设为首页  
首页   组织机构   要闻   工作动态   通知公告   政策法规   领导讲话   信息交流   廉政观点   专题专栏   警钟长鸣
 
驻水利部纪检监察组召开第6次流域机构纪检组组长座谈会
2020-11-30 15:17    

  11月27日,驻水利部纪检监察组采用视频会议方式召开2020年第六次流域机构纪检组组长座谈会,传达学习中央纪委国家监委关于学习贯彻党的十九届五中全会精神要求和中央纪委常委会第十七次集体学习精神,对学习贯彻五中全会精神进行再部署、再动员。驻水利部纪检监察组组长、水利部党组成员田野出席会议并讲话,水利部七个流域机构纪检组组长、水利部直属机关纪委书记作交流发言。

  会议指出,五中全会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,习近平总书记的重要讲话科学回答了建设中国特色社会主义过程中一系列重大理论和实践问题,为全面建设社会主义现代化国家指明了前进方向、提供了行动指南,必须持之以恒、全面系统地学习贯彻。

  会议强调,要进一步提高学习成效,真正把思想和行动统一到全会精神上来,着重把握“3个关系”。一要把握新发展成就和核心领航之间的关系。通过更加深入地学习,充分认识“十三五”时期决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,根本在于习近平总书记的领航掌舵,充分认识全会审议通过的《建议》体现的是以习近平同志为核心的党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当,更加牢固地树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定不移做到“两个维护”。二要把握重要战略机遇期的机遇和挑战之间的关系。要辩证地认识机遇与挑战的关系,增强化危为机的能力,始终对全面从严治党和反腐败斗争形势保持清醒认识,在新时代历史方位中找准定位,增强战略定力、保持斗争精神,在坚持稳中求进的同时,因时因势、调整应变,持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,以实际行动全力保障党和国家各项事业顺利进行。三要把握《建议》核心要义与新发展阶段、新发展理念、新发展格局之间的关系。把党中央“三个新”的重大判断和决策与纪检监察职能结合起来,坚持“服务全局”,紧紧围绕把握“三个新”在水利部系统的贯彻落实情况加强监督,督促水利系统广大党员领导干部强化责任担当;坚持“做好自己”,持续推进更高水平更高层次“三转”,坚持一体推进“三不”的方针,为“十四五”规划落实营造良好的政治生态和发展环境。

  会议要求,要按照中央纪委国家监委和部党组的部署,准确把握新时代新阶段对纪检监察工作的新要求,在六个方面下功夫,确保五中全会精神落到实处、取得实效。一要在学懂弄通做实上下功夫。把学习贯彻全会精神与系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯通起来,结合“三会一课”搞好专题学习交流,推动学习贯彻不断走深走实。还要深入思考研究,真正运用贯穿其中的立场观点方法想问题、做决策、干工作。二要在政治监督上下功夫。突出“两个维护”、突出整治形式主义和官僚主义、突出责任落实,以“三严三实”作风做好相关工作,督促水利系统全面准确地将全会精神体现到起草规划、制定政策、推动改革、审核项目的全过程,坚决纠正和查处贯彻落实五中全会精神存在的突出问题,确保党中央决策部署一贯到底。三要在纪检监察工作高质量发展上下功夫。认真领会全会关于推动高质量发展的相关精神以及赵乐际同志讲话要求,把握好纪检监察工作高质量发展的形势任务、实践要求、科学方法,真正使我们的工作与现代化建设的内在要求相契合。四要在整治群众身边腐败和作风问题上下功夫。加强对农村饮水安全、幸福河建设、水利扶贫、河湖清“四乱”、小水电整治等群众关注度高的领域腐败和作风问题整治,满足人民群众对纪检监察工作的新期待。五要在发挥监督治理效能上下功夫。驻部纪检监察组持续落实派驻机构改革任务,长江委、黄委等流域机构推行纪检机构直接管理也要突破思维定势,持续探索实践,继续围绕理顺体制、完善机制、强化保障等方面下更大功夫。六要在严管厚爱结合、激励约束并重上下功夫。要辩证地把握严管和厚爱、激励与约束的关系,精准运用“四种形态”、做到“三个区分开来”,同时把回访工作纳入日常监督工作,形成常态化工作机制。

  会议还对统筹推进五中全会精神贯彻落实和年底有关工作进行了安排部署,要求水利纪检监察干部继续保持敢于斗争、勇于担当的精神风貌,配合好中央巡视工作,全力做好日常监督、案件查办等重点工作,在水利系统为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步提供坚强保障。

作者:   责编:驻部纪检监察组
 
京ICP备14010557号 主办:驻水利部纪检监察组 网站联系电话:010-63202856
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号