设为首页  
首页   组织机构   要闻   工作动态   通知公告   政策法规   领导讲话   信息交流   廉政观点   专题专栏   警钟长鸣
 
驻水利部纪检监察组:做深做实监督职责 积极推进中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改工作
2020-06-09 18:01    

  为扎实开展中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改工作,驻水利部纪检监察组牢牢抓住监督这个基本职责,突出政治监督,加强日常监督,以精准有效的监督检查,力求巡视整改取得实效,全力保障脱贫攻坚决战决胜。

  一、紧盯主体责任,加强政治监督。一是抓住重点环节精准监督。把水利部党组及班子成员各自承担整改责任落实情况作为政治监督的重要任务。整改初期,对部党组巡视整改方案提出6条具体意见建议。整改中期,监督部党组开好班子脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会,对党组及班子成员对照检查材料提出意见建议。督促部党组把落实中央脱贫攻坚部署情况列为党组巡视内容。二是突出重点工作全程监督。通过参加党组会、扶贫领导小组会、定点扶贫工作座谈会、滇桂黔石漠化片区区域发展与脱贫攻坚推进会、脱贫攻坚专项巡视整改会等方式,对重点工作予以全面了解,并敢于发声,提出意见和建议20条,形成监督工作记录单,定期跟踪了解落实情况,形成监督闭环。三是围绕重大任务跟进监督。紧盯党中央重大决策部署落实和中央巡视指出的突出问题整改不放松,层层压实责任,督促水利部党组对四川省凉山州和新疆自治区伽师县派出工作组挂牌督战,针对农村饮水安全管理地方人民政府主体责任等“三个责任”和县级农村饮水安全工程运行管理机构等“三项制度”落实情况,组织开展大规模暗访检查。督促水利部党组加大资金支持与技术帮扶,确保6月底前全面解决贫困人口饮水安全问题;设立12314监督举报服务平台,加大行业监管力度;指导督促地方梳理1007座小型水库除险加固项目,对2019年稽查发现的5000多个问题向地方提出整改要求并组织抽查复核等等。截至5月底,水利部已完成18项巡视整改措施,其他整改措施正按计划有序推进,年底前全部完成。

  二、破解路径依赖,强化直接监督。加大对承担整改任务单位的直接监督力度,驻部纪检监察组上门走访水土保持司、水旱灾害防御司等司局的主要负责同志,了解整改任务落实情况。组长田野同志直接约谈规划计划司、农水水电司等5个承担整改重点工作的司局负责人,督促推进整改工作。与水利部办公厅、党组巡视办、直属机关党委(纪委)、财务司、监督司、审计室、12314监督举报服务平台等职能部门建立信息共享、沟通协调机制,制定《充分运用巡视、审计、稽察等成果 加强对水利脱贫攻坚监督的办法》,拓宽水利扶贫领域的违纪违法线索渠道,便于驻部纪检监察组直接掌握问题线索。

  三、整合监督资源,拓展监督领域。充分发挥水利部直属系统纪检部门监督作用,督促水利部直属机关纪委印发《关于做实做细水利脱贫攻坚监督工作的通知》,要求机关司局和直属单位的党组织和纪检部门加强对本单位扶贫工作的监督,每季度报告情况,今年已与水利部直属机关纪委、七个流域管理机构纪检组展开3次座谈交流,共同研究水利扶贫监督工作。整合监督力量,制定《水利脱贫攻坚专项监督工作方案》,驻部纪检监察组与流域机构纪检组之间人员交叉组合,围绕贫困人口饮水安全问题、贫困地区水利基础设施建设等水利脱贫攻坚重点任务下沉一线进行专项监督,共派出18个工作组172人次,赴全国36个县136个乡镇355个村开展暗访、调研,发现问题174个。田野同志带队赴广西对滇桂黔石漠化片区深度贫困地区水利扶贫工作开展调研监督。

  四、完善自我监督,推动全局工作。驻部纪检监察组坚持刀刃向内,组内建立健全领导机制、责任机制、监督机制,以优良的作风和扎实的工作推动巡视整改。一是加强领导、强化保障。调整组内脱贫攻坚监督专项工作小组职责内容及成员名单,组长挂帅、一线指挥,分管领导分工负责,形成组内一级抓一级、层层抓整改的责任落实体系。二是细化措施、责任到人。制定《驻水利部纪检监察组关于脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见的整改落实方案》,明确三个方面19项整改任务;制定《驻水利部纪检监察组2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》,明确七个方面27条具体措施,建立整改工作台账,明确时间节点和责任人。三是定期调度、强化督导。建立驻部纪检监察组整改工作大事记,每月组务会专题研究整改工作,每周各室专题报告整改进度,整改一个销号一个。目前已召开3次组务会专题研究整改工作。

作者:   责编:驻部纪检监察组
 
京ICP备14010557号 主办:驻水利部纪检监察组 网站联系电话:010-63202856
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号