设为首页  
首页   组织机构   要闻   工作动态   通知公告   政策法规   领导讲话   信息交流   廉政观点   专题专栏   警钟长鸣
 
跟进监督 精准监督 驻水利部纪检监察组约谈有关司局负责人 督促把水旱灾害防御措施落到实处
2020-06-19 17:46    

  为贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神,督促水利部党组认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,扎实履职,有效防御水旱灾害,化解风险,驻水利部纪检监察组紧紧抓住监督这个基本职责,跟进监督,精准监督,督促水利部2020年水旱灾害防御工作落到实处。

  6月18日上午,副组长张运生参加了叶建春副部长主持的水旱灾害防御工作会商会,对水情雨情预测预报、近期防汛形势分析研判、近期洪水防御和强降雨防范等工作进行了现场监督。之后,张运生同志约谈了运行管理司、水旱灾害防御司、信息中心等承担水旱灾害防御主要任务的部门负责人。

  约谈会上,三位部门负责人从各自的部门职责出发,分别介绍了今年水旱灾害防御工作的总体情况、水情旱情监测预警及应急抢险技术支撑工作、病险水库防护及水利工程安全度汛工作等。

  张运生同志对水利部的水旱灾害防御工作给予了充分肯定。他说,水利部党组高度重视水旱灾害防御工作,鄂竟平部长16次主持召开水旱灾害防御工作会商会,分析研判雨情水情汛情旱情,作出防御工作部署。防御司成立工程调度专班,信息中心成立预报预警专班,运管司实行水库防汛“三个责任人”并落实“三个重点环节”,各部门协调配合,实时掌握汛情趋势,及时发出防范预警,作出针对性安排。水利系统的防汛工作体制机制是完备的,工作成效是显著的。今年我国气候形势复杂,气象年景整体偏差,水旱灾害防御形势严峻。特别是当前,我国即将进入主汛期,同志们一定不能松懈。

  一是要进一步强化政治意识。要坚决做到“两个维护”,坚决贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾系列重要讲话精神和中央领导同志重要批示要求。要在水旱灾害防御工作中彰显政治要求,防止“事务主义”,要认识到防汛抗旱关系到广大人民群众的生命财产安全,既是一项业务工作,更是一项政治任务,坚决防止和纠正把政治与业务割裂开来的错误认识和做法,越是关键时期,越能考验同志们的政治担当、政治品质。

  二是要进一步强化责任担当。防汛是水利部义不容辞的职责,要层层传导压力,切实将防汛责任细化到各个领域、贯穿到各个环节、落实到各个岗位。各级防汛责任人要明白自己的职责,履行好自己的职责,扎实做好各项防范工作,在急难险重任务中充分发挥出党员先锋模范作用,发扬不怕吃苦、能打硬仗的工作作风,确保防御工作各项决策部署落到实处。

  三是要进一步强化底线思维。要牢记总书记的教诲,把保障人民生命安全放在第一位,牢固确立以防为主,把“防”的工作贯穿全过程的思想。各责任部门要各司其职,协调配合,加强预测预报预警,加紧汛情研判,制定的各个环节措施务必要务实管用,突出针对性。充分发挥群测群防体系作用,全力减轻山洪灾害损失,力保水库安全并充分发挥拦洪削峰作用,有效化解各种风险。

  四是要进一步强化工作落实。水旱灾害防御是关乎国计民生的大事,来不得半点虚假,要弘扬水利人做人实在,做事实在的作风,力戒形式主义和官僚主义,坚持问题导向,督促各地水利部门落实落细防御措施,在“抓实、抓细、盯死”上下狠功夫,以更加求真务实的工作作风,确保每个风险点位安全度汛,确保今年汛期安全度过。

作者:   责编:驻部纪检监察组
 
京ICP备14010557号 主办:驻水利部纪检监察组 网站联系电话:010-63202856
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号