设为首页  
首页   组织机构   要闻   工作动态   通知公告   政策法规   领导讲话   信息交流   廉政观点   专题专栏   警钟长鸣
 
驻水利部纪检监察组:紧扣扶贫出实招 强化监督见实效 切实保障贫困人口饮水安全
2020-06-16 18:03    

  全面解决贫困人口饮水安全问题是实现“两不愁三保障”脱贫攻坚目标任务的重要内容,是水利扶贫的硬指标、硬任务。6月底前全面解决贫困人口饮水安全问题,是水利部党组向党中央和全国人民作出的承诺,目前进入到最后的攻坚拔寨阶段。6月12日,水利部召开农村饮水安全视频调度会,对农村饮水安全脱贫攻坚工作进行再部署、再压实。记者日前从驻水利部纪检监察组获悉,该组目前正集中人员力量聚焦重点任务开展监督,为决战决胜水利脱贫攻坚提供坚强的作风和纪律保障。

  据介绍,为确保如期解决贫困人口饮水安全问题,驻部纪检监察组牢牢抓住监督主体责任落实这个“牛鼻子”,督促水利部对剩余贫困人口饮水问题的8个县挂牌督战,由副部长带队实地进行全覆盖暗访督战;加大资金投入力度,今年已完成农村饮水工程建设投资143亿元,有效提升1429万农村人口供水保障水平;健全完善了7个流域管理机构对832个贫困县分片包干联系机制,层层压实农村饮水安全“三个责任”,完善和落实农村饮水工程运行管理“三项制度”;加大行业监管力度,设立水利部直通基层、直达群众的12314监督举报服务平台,人民群众通过平台的一个电话、一个微信、一个网页,就能实现与管理部门直接对话,水利部对收到的问题线索进行汇总整理,督促部直属单位和有关地方水行政主管部门进行处理,并对办理结果开展复查、复核。

  在督促落实水利部党组主体责任的同时,驻部纪检监察组破解路径依赖,加大直接监督力度,多次上门走访有关司局主要负责同志,了解任务落实情况。组长田野同志直接约谈规划计划司、农水水电司等5个承担重点任务的司局负责人,督促推进工作。充分整合水利系统监督资源,与直属机关纪委、七个流域管理机构纪检组召开3次座谈交流,共同研究水利扶贫监督工作;制定《水利脱贫攻坚专项监督工作方案》,与流域机构纪检组之间人员交叉组合,5月底前,围绕贫困人口饮水安全问题、贫困地区水利基础设施建设等水利脱贫攻坚重点任务,已派出18个工作组172人次,赴全国36个县136个乡镇355个村开展暗访、调研,发现问题174个。加强与水利部办公厅、党组巡视办、直属机关党委(纪委)、财务司、监督司、审计室、12314监督举报服务平台等职能部门建立信息共享、沟通协调机制,制定《充分运用巡视、审计、稽察等成果 加强对水利脱贫攻坚监督的办法》,便于驻部纪检监察组直接掌握问题线索。制定《驻水利部纪检监察组关于脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见的整改落实方案》,明确三个方面19项整改任务;细化驻水利部纪检监察组2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案,明确七个方面27条具体措施。

  据了解,驻部纪检监察组坚持刀刃向内,组内建立领导机制,形成一级抓一级、层层抓整改的责任落实体系;健全责任机制,细化工作措施,建立整改工作台账,明确时间节点和责任人;完善监督机制,建立整改工作大事记,每周报告进度、每月专题研究,以优良的作风和扎实的工作保障水利脱贫攻坚取得实实在在的成效。

作者:   责编:驻部纪检监察组
 
京ICP备14010557号 主办:驻水利部纪检监察组 网站联系电话:010-63202856
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号