作提供坚实的素材支撑。在“转”的方面,注重将案例资源转化为教育资源,要求加强案件总结剖析和对被监督单位政治生态分析评估,督促开好处分决定宣布会、定期召开警示教育大会,不仅公布主要案情,还要剖析案发原因,指明整改方向,破除“好奇”“猎奇”心理。在“启”的方面,强调举一反三,加强“以案促改”“以案促建”实效,用好纪检监察建议有力武器,压紧压实被监督单位主体责任,针对暴露出的问题,加强建章立制工作,扎紧制度笼子。在“合”的方面,注重以良好的政治文化涵养风清气正的政治生态,坚持思想道德和党纪国法教育并重、推动纠“四风”与树新风并举,推进水利部廉政文化建设,大力弘扬新时代水利精神,倡导水利人追求至清的品质,推动化风成俗。

  《意见》明确,驻部纪检监察组查办的案件原则上都应当开展“后半篇文章”工作,形成组长负总责、分管组领导具体抓的领导机制和案件承办室牵头负责、其他处室联动协作的工作机制。同时,将以案为鉴、以案促改情况纳入对水利部党组主体责任落实情况的监督检查,强化考核结果运用,督促水利部直属系统各级党组织认真落实主体责任,有针对性地加强制度建设,压减权力寻租空间,有效防范廉政风险。

  下一步,驻水利部纪检监察组将按照“三不”一体推进的理念做好查办案件“后半篇文章”,通过以案释德、以案释纪、以案释法,达到查处一案、警示一批、教育一片、治理一方的政治效果,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,推动水利系统全面从严治党工作取得更大成果。

作者:   责编:驻部纪检监察组
 
京ICP备14010557号 主办:驻水利部纪检监察组 网站联系电话:010-63202856
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号